Бета-каротин - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Мудрость не всегда приходит с возрастом. Бывает, что возраст приходит один. Законы Мерфи (еще...)

Бета-каротин

Cтраница 1


Бета-каротин имеет следующее строение ( две половины формулы на стр.  [1]

2 Примерный ежедневный рацион. [2]

Антиокси-дантными витаминами являются бета-каротины, а также витамины А, Е и С. Минерал селен также является антиокси-дантом. Полагают, что антиоксиданты предотвращают образование вредных свободных радикалов, которые разрушают клеточные структуры, что, со временем, приводит к различными болезням. Имеющиеся в настоящее время свидетельства говорят о том, что антиоксиданты могут предотвратить развитие рака, болезней сердечной системы и катаракты, хотя причинная связь так и не была установлена. Пищевыми источниками бета-каротинов являются зеленые листовые овощи, а также красные, оранжевые и желтые фрукты и овощи. Значительным источником селена являются зерновые и рыба. Цитрусовые являются важным источником витамина С, а витамин Е обнаружен в источниках полиненасыщенных жиров, включая орехи, семена, растительное масло и проростки пшеницы.  [3]

Большой интерес представляет использование естественных антиоксидвнтов ( витамины Е, С, бета-каротин, холин, лецитин, микроэлементы селен и цинк и др.) в качестве средств, замедляющих возрастные изменения, есть точка зрения, что экология человека в процессе его энолюциоаного развития изменилась таким образом, что поступление антиоксидантов, в частности, аскорбиновой кислоты, которая вырабатывается в организме некоторых животных, но не человека, существенно снизилось. Это служит обоснованием для систематического применения этих веществ в повышенных дозах.  [4]

Цюрихе ( Швейцария) удалось ввести в геном риса гены, ответственные за синтез бета-каротина ( провитамина А), и гены, способствующие росту содержания железа в зернах. Появилась надежда преодолеть дефицит железа и витамина А в рационе многих миллионов страдающих анемией людей ( прежде всего - в Азии), для которых рис - основная или даже единственная пища.  [5]

Метод не отличается высокой специфичностью. Определению мешает бета-каротин, 2 4-динитрофенол, пикриновая кислота, паранитрофенол и, вероятно, ряд других соединений, исключая ортонитрофенол, 2-нитро - 4-аминофенол и 2-амино - 4-нитрофенол.  [6]

В других исследованиях, показавших, что применение ан-тиоксидантов снижает ожидаемую частоту серьезных сердечных приступов и инсультов, данные в отношении рака были менее определенными. Однако результаты клинических испытаний альфа-токоферола и бета-каротина ( АТВК), проведенные Национальным институтом рака ( NCI) в сотрудничестве с Национальным институтом здравоохранения Финляндии, показали, что пищевые добавки витамина Е и бета-каротина не предотвращали развития рака легких.  [7]

Эти результаты предполагают, что присутствие в пище другого или других соединений с высоким содержанием бета-каротина или витамина Е, явилось причиной того защитного влияния, которое наблюдалось в эпидемиологических исследованиях. Исследователи также считают, что период времени, в течение которого принимались пищевые добавки, мог быть слишком коротким для подавления процесса развития рака у курильщиков с большим стажем. Дальнейший анализ данных АТВК, а также результатов других проводимых в настоящее время исследований поможет ответить на некоторые из вопросов, которые возникли при проведении этого испытания, в частности могут ли большие дозы бета-каротина повредить курильщикам.  [8]

В конце 2000 г. стартовал новый многолетний проект, осуществляемый компанией совместно с крупнейшей некоммерческой научно-исследовательской организацией Индии - Институтом изучения энергии, Университетом штата Мичиган ( США) и Международным проектом поддержки сельскохозяйственной биотехнологии. Проект направлен на распространение в Индии, славящейся своими многочисленными плантациями горчицы, нового сорта этой культуры, обогащенного бета-каротином и получившего название золотой торчицы. По мнению представителей компании, успех этого проекта позволит помочь миллионам детей, страдающих от недостатка витамина А ( особенно в северных и восточных районах Индии), где масло горчицы повсеместно используют для приготовления пищи. По последним данным, свыше 18 % индийских детей испытывают дефицит витамина А, а посевы горчицы занимают свыше 25 % площадей, отведенных в Индии под масличные культуры.  [9]

В других исследованиях, показавших, что применение ан-тиоксидантов снижает ожидаемую частоту серьезных сердечных приступов и инсультов, данные в отношении рака были менее определенными. Однако результаты клинических испытаний альфа-токоферола и бета-каротина ( АТВК), проведенные Национальным институтом рака ( NCI) в сотрудничестве с Национальным институтом здравоохранения Финляндии, показали, что пищевые добавки витамина Е и бета-каротина не предотвращали развития рака легких.  [10]

В состав каротина входят два бета-иононовых кольца, соединенных между собою при помощи четырех остатков метилбутадиена и двух остатков метана. В печени животных при образовании витамина А происходит разрыв молекулы каротина между двумя остатками метана и присоединение двух молекул воды. В результате образуются из бета-каротина две молекулы первичного одноатомного высокомолекулярного спирта, каждая из которых является витамином А.  [11]

Существуют три изомера каротина: альфа, бета и гамма. Все они могут служить для образования витамина А, являясь его провитаминами ( см. стр. Морковь и абрикосы особенно богаты бета-каротином.  [12]

Согласно оценкам исследователей, около 35 % смертельных случаев от рака в США могут быть связаны с диетой. В 1988 году в отчете главного хирурга США по вопросам питания и здоровья было отмечено, что развитие рака легких, толстой и прямой кишки, молочной железы, простаты, желудка, яичников и мочевого пузыря может быть обусловлено диетой. Исследования показали, что определенные пищевые факторы, такие как жиры, клетчатка, недостаток бета-каротина, витаминов А, С и Е и селена, могут усиливать риск заболевания раком. Эпидемиологические и экспериментальные данные свидетельствуют, что изменения в питании могут снизить частоту заболевания некоторыми видами рака.  [13]

В других исследованиях, показавших, что применение ан-тиоксидантов снижает ожидаемую частоту серьезных сердечных приступов и инсультов, данные в отношении рака были менее определенными. Однако результаты клинических испытаний альфа-токоферола и бета-каротина ( АТВК), проведенные Национальным институтом рака ( NCI) в сотрудничестве с Национальным институтом здравоохранения Финляндии, показали, что пищевые добавки витамина Е и бета-каротина не предотвращали развития рака легких. Однако, у тех, кто принимал бета-каротин, рак легких развивался на 16 % чаще, что является статистически значимым, и несколько чаще ( статистически недостоверно) заболевали другими формами рака, чем те, кто принимал витамин Е или плацебо. Доказательства того, что сочетанный прием витамина Е и бета-каротина лучше или хуже каждой из добавок в отдельности, отсутствуют.  [14]

Эти результаты предполагают, что присутствие в пище другого или других соединений с высоким содержанием бета-каротина или витамина Е, явилось причиной того защитного влияния, которое наблюдалось в эпидемиологических исследованиях. Исследователи также считают, что период времени, в течение которого принимались пищевые добавки, мог быть слишком коротким для подавления процесса развития рака у курильщиков с большим стажем. Дальнейший анализ данных АТВК, а также результатов других проводимых в настоящее время исследований поможет ответить на некоторые из вопросов, которые возникли при проведении этого испытания, в частности могут ли большие дозы бета-каротина повредить курильщикам.  [15]



Страницы:      1    2