Cтраница 3
Зависимость константы скорости дегидратации ксилозы в серной кислоте от функции кислотности Гамметта при температуре Т. 1 - 353 К. 2 - 383 К. [31] |
Было также показано [19], что каталитическая активность солей хрома и алюминия при образовании фурфурола из пентоз примерно в 10 - 15 раз превышает каталитическую активность серной кислоты той же концентрации. Это явление было предположительно объяснено [12] тем, что самостоятельными катализаторами дегидратации ксилозы кроме ионов водорода являются растворимые одноосновные соли алюминия и хрома, образующиеся в результате гидролиза их средних солей при повышенной температуре. [32]
Эта реакция была опробована только на альдопентозах, но так как она основана на образовании фурфурола, то можно предполагать, что кетопентозы будут реагировать точно так же. Реакция не полностью специфична, поскольку оксимотилфурфурол при нагревании его с кислотой образует малые количества фурфурола. Коэффициент экстинкции для л-глюкозы составляет только J / ] 0oo его величины для пентозы. Однако О-дезоксигексозы дают желто-коричневую окраску, и в их присутствии реакция может применяться, несмотря: на ее трудоемкость и относительно малую чувствительность. [33]
Таким образом, при равномерной пропитке растительного материала разбавленным раствором катализатора, когда все стадии процесса образования фурфурола протекают непосредственно в клеточной стенке, потери фурфурола из-за побочных реакций пентоз и вторичных превращений фурфурола весьма значительны и потому выход его при всех известных ранее способах получения, основанных на этом принципе, не превышает 50 - 55 % от теоретически возможного. [34]
С целью изучения каталитической активности некоторых во-юрастворимых солей и определения степени их активирующего 1ействия на процесс образования фурфурола в условиях нагрева юрегретым паром были проведены специальные исследования. [35]
При гидролизе с соляной кислотой образующиеся продукты, особенно альдопентозы и уроновые кислоты, частично распадаются с образованием фурфурола. [36]
Изменение состава древесины и сульфитного щелока в процессе варки. [37] |
Как уже было показано, в присутствии кислоты и при высокой температуре реакции происходит распад Сахаров, пентозы разлагаются с образованием фурфурола, муравьиной кислоты, гексозы до оксиметилфурфурола и левулиновой кислоты. Кроме того, сахара образуют гуминовые вещества. [38]
Последняя при определенных условиях декарбоксилируется с выделением С02 и образованием L-ксилозы, которая, как пентоза, подвергается дегидратации с образованием фурфурола. [39]
Кроме того, о том, что образование фурфурола не есть результат простой дегидратации, свидетельствует и тот факт, что обычные дегидратирующие средства ( ZnCl2 P2O5) при действии на ксилозу не вызывают образования фурфурола. [40]
Однако здесь же авторы отмечают: 1) что в опытах явление окисления в начальном периоде ( 6 ч) наблюдалось ( повышение К почти вдвое) из-за неизбежных следов кислорода; 2) что искусственный раствор L-ксилозы в аналогичных условиях ( 100 С) приводит к образованию незначительных количеств ФУРФУРола ( следов) только через 6 ч и при дальнейшем нагревании; 3) ссылаясь на литературные данные [38], авторы указывают, что дегидроаскор-биновая кислота в этих же условиях не приводит к образованию фурфурола и что для фурановой циклизации необходимо присутствие восстановленной аскорбиновой кислоты. Полагаем, что и в данном случае не имеем доказательства о протекании реакции распада аскорбиновой кислоты в отсутствие кислорода, так как, по нашим воззрениям, достаточны следы кислорода, чтобы реакция стала цепной. [41]
Образующийся при этом циклический альдегид называется фурфуролом. Образование фурфурола дает возможность открывать присутствие пентозанов и пентоз. [42]
Источником образования фурфурола и др. фурановых продуктов ( гомологов фурана, которых имеется несколько) являются, очевидно, пентозаны. [43]
Из восьми возможных альдопентоз только четыре встречаются в природе, а из четырех кетопентоз в природе встречаются лишь две. Пентозы характеризуются образованием фурфурола при нагревании с разбавленными минеральными кислотами. [44]
Весьма вероятным представляется предложенный Хердом и Айзенхауром [108] механизм ступенчатой дегидратации пентоз в фурфурол. Конечная дегидратация ( XXXVII) приводит к образованию фурфурола. [45]