Береста - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 3
Есть люди, в которых живет Бог. Есть люди, в которых живет дьявол. А есть люди, в которых живут только глисты. (Ф. Раневская) Законы Мерфи (еще...)

Береста

Cтраница 3


ЛАПТИ, обувь, плетенная из лыка пли бересты.  [31]

Печная сажа получается сжиганием различных частей дерева ( бересты, осмола и др.) в особо устроенных печах. Эта сажа уступает по качеству газовой; о на содержит продукты неполного сгорания, придающие печной саже буроватый оттенок.  [32]

Печная сажа получается сжиганием различных частей дерева, бересты, осмола в особо устроенных печах. Эта сажа уступает по качеству газовой, так как помимо углерода она содержит продукты неполного сгорания, придающие печной саже буроватый оттенок.  [33]

Их край и боковые швы укреплялись ровными лентами бересты, нашитыми поверху. Крупные швы в виде зигзага или параллельных черточек-штрихов служили одновременно украшением изделия.  [34]

На рисунке она названа дегтем; при перегонке бересты действительно получался деготь.  [35]

Если идет заготовка древесины в березовых насаждениях, бересту снимают с поваленных деревьев.  [36]

Емкость снаряда ( казана) для гонки дегтя из бересты и смолы из осмола была различной.  [37]

Ыа рынке продавался деготь березовый, чистый ( из бересты); в Псков ской губ. Был в продаже и осиновый деготь, гнавшийся из осиновой коры; половинчатый деготь, перегон, духовая смола, половик, половинщик, шушмин ( Оренбургская губ. Коле-ницей, или колеыико, назывался плохой, грязный деготь. Паровой деготь - казанный получался перегонкой бересты в казанах.  [38]

Короб, чаще гнутый или плетеный из лыка или бересты ( обл.  [39]

На выработку таннидов идет внутренняя часть коры - зазе-лень, береста же может быть переработана для получения других продуктов, например дегтя.  [40]

Сырьем для этого производства служит внешний слой березовой коры: белая, гибкая береста, иначе называемая скалой. Она резко отличается по физико-химическим свойствам от лубяного слоя-зазелени и тем более от стволовой части дерева.  [41]

Дегтекуренное производство предназначено для получения дегтя в процессе сухой перегонки бересты или осиновой коры. Продукт лучшего качества и с большим выходом производится из бересты, снятой с растущих деревьев в период соковыдвижения за 1 - 2 года до их рубки.  [42]



Страницы:      1    2    3