Cтраница 1
Образование холестерина в организме представляет собой сложный биохимический процесс. [1]
Возможность образования холестерина в теле человека и животных из более простых соединений не подлежит сомнению. В тканях животных, получавших в течение длительного времени пищу, искусственно освобожденную от холестерина и его эфиров, содержание холестерина заметным образом не изменяется, несмотря на постоянное выведение стеринов из организма вместе с калом в форме так называемого копростерина ( стр. Точно так же концентрация холестерина в крови животных обычно не падает ниже 120 - 150 мг % даже при бесхолестериновой диете. Холестерин является постоянной составной частью желчи, а продукт его восстановления копростерин - постоянной составной частью кала при любом составе пищи. Выведение этих соединений с желчью и калом почти не зависит от характера питания. Даже в nejag pojiHOMKajie ( мекрн и и), накапливающемся в кишечнике плода в период его утробной жизни, всегда удается обнаружить некоторое количество холестерина. Дети грудного возраста и молодые животные, питающиеся исключительно молоком и, следовательно, получающие с пищей недостаточное количество холестерина, также растут и развиваются нормально, причем общее количество различных стеринов ( в том числе и холестерина) в их тканях непрерывно увеличивается вместе с ростом тела. [2]
Биосинтетический путь образования холестерина из сквалена в организме крысы. [3]
Холестериды при гидролизе расщепляются с образованием свободного холестерина и соответствующей жирной кислоты. [4]
Большинство экспериментальных данных, касающихся начальных стадий изопреноидного пути биосинтеза, получены на примере образования холестерина, а не каротиноидов. Однако нет оснований считать, что составляющие его реакции для этих классов соединений различаются. [5]
Витамин А ( ретинол) оказывает влияние на регуляцию клеточного деления, участвует в образовании холестерина, усиливает выработку липазы. Его недостаток снижает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, вызывает нарушения обмена веществ. [6]
Каким образом в организме животных синтезируются холестерин и его производные, окончательно еще не выяснено, но возможность образования холестерина в теле человека и животных из более простых соединений не подлежит сомнению. В тканях животных, получавших в течение длительного времени пищу, искусственно освобожденную от холестерина и его эфиров, содержание холестерина заметным образом не изменяется, несмотря на постоянное выведение стеринов из организма вместе с калом в форме так называемого копростерина ( стр. Точно так же концентрация холестерина в крови животных обычно не падает ниже 120 - 150 мг % даже при бесхолестериновой диете. Холестерин является постоянной составной частью желчи, а копростерин - постоянной составной частью кала при любом составе пищи. Выведение этих соединений с желчью и калом почти не зависит от характера питания. Даже в первородном кале ( меконии), накапливающемся в кишечнике плода в период его утробной жизни, всегда удается обнаружить некоторое количество холестерина и копростерина. Дети грудного возраста и молодые животные, питающиеся исключительно молоком и, следовательно, получающие с пищей недостаточное количество холестерина, также растут и развиваются нормально, причем общее количество различных стеринов ( в том числе и холестерина) в их тканях непрерывно увеличивается вместе с ростом тела. [7]
Синтез ка-ротиноидов отличается только тем, что боковые группы углеродных атомов располагаются на нитке с равномерными промежутками. При образовании холестерина нитка изгибается и образует ряд колец. Исходя из того, что мы узнали о ферментах, принимающих участие в окислении жирных кислот, можно думать, что в течение ближайших 5 - 10 лет мы сумеем осуществить эти процессы синтеза искусственно с помощью выделенных ферментов. [8]
Конкретным свидетельством в пользу действительно существующей связи биогенеза терпенов и стероидов служит тот факт, что изотопно меченный ланостерин в тканях печени превращается в холестерин. Более того, весьма вероятно, что именно ланостерин является основным промежуточным соединением при образовании холестерина из уксусной кислоты, которая, как будет показано ниже, является сырьем для биосинтеза терпенов и стероидов. Таким образом, проблема биосинтеза стероидов в своей значительной части оказывается связанной с биосинтезом терпенов. [9]
Конкретным свидетельством в пользу действительно существующей связи биогенеза терпенов и стероидов служит тот факт, что изотопно меченый ланостерин в тканях печени превращается в холестерин. Более того, весьма вероятно, что именно ланостерин является основным промежуточным соединением при образовании холестерина из уксусной кислоты, которая, как будет показано ниже, является сырьем для биосинтеза терпенов и стероидов. Таким образом, проблема биосинтеза стероидов в своей значительной части оказывается связанной с биосинтезом терпенов. [10]
Механизм гипохолестеринемического действия производных фенилэтилуксусной кислоты, в том числе цетамифена, недостаточно изучен. Предполагается, что они тормозят синтез холестерина в ранних стадиях его образования, а именно, что они связывают часть коэнзима А, образуя фенилэтил-коэнзим А и, выступая таким образом в роли ложных метаболитов, препятствуют образованию окси-метил-глутарил-коэнзима А и дальнейшему ходу образования эндогенного холестерина. [11]
Вторая группа теорий утверждает, что в жесткой содержится большее количество других элементов ( помимо магния и кальция), выполняющих защитные функции. В числе таких элементов прежде всего называются литий и ванадий, а также марганец и хром. Ванадий, по некоторым данным, препятствует образованию холестерина; литий может способствовать улучшению кровообращения в венозных сосудах сердца. [12]
Как показывает приведенный пример, данное пространственное положение карбоксильной группы обусловлено тем фактом, что замыканию кольца предшествует приобретение этими соединениями конформации в форме кресла. С первого взгляда может показаться, что можно заранее предсказать тип складывания при циклизации. Однако иногда циклизация сопровождается перегруппировкой углеродных атомов, которая маскирует структурное происхождение углеродного скелета этих соединений. Так, например, образование холестерина из сквалена сопровождается миграцией одной метильной группы и удалением трех других метильных групп. Учитывая эти трудности, нужно признать, что определение конформации сквалена до циклизации явилось результатом исключительно удачного объединения усилий химиков-органиков и биохимиков. Ниже мы перечислим ряд путей, по которым может идти циклизация сквалена. [13]
И здесь возникает вполне естественный вопрос - как же холестерин, столь сложная молекула, образуется в организме. Вопрос этот стал еще более интригующим после того, как стало известно, что биологический синтез холестерина может быть осуществлен1 при использовании в качестве источника атомов углерода одного лишь ацетата. Дать исчерпывающий ответ на этот вопрос трудно, однако в общих чертах процесс довольно прост, поскольку образование холестерина напоминает образование натурального каучука из изопрена. [14]
Как оказалось, после введения в организм животных значительных количеств тяжелой воды часть тяжелого водорода ( дейтерия) появляется в составе холестерина. Таким образом, очевидно, что в образовании молекулы холестерина в организме принимают участие молекулы воды. В опытах на крысах было также показано, что в синтез холестерина могут вовлекаться такие простые вещества, как, например, уксусная кислота. Вводя в организм соли уксусной кислоты, в состав которых был введен изотоп углерода ( С13) или тяжелый водород ( дейтерий), можно было затем обнаружить изотопы С и Н в молекуле холестерина. В образовании холестерина может принимать участие и ацетоуксусная кислота, что также было установлено с помощью изотопного метода. [15]