Cтраница 2
Если скорость диффузии внутрь зерна ионита и скорость реакции двойного обмена велики, то обмен происходит только благодаря диффузии ионов через жидкостную оболочку. [16]
Анализ возможного влияния ПАВ на процессы аэрации показывает, что в повышении удельного веса фазы образования воздушных пузырьков и создания условий непрерывного обновления жидкостной оболочки заложены пути повышения растворения кислорода в аэротенках. Так как процессы механической аэрации основаны яа создании больших поверхностей раздела фаз с максимальным обновлением жидкостной оболочки вследствие развивающихся высоких скоростей, имеются see основания при очистке сточных вод, содержащих ПАВ, предпочтение отдавать системам механической аэрации. [17]
Лиофильные коллоиды более устойчивы по отношению к электролитам, так как для коагулирования лиофильного коллоида необходимо не только снять заряд с коллоидной частицы, но и разрушить ту жидкостную оболочку, которая как бы покрывает эту частицу. Для осуществления этого возможен такой путь: сначала действуют электролитом, снимают заряд, причем коагуляции не наблюдается, затем прибавляют дегидратирующие вещества, разрушая водную оболочку частиц лиофильного коллоида, уменьшают его устойчивость, после чего начинается процесс коагуляции. Последовательность может быть иная: вначале дегидратация; а затем снятие заряда. [18]
Таким образом, вся дисперсная частица оказывается довольно сложной системой, состоящей из: 1) ядра кристаллического или жидкого ( эмульсии) строения, 2) мономолекулярного адсорбционного слоя, 3) жидкостной оболочки, более уплотненной у поверхности частицы и переходящей постепенно в обыкновенную дисперсионную среду, 4) прочно связанного ионного слоя и 5) диффузного ионного слоя, противоположного заряду частицы, свободно сдвигающегося при явлениях электрофореза и злектрооемоза. [19]
Схема строения мицеллы иодида серебра. / - ядро ( А. 2 - адсорбционный слой. 3 - ( а - К - адсорбционный слой. 4 - диффузионный слой. [20] |
Ввиду того что высокая устойчивость гидрофильных коллоидов определяется двумя факторами - наличием электрического заряда и сольватацией коллоидных частиц, для коагуляции гидрофильного коллоида необходимо не только нейтрализовать заряд коллоидной частицы, но и разрушить жидкостную оболочку, которая окружает частицы обратимого коллоида. [21]
Таким образом, частицы суспензии, лиофильные по отношению к дисперсионной среде, прочно связаны с жидкостью и, будучи в ней взмучены, не могут легко слипаться друг с другом - коагулировать, - а образуют довольно постоянную стойкую муть при достаточной степени дисперсности. Жидкостная оболочка является стабилизатором. [22]
Таким образом, нужно различать диффузию в поверхностной жидкостной оболочке зерна ионита и диффузию внутрь зерен ионита. При диффузии в поверхностной жидкостной оболочке зерна: 1) принимают, что зерно ионита круглое, имеет определенный радиус; 2) предполагают, что слой жидкости яа зерне плотно прилипает к ему и всюду имеет одинаковую толщину. [23]
Схема защитного действия желатина. [24] |
Частицы желатина, окруженные жидкостными оболочками, адсорбируются на поверхности гидрофобных частиц. Если поверхностью коллоидной частицы As2S3 будет адсорбировано достаточное количество частиц желатина, то жидкостные оболочки последних, сливаясь друг с другом, образуют на поверхности частицы гидрофобного коллоида жидкостную оболочку, придавая ему все свойства гидрофильного коллоида. [25]
Зависимость допустимой.| Каплеотделители выпарного аппарата. [26] |
Размеры образующихся брызг ( капель) раствора определяются физико-химическими свойствами выпариваемых растворов, особенно склонностью к пенообразованию, характерной для растворов с высокой вязкостью и низким поверхностным натяжением. При выходе пузырьков пены из их жидкостной оболочки образуется масса мелких капель, улавливание которых далее практически невозможно. В этом случае необходимо применение аппаратов пленочного типа, в которых разрушение пузырьков пены и разделение паровой и жидкой фаз начинается уже в греющих трубках. [27]
Возьмем теперь опять первоначальный гидрозоль агара и прибавим к нему спирт. Произойдет дегидратация частиц, благодаря чему один фактор стабилизации - жидкостная оболочка - будет уничтожен и останется другой фактор - электрический заряд. [28]
По его мнению структурообразование идет по двум направлениям: 1) жидкостные оболочки вокруг частичек создают при значительной концентрации суспензии сплошную упруго-вязкую систему; 2) асимметрические частички, соприкасаясь своими краями, образуют как бы сетку. Было отмечено влияние поверхностно-активных веществ на этот процесс. [29]
При набухании наблюдается избирательная способность: желатина набухает в воде, но не в бензоле, каучук - наоборот. Эта избирательная способность набухания связана со смачиванием, а следовательно, и с образованием жидкостной оболочки около мицелл, образующих студень: поэтому набухающие вещества должны быть лиофильными: например, желатина, кожа к воде, каучук по отношению к другой жидкости, например, к бензолу. [30]