Окисление - молочная кислота - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
От жизни лучше получать не "радости скупые телеграммы", а щедрости большие переводы. Законы Мерфи (еще...)

Окисление - молочная кислота

Cтраница 1


Окисление молочной кислоты двуокисью свинца приводит к получению уксусного альдегида.  [1]

При окислении молочной кислоты бихроматом калия в присутствии серной кислоты образуется уксусный альдегид, который улавливается при перегонке реактивом Несслера. Окраска последнего указывает лишь на возможное присутствие в пробе молочной кислоты.  [2]

Задание 10.7. Окисление молочной кислоты в пнровнноградную ( 2-ок-сопропановую) кислоту происходит в живых организмах как один из этапов биологического растепления углеводов.  [3]

Пировиноградную кислоту можно синтезировать окислением молочной кислоты ( см. разд.  [4]

Энергия, выделяющаяся при окислении молочной кислоты, используется в мышце для ресинтеза гликогена.  [5]

Примером этой реакции может служить окисление молочной кислоты в пировиноградную кислоту.  [6]

Нами подробно изучалось влияние кислотности среды и избытка окислителя при окислении молочной кислоты бихрома-том калия.  [7]

Если отравленную продуктом собственной жизнедеятельности мышцу перенести в атмосферу кислорода, то картина меняется. Начинаются два процесса: окисление молочной кислоты, результатом которого являются дополнительное и очень существенное по масштабам выделение энергии, и синтез гликогена. Оказывается, что процессы постепенного превращения гликогена в глюкозу и затем в молочную кислоту во всех своих важнейших стадиях обратимы. Биохимическая машина может работать навыворот и из конечных продуктов опять создавать сырье. Некоторая часть молочной кислоты - конечного продукта гликогенолиза ( разложение гликогена) вновь переходит Б сырье - гликоген.  [8]

Метод основан на измерении интенсивности окраски соединения, образующегося в процессе реакции а цетальдегида, который возник за счет окисления молочной кислоты с параок-сидифенилом.  [9]

Хотя цитохром Ь2 катализирует разложение и других субстратов ( а-окси-н-бутиратов, а-окси-м-капроатов, ос-оксиизокапроатов), их концентрация в биогологических средах на несколько порядков ниже, чем концентрация молочной кислоты, поэтому мешающее влияние пренебрежимо мало. Большое число метаболитов с восстановительными свойствами, например мочевая кислота, глутатион, цистеин, адреналин, аскорбиновая кислота, р-аланин, окисляются или [ Fe ( CN) 6 ] 3, или на платиновом электроде, и их ток окисления складывается с током, соответствующим окислению молочной кислоты. Поэтому в присутствии этих метаболитов проводить определение молочной кислоты нежелательно.  [10]

Такой прибор описан для микроопределения треонина при помощи тг-оксидифенила ( см. гл. Окисление молочной кислоты в ацетальдегид заканчивается при 50 водяной бани за 30 мин. За это же время ацетальдегид выдувают в 15 мл крепкой HtaSCh, содержащей избыток л-оксидифенила. Всю операцию проводят так, как описано в гл.  [11]

Пробирки с фильтратом помещают в воду со льдом и медленно, по каплям, добавляют по 1 мл концентрированной серной кислоты. Пробирки следует все время осторожно встряхивать и следить, чтобы их содержимое не нагревалось. Для ускорения процесса окисления молочной кислоты обе пробирки переносят в кипящую баню на 4 мин, а затем быстро охлаждают в ледяной воде. После охлаждения в каждую пробирку добавляют по 1 - 2 капли 0 1 % - ного раствора вератрола, осторожно встряхивают несколько минут. В опытной пробе развивается ярко-розовое окрашивание, так как произошел гликолиз под влиянием ферментов мышечной ткани. В контрольной пробе окраска слабо-розовая за счет молочной кислоты, которая присутствовала в мышечной кашице до начала опыта.  [12]

Группой Лурия было показано, что присоединение белковых молекул колицина К и Е1 к клеткам бактерии E-coli сопровождается прекращением синтеза макромолекул: белков, ДНК, РНК и гликогена. Прекращается также активный транспорт молочного сахара ( лактозы), глютамина, различных аминокислот и ионов калия и магния. В то же время клетка продолжает аккумулировать глюкозу, активный транспорт которой обеспечивается непосредственно энергией окисления молочной кислоты.  [13]

Она является также одним из промежуточных продуктов при молочнокислом и спиртовом брожении углеводов. Может быть получена при взаимодействии ацетил-хлорида с цианидом калия с последующим гидролизом образующегося кетононитрила или путем окисления молочной кислоты.  [14]

С фильтратами проделывают реакцию а присутствие молочной ислоты. Для этого в 2 чистые пронумерованные пробирки отбирают: в первую - 10 капель фильтрата контрольной пробы, во вторую - 10 капель фильтрата опытной пробы. Нельзя забывать, что сильное перегревание может привести к обугливанию молочной кислоты. Для ускорения процесса окисления молочной кислоты обе пробирки переносят в кипящую водяную баню на 4 - 5 минут и затем быстро охлаждают в ледяной воде. В каждую пробирку к охлажденным жидкостям добавляют по 3 капли 0 2 % спиртового раствора вера-трола или гваякола.  [15]



Страницы:      1    2