Cтраница 1
Анализ жиров достаточно сложен вследствие их многокомпонентного состава. В промышленной практике и многих исследовательских работах для характеристики жиров, продуктов их рафинации и химической переработки применяют простейшие методы анализа: определение чисел омыления, кислотного, йодного, пер-оксидного и гидроксильного, а также температуры застывания. Перечисленные показатели являются аддитивными величинами и могут иметь близкие значения при различных соотношениях компонентов в смеси, поэтому лишь косвенно характеризуют анализируемый продукт. [1]
Для анализа жиров и масел с небольшим количеством неомы-ляемых обычно применяют петролейный эфир, а для жиров рыб и морских животных с большим содержанием неомыляемых применяют днэтиловый эфир. [2]
При анализе жиров ацетилирование применяется для исследования оксикислот, образующихся при окислении жира, содержащего ненасыщенные жирные кислоты, алкоголей, касторового масла и в других случаях. [3]
При анализе жира и кожи цыплят 20 г образца растирали в гомогенизаторе с 30 г безводного сульфата натрия и 125 мл гексана. Переносили смесь в стакан объемом 600 мл, нагревали на водяной бане, декантировали жидкость и фильтровали в колбу Эрленмейера на 500 мл. Все принадлежности промывали 150 мл гексана, и концентрировали экстракт до 150 мл. [4]
При анализе жира навеску 20 г анализируемого образца помещают в гомогенизатор с 20 г безводного сульфата натрия н 200 мл н-гексана. Смесь перемешивают 5 мин и полученную массу фильтруют через тампон из стеклянной ваты. Фильтр промывают н-гексаном, к фильтрату добавляют ацетонитрил, как было описано выше. [5]
При анализе жиров производят определение разнообразных чисел, характеризующих природу и качество жира. [6]
Грюн, Анализ жиров и носков. [7]
Грюн, Анализ жиров н восков, вып. [8]
Кислотное число при анализе нерафинированных жиров и масел, содержащих кроме свободных жирных киедот еще другие продукты кислого характера, например фосфатиды, госсипол и др., будет несколько выше. [9]
Целый ряд методических вопросов анализа жиров освещен в опубликованных за истекшие полвека монографиях С. Л. Иванова, А. М. Голдовского, Н. Я. Демьянова и Д. Н. Прянишникова, А. Л. Маркмана, Н. И. Шарапова, А. А. Зиновьева, Б. Н. Тютюнникова, Н. И. Козина и в многочисленных учебных пособиях. [10]
Газовая хроматография использована для анализа жира женского молока и молока животных. Никаких других подробностей реферат не содержит. [11]
Сборники ГОСТ, посвященные анализу жиров и масел. [12]
В табл. 35 приведены данные анализа наиболее распространенных жиров и масел. [13]
Наиболее часто кислотные числа определяют при анализе жиров, масел, Многих сложных эфиров и ряда других веществ, которые представляют собой не химически однородные вещества, а смеси. [14]
Метод, описанный в подразделе 4.1.14 ( многокомпонентный анализ жиров и масел), может обеспечить проверку источника жира, дать количественные и качественные показатели, если используется детектор с диодной матрицей. [15]