Образование - щелочная целлюлоза - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Дипломатия - это искусство говорить "хоро-о-ошая собачка", пока не найдешь камень поувесистей. Законы Мерфи (еще...)

Образование - щелочная целлюлоза

Cтраница 1


Образование щелочной целлюлозы, определяемое скоростью диффузии едкого натра внутрь целлюлозного листа или волокна, происходит очень быстро и заканчивается в течение 2 - 5 мин.  [1]

Образование щелочной целлюлозы, определяемое скоростью диффузии едкого натра внутрь целлюлозного листа, происходит очень быстро и заканчивается в течение 2 - 5 мин.  [2]

3 Рентгенограмма целлюлозы ( А и щелочной целлюлозы ( В. [3]

Образование щелочной целлюлозы с низким содержанием присоединенной щелочи может иметь место и без изменения рентгенограммы исходной целлюлозы. Как правило, образование производных целлюлозы в тех случаях, когда реагирует менее 30 - 50 % общего числа гидроксильных групп целлюлозы, не сопровождается изменением ее рентгенограммы.  [4]

Образование щелочной целлюлозы происходит при действии на целлюлозу не только растворов едкого натра, но и гидроокисей других щелочных металлов.  [5]

6 Набухание целлюлозы в растворах NaOH при различной концентрации и разных температурах. [6]

Образование щелочной целлюлозы относится к числу гетерогенных процессов, лимитируемых диффузией. Подвод реагента осуществляется по двум механизмам: капиллярным смачиванием ( конвективная диффузия) и молекулярной диффузией. Лист целлюлозы и образующие его элементарные волокна содержат большое число тонких капилляров, которые легко смачиваются водными растворами щелочей.  [7]

8 Тепловой эффект реакции взаи - НИСМ Температуры обраЗОВЗНИб КОМПЛеКСЗ модействия щелочите целлюлозой ( по целЛЮЛОЗЗ - NaOH ДОЛЖНО умеНЫНИТСЯ. [8]

Образование щелочной целлюлозы является экзотермической реакцией. Выделяющаяся теплота складывается из теплоты смачивания, набухания, изменения энергии решетки, образования комплекса целлюлоза - NaOH и разбавления вследствие поглощения NaOH из раствора.  [9]

Исследования механизма образования щелочной целлюлозы и природы этого продукта делятся в основном на изучение сорбции и на изучение рентгенограмм. Мерсер, наблюдая поглощение целлюлозой щелочи из раствора, пришел к выводу, что здесь имеет место химическое соединение. В дальнейшем Гладстон [110], отмывая спиртом из щелочной целлюлозы несвязанную щелочь, установил, что количество остаточной щелочи соответствует соединению CeHioOs-VaNaOH. При построении кривой, характеризующей зависимость между концентрацией раствора и количеством щелочи, сорбируемой целлюлозой, обнаруживается, что она имеет перегибы. Некоторые исследователи полагают, что эти перегибы соответствуют зонам, где образовалось какое-то индивидуальное соединение. Однако с критикой техники измерений, применявшейся Фивегом, выступил Лейтон [112], который указывал, что истолкование полученных данных было ошибочным, так как целлюлоза поглощает не только едкий натр, но и воду. Лейтон в максимально возможной степени разделял жид-куюфазу, центрифугируя материал, и вычислял, сколько щелочи и воды удерживается целлюлозой. Данных, которые указывали бы на образование индивидуального соединения, не было получено.  [10]

При низкой температуре образование щелочной целлюлозы с у 100 происходит при обработке целлюлозы раствором, содержащим всего лишь 100 - 110 г едкого натра на литр раствора.  [11]

Следует учитывать, что образование щелочной целлюлозы процесс экзотермический, причем количество выделяющегося тепла тем больше, чем выше концентрация щелочи. При пониженной концентрации щелочи или отмывке ее происходит гидролиз с регенерацией целлюлозы в виде гидратцеллюлозы. При снижении температуры скорость гидролиза уменьшается. Отжатая от раствора щелочи щелочная целлюлоза - легко поглощает кислород воздуха, окисляясь при этом в оксицеллюлозу.  [12]

Концентрация раствора едкого натра, необходимая для образования щелочной целлюлозы, зависит также от температуры.  [13]

На основании рассмотренных выше данных о кинетике образования щелочной целлюлозы можно принять, что необходимая продолжительность мерсеризации в массе для всех частиц должна быть не менее 5 мин. Тогда по формуле находим, что только 74 % частиц целлюлозы находятся в мешалке в течение 5 мин и более.  [14]

Возможность значительного уменьшения концентрации щелочи, необходимой для образования щелочной целлюлозы, при понижении температуры мерсеризации представляет в ряде случаев практический интерес.  [15]



Страницы:      1    2    3