Cтраница 1
Выделившийся о-анизидин отгоняют с водяным паром. Перегонку ведут до тех пор, пока жидкость, стекающая в приемник, не станет совершенно прозрачной. Отслоившийся в дистилляте о-анизидин отделяют в делительной воронке, а из водного раствора о-анизидин извлекают в три раза эфиром. Полученные эфирные вытяжки присоединяют к основной порции о-анизидина и сушат гад едким кали. Затем из перегонной колбы емкостью 250 мл ( прибор 3) отгоняют на водяной бане с водяным холодильником эфир и перегоняют о-анизидин на открытом огне при 218 - 228 С в виде желтоватого масла. [1]
Выделившийся о-анизидин отгоняют с водяным паром. Перегонку ведут до тех пор, пока жидкость, стекающая в приемник, не станет совершенно прозрачной. Отслоившийся в дистиллате о-анизидин отделяют в делительной воронке, а из водного раствора о-анизидин извлекают три раза эфиром. [2]
Производство о-анизидина состоит из двух основных стадий: 1) восстановление о-нитроанизола; 2) выделение и очистка о-анизидина. [3]
Получается из диазотированного о-анизидина и 2-нафтола. [4]
С увеличением концентрации о-анизидина растет и концентрация комплекса, и его вклад в суммарный процесс ингиби-рования становится заметным. [6]
Предельно допустимая концентрация о-анизидина не установлена. [7]
При смешении спиртовых растворов о-анизидина и пикриновой кислоты сразу выпадает золотисто-желтый кристаллический осадок пикрата, труднорастворимый в спирте и эфире. [8]
Нитроанизол служит для получения о-анизидина и дианизи-дина. Последние широко используют для синтеза азокрасителей. Нитроанизол применяют для производства n - анизидина, идущего на приготовление некоторых азотолов и азоаминов. [9]
При смешении спиртовых растворов о-анизидина и пикриновой кислоты сразу выпадает золотисто-желтый кристаллический осадок пикрата, труднораство римый в спирте и эфире. [10]
Анилин отгоняют с паром, о-анизидин экстрагируют органическим растворителем. Нелетучие, растворимые в воде амины, например ж-фенилендиамин, после отфильтрования железного шлама упаривают до определенной концентрации. Аминосульфо - или аминокарбоновые кислоты, например Т - кислоту, после отделения шлама выделяют, подкисляя фильтрат соляной или серной кислотой, а иногда высаливая поваренной солью. [11]
Некоторые амины ( о-толуидин, о-анизидин и др.) нитруют разбавленной ( 10 или 20 - 25 % - ной) азотной кислотой в отсутствии серной кислоты. Температуру реакции поддерживают в пределах 50 - 75 С. Расход азотной кислоты в 2 - 3 раза превышает теоретически необходимое количество. [12]
Анилин отгоняют с паром, о-анизидин экстрагируют органическим растворителем. Аминосульфо - или аминокарбоно-вые кислоты, например Т - кислоту, после отделения шлама выделяют, подкисляя фильтрат соляной или серной кислотой, а иногда высаливая поваренной солью. [13]
Шкала стандартов для определения о-анизидина. [14] |
Метод основан на реакции конденсации о-анизидина с п-диметиламинобензальдегидом. [15]