Cтраница 3
Огнеупорные бетоны готовят на основе: глиноземистого цемента с песком и щебнем из хромита; жидкого стекла с кремнефтори-стым натрием и тонкомолотой добавкой, песка и щебня из боя магнезитового кирпича или хромита. [31]
Плотные огнеупорные бетоны ( условные марки 8 и 9) предназначены для футеровки отдельных участков шахтной печи. Бетоны имеют различную прочность после сушки, не разрушаются при обжиге, характеризуются повышенными высокотемпературной прочностью и термостойкостью, выдерживают без изменений испытание на устойчивость к СО в течение 500 ч при 500 С. Легковесные огнеупорные бетоны ( условные марки 20 и 21) кажущейся плотностью 1 40 - 1 55 г / см3 с открытой пористостью - 40 % используют для внутренней теплоизоляции трубопроводов нагретого воздуха, футеровки крышек и других элементов рекуператора. [32]
Однако огнеупорные бетоны исследованы недостаточно. Данные о них не систематизированы, что затрудняет проектирование футеровок тепловых агрегатов из огнеупорных бетонов. [33]
Устройство калорифера типа КГМ-10. [34] |
Раствор огнеупорного бетона готовится предварительно тщательным перемешиванием вышеперечисленных компонентов с последующим добавлением воды до необходимой консистенции. [35]
Схватывание огнеупорного бетона на глиноземистом цементе происходит в течение двух-четырех часов, после чего его прочность быстро нарастает; через сутки она достигает почти 70 % от прочности двадцативосьмисуточного срока. Температура в бетоне для жаростойких конструкций и изделий должна повышаться медленно, пока бетон не будет достаточно высушен. [36]
Подачу огнеупорных бетонов к месту укладки производят в бункерах, которые транспортируют в рабочую зону при помощи монтажных кранов. [37]
Применение огнеупорных бетонов позволяет получить существенный технико-экономический эффект. [38]
Маркировка огнеупорных бетонов производится в следующем порядке ( табл. 3): на первое место ставится буква ( буквы), обозначающая минеральный состав заполнителя, на второе - вид бетона ( блоки, массы, смеси), на третье - способ изготовления его. Далее через дефис ставится цифра, обозначающая номер огнеупорного цемента в соответствии с табл. 3, затем цифра, обозначающая номер химической связки, и на последнее место - цифра, обозначающая особенность технологии изготовления бетона. [39]
Разупрочнение огнеупорных бетонов в области средних температур ( 600 - 1000 С) связано с потерей химически связанной воды, разрушением кристаллизационно-конденсационной структуры и превращением ее в кристаллизационную структуру. [40]
Свойства огнеупорных бетонов были определены как стандартными, так и нестандартными методами, применяемыми в настоящее время для исследований свойств традиционных огнеупорных материалов. Перечень методик, использованных при исследовании свойств огнеупорных бетонов, приведен ниже. [41]
Степень разрыхления огнеупорных изделий в среде СО. [42] |
Ползучесть огнеупорных бетонов определяют при сжимающих осевых нагрузках образцов-цилиндров высотой 50 мм и диаметром 36 - 38 мм. Испытания проводят на стандартном приборе для определения температуры деформации под нагрузкой. Образец помещают в криптоловую печь, прикладывают к нему определенную нагрузку ( 0 2 - 0 4 МПа) и нагревают до заданной температуры. [43]
Производство огнеупорных бетонов и неформованных огнеупоров в настоящее время сосредоточено на следующих предприятиях: Первоуральском динасовом заводе, Христофоровском заводе огнеупорных блоков и бетонов, Боровичском комбинате огнеупоров, комбинате Магнезит, Пантелеймоновском огнеупорном заводе, Семи-лукском огнеупорном заводе, Суворовском рудоуправлении, Новомосковском огнеупорном заводе, Кузнецком металлургическом комбинате. [44]
Приготовление огнеупорного бетона осуществляется в обычных бетономешалках, применяемых для строительных бетонов. Предварительно в бетономешалку заливается вода, количество которой определяется опытным путем с таким расчетом, чтобы осадка конуса бетона была бы в пределах 3 - 5 см. Затем загружается мелкий заполнитель, цемент и крупный заполнитель. При малых расходах бетона приготовление его может производиться вручную. В этом случае отмеренные компоненты перелопачивают на бойке в сухом состоянии до однородного состава смеси, после чего заливают при непрерывном перемешивании водой, взятой в количестве с учетом заданной осадки конуса. [45]