Cтраница 1
Образование пикратов используется при количественном определении а - и JJ-нафтола в смесях. [1]
Образование пикрата подтверждает основные свойства пиридина. [2]
Образованию пикратов мешают также высокомолекулярные сера-органические соединения, сопутствующие конденсированным ароматическим углеводородам. [3]
Опасность образования пикратов устраняется в производстве ( а также в снаряжательных мастерских) тщательным соблюдением чистоты, соответствующей окраской стен и труб, применением асфальтовых полов, возможным исключением металлов из строительных конструкций. [4]
Реакция обусловлена образованием пикрата креатинина. Интенсивность окраски усиливается при стоянии в течение нескольких минут и сохраняется долгое время. [5]
Неспособность этих углеводородов к образованию пикратов объясняется, несомненно, особенностями их строения, прежде всего количеством, природой и положением заместителей в конденсированном ароматическом ядре. Насколько можно судить по составу и свойствам этих углеводородов, нафталиновые кольца в их молекулах имеют по нескольку заместителей различной степени сложности. [6]
Поэтому и здесь приходится прибегать к образованию пикрата. [7]
Химизм реакции с пикриновой кислотой заключается в образовании красного пикрата креатинина при подщелачивании и смешивании мочи с несколькими каплями насыщенного раствора пикриновой кислоты. [8]
Указанные выше способы определения общего количества ароматических соединений: образование пикратов, адсорбция силикагелем, обработка концентрированной серной кислотой, а также определение содержания ароматических углеводородов во фракции по величине поглощения в ультрафиолетовой области спектра - основаны на специфических свойствах ароматического кольца. [9]
Метод основан на взаимодействии меламина с пикриновой кислотой с образованием пикрата меламина. Содержание меламина определяют исходя из веса осадка пикрата меламина. [10]
Поэтому в процессе получения пикриновой кислоты нужно всеми мерами избегать образования пикратов, особенно пикратов свинца и железа, не допуская непосредственного соприкосновения готового продукта с металлами. [11]
Следует отметить, что не все производные пиррола одинаково склонны к образованию пикратов. [12]
Эти данные, в сочетании с фактами, указывающими на наличие нафталинового ядра ( образование пикрата, спектр), полностью определяют строение эквиленина. [13]
Химические методы разделения обусловлены специфическими реакциями или образованием продуктов присоединения, характерным для определенных типов молекул, например образование пикратов многоядерных ароматических соединений, сульфирование ароматических углеводородов, образование нормальными парафинами комплексов с мочевиной. Обычно химическое фракционирование протекает успешно только тогда, когда ему предшествовало физическое фракционирование; часто химическое разделение применяют для целей идентификации или характеристики. [14]
Чисто ароматические простые эфиры не удается расщепить гидролизом; их идентифицируют, используя реакции замещения в ароматическом ядре ( алкилирование, сульфохлорирование) и образование пикратов. [15]