Бергман - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 2
В мире все меньше того, что невозможно купить, и все больше того, что невозможно продать. Законы Мерфи (еще...)

Бергман

Cтраница 2


Бергман и Фокс [1] недавно показали, что хромоокса-лат и кобальтиоксалат калия осаждают глицин из смеси аминокислот.  [16]

Бергман восторжествовал: его противник предпочел уклониться от его вызова решить спор тем единственным способом, которым на всем протяжении истории науки проверялась верность идей.  [17]

Бергман хорошо знал и применял большое число реагентов; он давал рекомендации по их приготовлению и использованию для проведения анализов. Реагентами Бергман называл вещества, которые при прибавлении к какому-нибудь раствору сразу же или через некоторое время изменяют его цвет или прозрачность, указывая на присутствие в растворе определенных веществ [ 52, с.  [18]

Бергман [194], рассматривая диспергирующее действие ультразвука, указывает, что наиболее эффективно эмульгирование протекает на границе раздела между жидкостью и источниками колебаний, а также между жидкостью и стенками сосуда.  [19]

Бергман нашел, что аценафтилен реагирует с диенами при 160 - 200 - С и дает гидрированные производные флуорантена.  [20]

Бергман применил азиды ацилированных аминокислот для ступенчатого расщепления пептидов, примером которого может служить превращение гиппурИлаланина в амид гиппуровой кислоты и уксусный альдегид. Гиппурилаланин превращают ч-ерез эфир и гидразид в азид, который при нагревании с бензиловым спиртом переходит в 1-гиппу-рамидо - 1-карбобензоксиаминоэтан.  [21]

Бергман [128] дает практические указания по проведению анализа.  [22]

Бергман сообщает, что свинец встречается главным образом в сернистых рудах, которые обычно содержат в качестве примесей серебро, железо или сурьму. Руду можно растворить в азотной кислоте; при этом отделяется сера.  [23]

Бергман привел количественный состав очень многих кристаллических солей, полученных из водных растворов, но не описал детально метод определения и не привел записей результатов взвешивания. Он замечает также, что при температуре 15 одна часть соли растворяется в 16 частях воды. На вкус она довольно горькая.  [24]

Бергман ( Bergman) Торберн Улаф ( 1735 - 1784) - шведский химик и минералог.  [25]

Бергман, известный своими работами по теории аналитических функций в ограниченных областях ( см. Круликовский Н.Н. История развития математики в Томске. В то же время Бергман покинул Томск, а во время войны его работы стали появляться в бразильских журналах.  [26]

Бергман и Зервас, были вынуждены эмигрировать в США.  [27]

Бергман ( Bergman Stefan) ( 1895 - 1977) - математик, профессор Берлинского, в 1933 - 1937 гг. Томского и Тбилисского и ( с 1953) Стенфордского университетов.  [28]

Бергман Торбен ( 1735 - 1784) - профессор математики, а затем химии в Упсальском университете.  [29]

Бергман и Гиллеман [ Вег.  [30]



Страницы:      1    2    3    4