Cтраница 1
Образование видманштеттовой структуры в стали характеризуется сдвиговым механизмом перестройки решетки у - а. В результате на поверхности шлифов появлялся игольчатый микрорельеф, позволяющий непосредственно изучать кинетику роста кристаллов методом высокотемпературной металлографии. [1]
Образованию нежелательной видманштеттовой структуры способствуют значительный рост зерен аустенита и малая скорость его охлаждения. [2]
Влияние скорости охлаждения и содержания углерода на структуру металла ( Г. Гинеман, А. Шредер. [3] |
С образование видманштеттовой структуры происходит при скоростях остывания более 100 С в минуту. При большей величине зерна образование видманштеттовой структуры наблюдается даже при весьма малых скоростях остывания. [4]
Для предотвращения образования видманштеттовой структуры при ЭШС используют также основной металл с наследственно мелким аустенитным зерном или легированный элементами, снижающими способность стали к перегреву. [5]
Структура металла электрошлакового шва в состоянии после сварки ( низкоуглеродистая сталь. х 150. [6] |
Для предотвращения образования видманштеттовой структуры при электрошлаковой сварке ведутся также работы по применению основного металла с наследственно мелким аустенитным зерном и по легированию его элементами, снижающими склонность стали к перегреву. [7]
В перлитных сталях, подвергнутых перегреву с образованием игольчатой видманштеттовой структуры, оценивается количество и размеры участков феррита, образующих сетку, соответствующую размеру действительного аустенитного зерна. Шкала для оценки видманштеттовой структуры состоит из двух рядов ( для сталей с содержанием углерода 0 15 - 0 3 и 0 31 - 0 5 %) и шести баллов. Оценка видманштеттовой структуры производится путем сопоставления с эталонами шкал, при этом балльность определяется по участку с наиболее развитой игольчатостью и наибольшим размером зерна. [8]
В околошовном участке зоны термического влияния часто наблюдается образование видманштеттовой структуры, закалочных структур, микротрещин. Характер развития видманштеттовой структуры, а также и закалочных структур определяется главным образом скоростью охлаждения, степенью перегрева, химическим составом стали, величиной природного зерна. [9]
Характерной особенностью сдвигового превращения аустенита в области температур образования видманштеттовых структур является относительно медленный термически активируемый рост кристаллов. Термическая активация в условиях недостаточной движущей силы превращения создает возможность преодоления барьеров на пути консервативно перемещающейся полукогерентной границы кристаллита. К таким барьерам относятся дислокации, пересекающие плоскость скольжения, атомы примесей, силы Пайерлса-Набарро. [10]
К дефектам микроструктуры относятся образование светлой полоски в стыке при сварке низкоуглеродистых и низколегированных сталей, пережог металла, образование видманштеттовой структуры. [11]
Резак для воздушно-дуговой резки. [12] |
Структурные изменения металла вблизи кромки реза низкоуглеродистой стали не имеют существенного значения, так как проявляются в росте зерна и образовании видманштеттовой структуры. При резке высокоуглеродистых, низколегированных и высоколегированных сталей в зоне термического влияния могут образоваться закалочные структуры с высокой твердостью и хрупкостью, затрудняющие последующую механическую обработку. [13]
Влияние скорости охлаждения и содержания углерода на структуру металла ( Г. Гинеман, А. Шредер. [14] |
С образование видманштеттовой структуры происходит при скоростях остывания более 100 С в минуту. При большей величине зерна образование видманштеттовой структуры наблюдается даже при весьма малых скоростях остывания. [15]