Образование - формазан - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Неудача - это разновидность удачи, которая не знает промаха. Законы Мерфи (еще...)

Образование - формазан

Cтраница 1


Образование формазанов, обладающих четкими температурами плавления, является хорошим методом идентификации Сахаров, имеющим преимущества перед реакцией образования озазонов: возникает возможность отличать альдозы от кетоз, не дающих формазанов, а также различать эпимерные альдозы, дающие одинаковые озазоны.  [1]

Механизм этой реакции, по-видимому, заключается в образовании метилольного производного формазана, которое диспропор-ционирует на формилформазан и лейковердазил.  [2]

Применяя тетразолиевый метод, следует иметь в виду, что иногда образование формазанов в результате восстановления нитросинего тет-разолия наблюдается не только за счет восстановленных никотинамид-ных коферментов, но и за счет неспецифических восстановителей.  [3]

В сильно кислой среде равновесие через все стадии сдвигается в сторону образования формазана, который быстро окисляется кислородом воздуха.  [4]

В основу метода положена способность дегидрогеназ восстанавливать бесцветные соли тетразолия с образованием окрашенного формазана.  [5]

Данный обзор не претендует на полноту; его цель - критическое рассмотрение проблем, связанных с выяснением механизма образования формазанов и их строением. О методах синтеза, химических свойствах и применении формазанов сообщаются лишь самые общие сведения, так как эти вопросы достаточно полно рассмотрены в обзорах.  [6]

Соли тетразолия - практически неокрашенные соединения - применяют в гистохимии для точного обозначения мест окисления тканей, потому что эти соли восстанавливаются с образованием сильно окрашенных формазанов.  [7]

Первое образование формазана при росте coliform при исследовании молока на бульоне с ТТХ наступает уже через 3 ч при 37 С; бульон при этом становится бледно-розовым; через 6 ч наблюдается сильное образование красного формазана, через 18 ч цвет среды становится темно-красным.  [8]

Подобно озазонам, формазаны образуют устойчивую хелатную структуру. Реакция образования формазанов широко использовалась для установления строения гидразонов и озазонов Сахаров. Многие формазаны являются кристаллическими соединениями, пригодными Для идентификации моносахаридов.  [9]

Определение стероидов, содержащих 21 атом углерода, основано чаще всего либо на восстановительных свойствах а-кетольной или гликолыюй группы, либо па присутствии Л4 - 3-кетонной группы, либо на реакции с фенилгидразином в случае 17 21-диокси - 20-кетостероидов. К первому случаю относится образование формазанов, которые определяются колориметрически. Применяя эти методы, Таучстон и Чжен Теп-су получили 97 % - ный выход, считая на исходное количество а-кетолстероидов. Другой возможностью является реакция с тетразолием, которую проводят в пробирке после элюирования пятен стероидов, сравнивая полученный результат с образцом, поскольку неравномерное опрыскивание часто способствует образованию различных артефактов, даже если берут поправку на слепой опыт с опрыскиваемой бумагой. Важным условием для всех методов количественного анализа является тщательное элюирование пятен с бумаги.  [10]

Этот гидразон может реагировать со вторым молем соли диазония с образованием формазана ХХХПа.  [11]

Реакция солей диазония с соединениями, содержащими активированные С - Н - связи, имеет перед реакцией с гидразонами некоторое преимуществе, когда приготовление гидразонов затруднительно, так как для нее исходными веществами являются относительно легко доступные анилины. Лишь в редких случаях можно получить ( в кислой среде) с 1 молем соли диазония гидразон, а затем сочетать его Св щелочной среде) с другой солью диазония с образованием несимметричного формазана.  [12]

При количественном анализе уроновых кислот необходимо исключить образование уронидов. Определение кислот проводят одним из способов, приведенных в разделе простых Сахаров. В табл. 27 приведены относительные величины восстановления уроновых кислот при образовании формазанов.  [13]

На скорость реакции существенное влияние оказывает рН: в области рН 3 - 8 наблюдается довольно медленное увеличение скорости, а начиная с рН 8 она быстро возрастает. Такое ускорение при переходе в щелочную область объясняется образованием из монозамещенного гидразона анионов Ar CH NNAr - - - Ar CH-NNAr которые более реакционноспособны. Этот механизм объясняет, почему дизамещенные гидразоны не реагируют с солями диазония с образованием формазанов, тем, что в этом случае невозможно образование бис-арилазоме-танов.  [14]

Из этого можно, например, сделать вывод, что ацетоуксусный эфир ьотетаетс легче, чем малоновий, а малоновый, в свою очередь, легче, чем малоновая кисло или фснижуксушая кислота. Чем сильнее активирована метиленовая группа, т нгг / ке может быть значение рН реакционной среды. Обычно реакцию сочетания пр водят в лодном или водно-спиртовом растворе при 0 - 10 С. Для лоннжения кислсь ности в большинстве случаев достаточно прибавить большое количество ацетата натри; Слишком высокое значение рН, а также избыток диазосоединения способствует двоэ ному сочетанию с образованием формазанов ( стр.  [15]



Страницы:      1