Cтраница 3
Кухни являются местом, где домашняя хозяйка проводит значительную часть времени, отведенного для домашнего хозяйства. Это помещение рассматривают как производственное, подчиняя технологии обработки посуды, приготовления и приема пищи. Особое внимание уделяют расстановке кухонного оборудования, состоящего из очага, мойки, рабочих столов-шкафов и навесных полок. Рабочий фронт кухни включает и холодильник. [31]
Газовая камера.| Щетки ( ерши.| Приборы для обнаружения выделяющихся газов. а - с нихро-мовой проволокой. б - с капельной пипеткой. [32] |
Затем посуду моют обычной водой. Если на стенках остаются несмываемые водой жировые пятна, надо поместить в сосуд кусочки фильтровальной бумаги, добавить раствор соды и энергичным встряхиванием отмыть. Обработку посуды хромовой смесью следует производить с большой осторожностью, помня, что при попадании на кожу хромовая смесь вызывает болезненные ожоги, а при попадании на одежду разрушает ее. [33]
При определении микрокомпопептов ( поп з ыетлллсп, содержащихся в исследуемом материале в крайне малом количестве) необходимо предупредить переход в раствор ионов металлов с поверхности стеклянной посуды. Для достижения такой чистоты в стеклянную посуду, тщательно вымытую описанными выше приемами, приливают до 10 мл 0 001 % - ного раствора дптнзопа в четиреххлорпстом углероде, встряхивают в течение нескольких минут, дают отстояться, после чего окрашенный раствор выливают в посуду для отработанного четыреххлорпстого углерода. Такую обработку посуды проводят до тех пор, кока, раствор дитизона не перестанет изменять свою зеленую окраску. [34]
Рабочие большинства производственных цехов на НПЗ пользуются правом на получение спецпитания - молока. Молоко раздается рабочим в расфасованном виде у специальных стоек, размещаемых вблизи раздаточных стоек столовых или буфетов. Для хранения молока и обработки посуды в столовых и буфетах предусматриваются специальные помещения, охлаждаемые камеры или холодильники, моечные. Площадь помещений, выделяемых для хранения молока в столовых и буфетах, определяется из расчета 0 1 м2 на каждого получающего молоко в наиболее многочисленной смене. [35]
Эта смесь используется неоднократно, поэтому после обработки посуды ее снова сливают в склянку для хранения, которая должна находиться в вытяжном шкафу. Там же проводят и все операции по очистке посуды. Для этого хромовой смесью осторожно смачивают внутреннюю поверхность посуды, а затем сливают жидкость в склянку. Через 1 - 2 мин тщательно моют посуду водопроводной водой, а затем несколько раз ополаскивают дистиллированной водой, используя для этого промывалку. Посуду можно считать хорошо вымытой в том случае, если дистиллированная вода полностью стекает с ее стенок, не оставляя капель, то есть стенки хорошо смачиваются водой. [36]
Перманганатная смесь состоит из 3 - 4 % - го водного раствора перманганата калия, содержащего 3 - 5 мл концентрированной H2SO4 на 100 мл раствора. Для очистки химической посуды применяют нагретую до 50 - 60 С смесь. Если после обработки такой смесью на стенках посуды появляется бурый налет МпС, то его удаляют, ополаскивая сосуд концентрированной хлороводородной кислотой, водным раствором Н2С2О4, 5 % - м водным раствором гидросульфита натрия NaHSO3 - После обработки посуды любым из перечисленных реагентов ее тщательно ополаскивают чистой водой. Не рекомендуется применять шелоч-ную перманганатную смесь для очистки стеклянных и кварцевых сосудов ( см. разд. Признаком отработанности смеси является исчезновение ее фиолетовой окраски. [37]
Для некоторых работ требуется особенно чистая посуда. Так, при определении микрокомпонентов ( различных ионов металлов, содержащихся в исследуемом материале в крайне малом количестве) стремятся к тому, чтобы предупредить переход в раствор ионов металлов с поверхности стеклянной посуды. Для достижения такой чистоты в стеклянную посуду, тщательно вымытую описанными выше приемами, приливают до 10 мл 0 001 % - ноге раствора дитизона в четыреххлористом углероде, встряхивают в течение нескольких минут, дают отстояться, после чего окрашенный раствор выливают в посуду для отработанного четырех-хлористого углерода. Такую обработку посуды проводят до тех лор, пока раствор дитизона не перестанет изменять свою зеленую окраску. Когда это будет достигнуто, посуду промывают четыреххлористым углеродом и специально очищенной дистиллированной водой. [38]