Cтраница 1
Обогащение кормов химическими средствами позволяет увеличить продукцию животноводства в среднем в полтора раза, вдвое снизить затраты, значительно ускорить выращивание и откорм животных. Вопрос о возможности использования простых небелковых азотистых веществ при кормлении жвачных животных привлекает внимание ученых с давних пор. [1]
Обогащение кормов дрожжевым белком осуществляется в ряде хозяйств Белоруссии, Украины, в Краснодарском крае и Молдавии. На опыте колхозов, успешно применяемых дрожжевание кормов, видна бесспорная хозяйственно-экономическая выгодность этого мероприятия. [2]
Такое обогащение кормов протеином в результате обильного азотного удобрения не является специфической особенностью капусты, оно наблюдается у большинства: кормовых культур, включая и травостои постоянных или временных лугов. [3]
При дрожжевании кормов представляет интерес возможность обогащения корма белком за счет вносимого минерального азота. Дрожжевание делает корм приятно-кислым, обогащает его витаминами, возбуждает у животных аппетит, устраняет многие заболевания ( паратифозные инфекции, рахит молодняка, поражения кожи и другие болезни), благоприятно влияет на продукцию молока у коров, яйценоскость птицы, увеличение привеса у животных. [4]
На современном этапе развития производительных сил страны проблема обогащения кормов белками может быть эффективно и быстро решена путем использования возможностей промышленного получения белковых веществ. [5]
Ряд других вопросов, о которых говорит г-н Гарст - гербициды, всякие добавки для обогащения кормов белками - тоже имеют большое значение. Теперь мы близки к тому, что будем иметь белок, полученный синтетическим путем, пригодный как к скармливанию жвачным животным, так и птицам. Видимо, такой белок и в Америке будет получен, а наши ученые ату проблему научно и экспериментально уже решили, и теперь задача состоит в том, чтобы освоить производство белка в промышленном масштабе и удовлетворять потребности сельского хозяйства. [6]
Это значительно облегчает выделение и очистку аминокислот, а также позволяет получать технические препараты для обогащения кормов сельскохозяйственных животных с низкой ( приемлемой для животноводства) себестоимостью. [7]
Витамины улучшают и сохраняют качество пищевых продуктов и кормов, служат стимуляторами роста сельскохозяйственных культур и способствуют повышению их урожайности. Поэтому потребность в витаминах для лечебных целей, витаминизации пищевых продуктов, обогащения кормов и других нужд неуклонно возрастает и ассортимент витаминов расширяется. Витамины получили широкое признание в мировой практике и приобрели важное экономическое значение. В результате промышленное производство витаминов, особенно синтетических, начало интенсивно развиваться в ряде социалистических и передовых капиталистических стран. [8]
Упаренная культуральная жидкость с содержанием сухих веществ около 40 % поступает в сборник 16 - это и есть ЖКЛ. Жидкий концентрат лизина далее насосом 40 перекачивается в специальные складские емкости, а лучше сразу в авто - и железнодорожные цистерны и поставляется в животноводческие комплексы или на комбикормовые заводы для обогащения кормов. [9]
Наукой и практикой сейчас накоплен интересный опыт. Он показывает, что при соответствующем обогащении кормов некоторыми химическими добавками можно резко сократить затраты кормов на единицу продукции, повысить эффективность использования кормов. [10]
На практике чаще всего используются ферменты, выделяемые одноклеточными организмами - бактериями или грибками. Эти процессы имеют место при изготовлении волокон льна и конопли. Они играют большую роль в сельскохозяйственной практике: силосование растительных материалов, приготовление некоторых специальных кормов для животных ( например, ацидофильных), обогащение кормов и удобрений азотистыми соединениями. [11]
Схема вальцовой сушилки. [12] |
В грубом фильтрате зерно-картофельной барды содержится много взвешенных частиц, поэтому кормовые дрожжи отделяют от бражки в две стадии: на первой стадии - грубые взвеси барды, мешающие работе дрожжевых сепараторов, для чего используют вибрационные сита или гидроциклоны; на второй стадии путем сгущения получают кормовые дрожжи в виде суспензии концентрацией 10 - 12 % сухих веществ. Выделенную дрожжевую суспензию смешивают с твердой фракцией, отделенной на первой стадии, получая концентрат, поступающий на сушку. Жидкие кормовые дрожжи, являющиеся ценным белковым кормом, используют в местных животноводческих хозяйствах для обогащения кормов. Они являются скоропортящимся продуктом и хранить их нельзя. Поэтому наиболее рациональным является выпуск сухих кормовых дрожжей. [13]
Помимо ускорения роста животных, скармливание витамицина позволяет значительно экономить корма. Ростстимулирующее действие витамицина в максимальной степени проявляется при добавке в рационы, дефицитные по содержанию в них витамина Л, что часто имеет место в весепне-зимпий период. Исключение из рациона до 80 % витамина А не оказывает отрицательного влияния па развитие молодняка. Это очень цепное свойство, так как витамин А плохо сохраняется в кормах и требуется специальное обогащение кормов. [15]