Cтраница 1
О-рибозы, используя проекционные и перспективные формулы и учитывая, что а - и р-аномеры в равновесной системе находятся в пираноз-ной форме. [1]
О-рибоза ( III), З - амино - З - дезокси - О-глю-коза, аллозамин, родозамин и др. являются редкими сахарами; они входят в состав водорастворимых метаболитов нек-рых низших грибов и бактерий, ряд их производных обладает антибиотич. [2]
Сахаром является о-рибоза ( стр. [3]
Исключение составляют о-рибоза, D-арабиноза и D-фруктоза, фуранозные формы которых в водных растворах составляют 24, 3 и 20 % соответственно. [4]
При изучении периодатного окисления о-рибозы Баркер и Шоу [72] обнаружили, что в отсутствие буфера быстро поглощается несколько эквивалентов реагента, однако при рН 7 наблюдается быстрое исчезновение одного эквивалента периодата и затем реакция замедляется. [5]
Для получения свободной 2-дезокси - О-рибозы смесь, содержащую 5 г анилида, 5 мл свежеперегнанного бенз-альдегида и 0 5 г бензойной кислоты, встряхивают в течение 22 ч при комнатной температуре со 150 мл воды. Образуется 3 15 г ( 98 % от теоретического) сиропа, кристаллизующегося при растирании. Его промывают растиранием с этилацетатом, содержащим 5 % метанола. [6]
Разработка метода синтеза 2-дезокси - О-рибозы - 5 - Т, Сб. [7]
Разработка метода синтеза 2-дезокси - О-рибозы - 5 - Т, Сб. [8]
N с остатком В-рибозы или 2-дезок-си - О-рибозы в фуранозной форме; в более широком смыс-ле-прир. [9]
О-бензоил - 2-дезокси - 5 - 6-трифенилметил - О-рибозы в 500 мл безводного кипящего метилового спирта. При перемешивании быстро ( в течение 1 мин) добавляют раствор 15 1 г ( 56 ммолей) хлорной ртути в 60 мл метилового спирта - и затем, продолжая перемешивание, кипятят суспензию еще 15 мин. Горячий раствор отфильтровывают, осадок промывают метиловым спиртом, а фильтрат концентрируют до сиропообразного состояния и экстрагируют хлористым метиленом. [10]
Способны ли восстанавливать реактив Фелинга D-арабиноза, 2-дезокси - О-рибоза, этил-р - О-маннопира-нозид, пентаацетил-р - О-глюкоза. [11]
Углеводными компонентами служат две пентозы: D-рибоза 2-дезокси - О-рибоза. [12]
Наиболее распространенными сахарами с пятью углеродными атомами являются L-арабиноза, о-рибоза, 2-дезокси-о - рибоза и о-ксилоза. Они относятся к классу пеитоз, или, более точно, альдопентоз, поскольку в каждой из них присутствует потенциальная альдегидная функция. В табл. 18 - 1 приведены некоторые типичные альдрпентозы в обеих формах - циклической и с открытой цепью. [13]
Среди пентоз наиболее известны D-рибоза и ее производное 2-дезокси - О-рибоза, у которой нет гидроксильной группы при втором углеродном атоме. Эти моносахариды входят в состав рибо - и дезоксирибонуклеиновых кислот ( РНК и ДНК) в фуранозной форме. [14]
Остановимся сначала на конформациях углеводного остатка - 2-дезокси - 3 - О-рибозы в ДНК или p - D-рибозы в РНК - Пространственная структура 2-дезоксирибозы впервые была грубо определена в результате рентгеноструктурного исследования кристалла 5-бромтимидина. [15]