Береста - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Первым здоровается тот, у кого слабее нервы. Законы Мерфи (еще...)

Береста

Cтраница 1


Береста содержит экстракт торфяного воска, богатый биологически активными веществами. Исследования медиков показали, что экстракты из смолы торфяного воска обладают противовоспалительным, противозудным и восстанавливающим свойствами, оказывают эффект при наружном лечении больных чешуйчатым лишаем и экземой. Благодаря наличию этанольного экстракта смолы торфяного воска средство Береста способствует регенерации кожного покрова, устранению перхоти и профилактике различных кожных заболеваний.  [1]

Береста сохраняется, потому что очень устойчива по сравнению со ствольной частью и лубом по отношению к грибам и бактериям.  [2]

Бересту, заготовленную в лесу летом, вывозят па завод по зимнему пути; к этому времени она высыхает до воздушно-сухого состояния.  [3]

Бересту в казаны загружают спрессованную в тюки, что увеличивает массу 1 скл. Тюки устанавливают так, чтобы пластины бересты располагались вертикально.  [4]

Бересту заготовляют различными способами, что очень влияет на выход и качество, конечного продукта - берестяного дегтя. Наилучшее сырье - соковую бересту заготавливают в сезон сокодвижения: практически в апреле, мае. Для определения начала сбора на бересте надрезают ножом небольшой треугольник. Если углы треугольника отойдут от луба и начнут заворачиваться, значит наступило подходящее для сбора время, в противном случае следует подождать еще несколько дней.  [5]

Бересту без луба снимают с растущих деревьев.  [6]

Из бересты получают автол для двигателей и даже изготовляют обувь.  [7]

Пиролиз бересты ведут сначала при усиленной шуровке топки, а как только появятся первые капли дистиллята из холодильника, шуровку снижают, чтобы деготь не подгорел. В конце процесса шуровку вновь усиливают для отгонки остатков дегтя.  [8]

Заготовка бересты с растущих деревьев разрешается только в насаждениях, предназначенных в рубку в ближайшие 2 года.  [9]

Иногда бересту смешивали с осиновой корой и даже применяли последнюю самостоятельно.  [10]

Так как береста была дорога, то ее перегоняли ( нагревали в печах) с примесью смолы5, получая суррогат половинник, или половинчатый деготь.  [11]

Коробка из бересты, обычно круглая.  [12]

Лучшей считается береста в средней части ствола, вместе с тем снимать ее с растущего дерева разрешается только до половины его высоты.  [13]

Технология переработки бересты заключается в ее термическом разложении без доступа воздуха в аппаратах, обогреваемых голым огнем в металлических казанах - прямоугольных ретортах.  [14]

Буквы на бересте процарапаны костяными инструментами, также найденными при раскопках. Свидетельствуют о распространении грамотности в Др. Руси, дают ценный ма - ( ериал для изучения истории рус.  [15]



Страницы:      1    2    3