Cтраница 1
Окисление альдоз в сахарные ( гликаровые) кислоты. При обработке азотной кислотой альдозы превращаются в сахарные кислоты. [1]
Окисление альдоз гипойодитом интересно не только тем, что протекает по стехиометрическому уравнению, но также и тем, что при соблюдении определенных условий кетозы не окисляются гипойодитом. Это делает метод применимым для определения альдоз в присутствии кетоз, например глюкозы в присутствии фруктозы. Однако при применении метода к биохимическим объектам следует иметь в виду, что кроме альдоз некоторые другие вещества могут также окисляться в указанных условиях. [2]
Окисление альдоз, имеющих защищенную ( т.е. неспособную реагировать) альдегидную группу, концентрированной азотной кислотой приводит к образованию полиоксиалъдеги-докарбоновых кислот, называемых урановыми кислотами. [3]
Скорость окисления альдоз бромом обратно пропорциональна кислотности среды. Это указывает на то, что моносахариды подвергаются окислению не в ациклической, а в пиранозной форме с сохранением размера цикла. [4]
При окислении альдозы в мягких условиях с использованием бромной воды ( рис. 11.13) образуется монокарбоновая кислота. [5]
При окислении альдоз хлором, бромом или разбавленной азотной кислотой окислению подвергается только альдегидная группа с образованием соответствующих по скелету многоатомных одноосновных оксикислот ( стр. [6]
При окислении альдоз пространственное расположение водородных атомов и гидроксильных групп при асимметрических атомах углерода не меняется. Поэтому из каждой индивидуальной альдозы получается соответствующая по пространственному расположению альдоновая кислота, название которой производится из корня названия альдозы с добавлением окончания оновая кислота. [7]
При окислении альдоз хлором, бромом или разбавленной азотной кислотой окислению подвергается только альдегидная группа с образованием соответствующих по скелету многоатомных одноосновных оксикислот ( стр. [8]
При окислении альдоз пространственное расположение водородных атомов и гидроксильных групп при асимметрических атомах углерода не меняется. Поэтому из каждой индивидуальной альдозы получается соответствующая по пространственному расположению альдоновая кислота, название которой производится из корня названия альдозы с добавлением окончания оновая кислота. [9]
При окислении альдоз азотной кислотой окисляются и карбонильная и первичная спиртовая группы и образуются двухосновные кислоты. [10]
При окислении альдоз образуется три класса кислот: альдоновые, альдаровые и альдуроновые. Альдоновые кислоты образуются при действии слабых окислителей или ферментативно при окислении альдегидной группы в положении С-1 в карбоксильную группу. [11]
Метод заключается Б окислении альдоз в альдоновые кислоты шелочным раствором гипойодитя. [12]
Первая стадия заключается в окислении альдозы в альдоновую кислоту. Механизм второй стадии реакции, ведущей к превращению альдоновой кислоты в низшую альдозу, не выяснен. [13]
При восстановлении тетроз получаются четырех атомные спирты ( тетриты), а при окислении альдоз - тетроновые кислоты, а также двухосновные тетраровые, или винные кислоты ( см. стр. [14]
Оказалось, что и лгктоны гексоновых кислот, которые легко получаются из самих кислот, образующихся при окислении альдоз, также способны вступать в эту реакцию. Это ТЕМ более важно, что к гексозям кяк таковым не удается присоединить магнийорганиче-ские соединения. [15]