Cтраница 1
Береста содержит экстракт торфяного воска, богатый биологически активными веществами. Исследования медиков показали, что экстракты из смолы торфяного воска обладают противовоспалительным, противозудным и восстанавливающим свойствами, оказывают эффект при наружном лечении больных чешуйчатым лишаем и экземой. Благодаря наличию этанольного экстракта смолы торфяного воска средство Береста способствует регенерации кожного покрова, устранению перхоти и профилактике различных кожных заболеваний. [1]
Береста сохраняется, потому что очень устойчива по сравнению со ствольной частью и лубом по отношению к грибам и бактериям. [2]
Бересту, заготовленную в лесу летом, вывозят па завод по зимнему пути; к этому времени она высыхает до воздушно-сухого состояния. [3]
Бересту в казаны загружают спрессованную в тюки, что увеличивает массу 1 скл. Тюки устанавливают так, чтобы пластины бересты располагались вертикально. [4]
Бересту заготовляют различными способами, что очень влияет на выход и качество, конечного продукта - берестяного дегтя. Наилучшее сырье - соковую бересту заготавливают в сезон сокодвижения: практически в апреле, мае. Для определения начала сбора на бересте надрезают ножом небольшой треугольник. Если углы треугольника отойдут от луба и начнут заворачиваться, значит наступило подходящее для сбора время, в противном случае следует подождать еще несколько дней. [5]
Бересту без луба снимают с растущих деревьев. [6]
Из бересты получают автол для двигателей и даже изготовляют обувь. [7]
Пиролиз бересты ведут сначала при усиленной шуровке топки, а как только появятся первые капли дистиллята из холодильника, шуровку снижают, чтобы деготь не подгорел. В конце процесса шуровку вновь усиливают для отгонки остатков дегтя. [8]
Заготовка бересты с растущих деревьев разрешается только в насаждениях, предназначенных в рубку в ближайшие 2 года. [9]
Иногда бересту смешивали с осиновой корой и даже применяли последнюю самостоятельно. [10]
Так как береста была дорога, то ее перегоняли ( нагревали в печах) с примесью смолы5, получая суррогат половинник, или половинчатый деготь. [11]
Коробка из бересты, обычно круглая. [12]
Лучшей считается береста в средней части ствола, вместе с тем снимать ее с растущего дерева разрешается только до половины его высоты. [13]
Технология переработки бересты заключается в ее термическом разложении без доступа воздуха в аппаратах, обогреваемых голым огнем в металлических казанах - прямоугольных ретортах. [14]
Буквы на бересте процарапаны костяными инструментами, также найденными при раскопках. Свидетельствуют о распространении грамотности в Др. Руси, дают ценный ма - ( ериал для изучения истории рус. [15]