Cтраница 1
Пищевое оборудование характеризуется широким применением резьбовых и фланцевых соединений. Поэтому при конструировании должно уделяться надлежащее внимание прочности этих соединений. [1]
Довольно часто пищевое оборудование приходится устанавливать на междуэтажных перекрытиях зданий, рамных конструкциях или, в простейших случаях, на упругих балках. [2]
![]() |
Узел крепления лопасти к лопастному колесу центробежного насоса.| Схема зубчатой передачи с равномерным и неравномерным распределение нагрузок на опоры. [3] |
В пищевом оборудовании широко применяют пружины, например, в клапанных разливочных устройствах. [4]
![]() |
Вал, установленный в корпусе на подшипниках качения. [5] |
В пищевом оборудовании широко применяют резьбовые и фланцевые соединения. Поэтому при конструировании необходимо уделять внимание прочности этих соединений. [6]
Нередко валы пищевого оборудования несут несколько деталей и имеют диаметр, изменяющийся по длине. Даже при двух деталях точное определение критической скорости вала связано с громоздкими вычислениями, однако вполне возможно применение приближенных методов, значительно упрощающих расчеты. Следует отметить, что масса вала может быть учтена путем разделения вала на участки и добавления массы участков вала к соответствующим массам дисков. [7]
Современные быстровращающиеся роторы пищевого оборудования имеют сложную конструкцию, различные отверстия, обусловливающие концентрацию напряжений. Расчетные методы могут оказаться или слишком сложными с применением ЭВМ или ненадежными. Поэтому на стадии проектирования новых конструкций ответственных быстровращающихся узлов может оказаться полезным метод фотоупругости на моделях из оптически чувствительного материала с применением замораживания, который позволяет оценивать напряженное состояние конструкции. [8]
Выше было отмечено условное деление пищевого оборудования на машины и аппараты. Было указано, что в аппаратах происходят процессы, связанные с воздействием на обрабатываемый объект теплового или другого поля. [9]
Для смазывания умеренно нагруженных узлов пищевого оборудования: конвейерные ленты, шпиндели, шарниры, направляющие скольжения. Используется также как смазочный материал общего назначения. Содержит нетоксичный углеводородный растворитель и расфасован в аэрозольную упаковку специального типа. [10]
На специализированных предприятиях по выпуску химического и пищевого оборудования применяется автоматическая и полуавтоматическая сварка под флюсом как наиболее экономичная, высокопроизводительная и обеспечивающая высокое качество сварного шва. Электрршла-ковая сварка используется для соединения деталей большой толщины. Для сварки изделий с толщиной стенки до 20 мм находит применение электродуговая сварка в среде защитных газов. Для соединения деталей из тонких листов ( до 1 5 мм) применяют контактную сварку, точечную или шовную. [11]
Основы расчета и конструирования деталей и узлов пищевого оборудования. [12]
Основы расчета и конструирования деталей и узлов пищевого оборудования. [13]
В качестве материала для защиты от коррозии пищевого оборудования следует применять только алюминий марок АО или АОО. [14]
Основы расчета и конструирования деталей и узлов пищевого оборудования. [15]