Cтраница 2
Этот простой и гипотетически правильный путь образования фурфурола пока экспериментально не подтвержден, так как при нагревании оксиметилфурфурола формальдегид не обнаружен. [16]
Гораздо меньше имеется данных по кинетике образования фурфурола из пентоз в концентрированных растворах сильных минеральных кислот. В частности, в случае использования концентрированных растворов серной кислоты высказывалось мнение [37] о прохождении параллельно с дегидратацией ксилозы до фурфурола также реакций высших порядков, приводящих к снижению выхода этого продукта. По нашему мнению, это обстоятельство, а также расхождения в величинах констант скорости реакции, определенных разными авторами, объясняются, видимо, несовершенством применявшихся методик. [17]
В основе качественного определения пен тоз лежит образование фурфурола при нагревании пентоз с кислотам и последующее обнаружение его. [18]
Кроме того, о том, что образование фурфурола не есть результат простой дегидратации, свидетельствует и тот факт, что обычные дегидратирующие средства ( ZnCl2 P2O5) при действии на ксилозу не вызывают образования фурфурола. [19]
Характерной общей реакцией на пентозы является реакция образования фурфурола. Она заключается в образовании пятичлен-ного кольца при отнятии от молекулы пентозы трех молекул воды. [20]
Характерной общей реакцией на пентозы является реакция образования фурфурола. Она заключается в образовании пятичленного кольца при отнятии от молекулы пентозы трех молекул воды. [21]
Характерной общей реакцией на пентозы является реакция образования фурфурола. Эта реакция заключается в образовании пятичленного кольца при отнятии от молекулы пентозы трех молекул воды. [22]
Характерной общей реакцией на пентозы является реакция образования фурфурола. [23]
Пентозы при дегидратации концентрированными кислотами распадаются с образованием фурфурола ( стр. [24]
Нагревание пентоз с разбавленной серной кислотой приводит к образованию фурфурола. [25]
Стереохимическая конфигурация молекулы пентозы имеет существенное влияние на скорость образования фурфурола. [26]
При нагревании пентоз с соляной кислотой происходит их дегидратация и образование фурфурола. Фурфурол конденсирует ся с анилином, образуя окрашенные соединения. [27]
В основе большинства важнейших цветных реакций на углеводы лежит, вероятно, реакция образования фурфурола ( в присутствии кислых реагентов), оксиметилфурфурола и родственных соединений, которые конденсируются с фенолами или ароматическими аминами, образуя окрашенные продукты. Различные модификации этой основной реакции позволяют различать, с одной стороны, альдозы и кетозы, с другой стороны, пентозы и гексозы. Кроме того, некоторые специфические реакции позволяют определять остатки 2-дезоксисахаров в таких природных продуктах, как нуклеотиды и сердечные гликозиды. Некоторые общие реагенты ( например, реактив Фелинга, трифенилтетразолийхлорид) и специфические реагенты ( например, реактив Берфеда, кислый молиб-дат) позволяют различать восстанавливающие и невосстанавливающие сахара. [28]
В основе большинства важнейших цветных реакций на углеводы лежит, вероятно, реакция образования фурфурола ( в присутствии кислых реагентов), оксиметилфурфурола и родственных соединений, которые конденсируются с фенолами или ароматическими аминами, образуя окрашенные продукты. Различные модификации этой основной реакции позволяют различать, с одной стороны, альдозы и кетозы, с другой стороны, пентозы и гексозы. Кроме того, некоторые специфические реакции позволяют определять остатки 2-дезоксисахаров в таких природных продуктах, как нуклеотиды и сердечные гликозиды. Некоторые общие реагенты ( например, реактив Фединга, трифенилтетразолийхлорид) и специфические реагенты ( например, реактив Берфеда, кислый молиб-дат) позволяют различать восстанавливающие и невосстанавливающие сахара. [29]
Пентозы и уроновые кислоты при отгонке фурфурола из кислой среды частично разрушаются с образованием фурфурола. [30]