Cтраница 3
Физический смысл коэффициента а можно связать с константой скорости образования сажевых частиц и, следовательно, обратная величина этого коэффициента имеет смысл периода индукции. Экспериментально величина периода индукции в рассмотренных опытах не могла быть надежно определена. Поэтому величина коэффициента а была оценена независимо следующим образом. [31]
Зависимость выхода продуктов пиролиза пропана от соотношения пар. сырье при 1100 С и времени контакта 0 15 сек. [32] |
Это, по-видимому, связано с тем, что механизм образования сажевых частиц одинаков для всех ациклических углеводородов и различие заключается только в скорости процесса. Добавки к метану небольших количеств ароматических углеводородов вызывают резкое возрастание выхода сажи, объясняющееся большей скоростью образования сажевых зародышей. Примеси нафталина тоже сильно увеличивают количество образующейся сажи; можно предположить, что в процессе пиролиза происходят реакции алкилирования нафталина, а алкилнафталины характеризуются высокой скоростью сажеобразования. [33]
Получение сажи при горении возможно только потому, что процесс образования сажевых частиц протекает значительно быстрее процесса их газификации при взаимодействии с молекулами водяного пара и углекислоты. [34]
По нашему мнению, процесс роста зародышей, приводящий к образованию сажевых частиц, аналогичен процессу роста микроскопической углеродной поверхности. Он имеет простые кинетические закономерности и идет за счет прямого разрушения молекул углеводорода на поверхности без какой-либо предварительной стадии, протекающей в объеме углеводорода. Таким образом, основная масса материала сажевых частиц образуется по этому кинетически более простому, а поэтому более быстрому механизму. [35]
Состав газа на высоте 100 мм от осадительной поверхности. [36] |
На основании этих результатов можно сделать вывод, что в диффузионном факеле образование сажевых частиц происходит не непосредственно из метана, а через образование промежуточных продуктов, но оценить относительную роль в этих процессах ацетилена или смолистых продуктов не представляется возможным. [37]
Образование сажи в ацетилен-водородном пламени. [38] |
Это не мешает, однако, рассматривать элементарный объем как реакционное пространство, в котором происходит образование сажевых частиц. [39]
Во второй и третьей главах приведены экспериментальные результаты, в той или иной мере характеризующие скорость образования сажевых частиц в различных условиях. [40]
Сейчас нет данных, которые позволили бы решить, что представляют собой радикалы-зародыши, ведущие к образованию сажевых частиц из толуола или зеленого масла. По-видимому, это осколки или, точнее, углеродные скелеты ароматических соединений, потерявшие свою стабильность в результате отрыва атома водорода. [41]
Кинетические кривые процесса образования сажевых частиц при самопроизвольном разложении ацетилена. [42] |
Результаты расчета приведены в табл. 5.3 и на рис. 5.1. Кривые на рис. 5.1 являются кинетическими кривыми процесса образования сажевых частиц. Наиболее интересна кривая скорости образования частиц, показывающая значительный индукционный период и имеющая резкий максимум. [43]
Распределение температуры вдоль оси пламени. Началом оси абсцисс является устье горелки. [44] |
Однако в практических условиях повышение светимости факела обычно сопровождается понижением температуры Тф в начальной части факела вследствие затраты энергии на образование сажевых частиц при термическом разложении углеводородов. [45]