Cтраница 2
Зависимость скорости разложения NaHC03 и испарения воды от температуры. [16] |
Ретурный способ кальцинации вызван тем, что сырой бикарбонат натрия приваривается к горячей стенке содовой печи и образует корку, которая ухудшает теплопроводность в слое и ведет к перегреву стенок барабана и как следствие к его деформации. [17]
Промытый на вакуум-фильтре 10 осадок NaHCO3 ( сырой бикарбонат натрия) подается во вращающуюся содовую печь 12 на кальцинирование - разложение с образованием соды, воды и двуокиси углерода. Кальцинированная сода из печи 12 поступает на склад и далее на упаковку. [18]
Промытый на вакуум-фильтре 10 осадок NaHCO3 ( сырой бикарбонат натрия) подается во вращающуюся содовую печь / 2 на кальцинирование - разложение с образованием соды, воды и двуокиси углерода. Кальцинированная сода из печи 12 поступает на склад и далее на упаковку. [19]
Кроме состава жидкостей, лаборатория контролирует состав сырого бикарбоната натрия. Результаты всех анализов записываются на контрольную доску отделения фильтрации. [20]
Скребковый конвейер ( поперечный разрез. [21] |
Скребковый конвейер применяется на содовых заводах для перемещения сырого бикарбоната натрия от вакуум-фильтров к питательным устройствам содовых печей. [22]
Тепловой баланс сушилки бикарбоната натрия ( в ккал. [23] |
Станция центрифуг работает неудовлетворительно, так как в сыром бикарбонате натрия осталось влаги 3 48 % вместо 2 0 - 2 5 % по норме. Это повлекло за собой перерасход тепла. [24]
Нормальная работа содовых печей зависит главным образом от качества сырого бикарбоната натрия и теплового режима процесса кальцинирования. Подаваемый в печь сырой бикарбонат должен содержать 82 - 84 % NaHCOs, не более 0 2 - 0 4 % NaC. [25]
Нормальная работа содовых печей зависит главным образом ог качества сырого бикарбоната натрия и теплового режима процесса кальцинирования. Подаваемый в печь сырой бикарбонат должен содержать 82 - 84 % NaHCOs, не более 0 2 - 0 4 % NaCl и не свыше 13 - 15 % влаги. [26]
К достоинствам центрифуг непрерывного действия следует отнести снижение содержания влаги в сыром бикарбонате натрия ( до 8 - 6 % вместо 16 - 14 % пссле вакуум-фильтров), высокую производительность агрегата ( 25 - 30 т / час осадка) и меньший в сравнении с вакуум-фильтрами расход электроэнергии. [27]
Особенностью промышленной технологии кальцинации, влияющей на его аппаратурное оформление, является способность сырого бикарбоната натрия к комкованию и спеканию. В условиях процесса кальцинации в применяемых содовых печах это свойство бикарбоната приводит к его налипанию на нагретые металлические стенки с образованием твердых наслоений ( колец), ухудшающих теплопередачу. Вследствие этого стенки барабана могут перегреваться и деформироваться. Помимо этого спекшиеся куски кальцинируемой массы содержат неразложившийся бикарбонат натрия, который переходит в состав готовой продукции, понижая содержание Na2CO3 и, следовательно, ухудшая ее качество. [28]
Данные эксплуатации показали, что в передней части содовой печи происходит постепенный подогрев сырого бикарбоната натрия и испарение воды. Основная масса бикарбоната натрия разлагается с образованием соды во второй половине содовой печи, где этот процесс и завершается. [29]
Материальный баланс процесса, протекающего в содовой печи, необходим для определения количества сырого бикарбоната натрия для получения в результате реакции заданного количества соды и определения количества и состава отходящих газов. [30]