Cтраница 2
В организме существует, по-видимому, значительное количество соединений, обладающих антиокислительными свойствами. Недавно Плацер и соавторы ( 1964) сообщили о наличии в крови веществ белковой природы, угнетающих процессы окисления ненасыщенных жирных кислот, связанных с а2 - и р-глобулиновыми фракциями белков сыворотки крови. После выделения и очистки антиоксидантная активность их повышается в 300 раз. Белковые антиоксиданты, по данным Плацера, представляют собой крупную белковую молекулу и не способны проникать внутрь клетки. В связи с этим они действуют в плазме крови. [16]
Азелаиновая кислота производится в промышленном масштабе и находит широкое применение. Известные методы получения дзе лаиновой кислоты могут быть разделены на четыре грушш: ме тоды, основанные на озонелйзе ненасыщенных жирных кислот, Методы, основанные на окислении ненасыщенных жирных кислот, нарафанов, и различные специфический методы синтеза. В со ответствии с такой классификацией ниже рассмотрены методы по лучения азелаиновой кислоты. [17]
Установлено, что а-связь активируется близостью не только Г Н2 - группы, но и таких групп, как CeH, CO или COOR. Образование перекисей по а-метилеьювому механизму облегчают также атомы Н при третичном углероде. Конкретно по такому механизму протекает окисление ненасыщенных жирных кислот. [18]
Установлено, что а-связь активируется близостью не только СН. Образование перекисей по я-метиленовому механизму облегчают также атомы Н при третичном углероде. Конкретно по такому механизм протекает окисление ненасыщенных жирных кислот. [19]
Механизм действия витамина А на обмен веществ до настоящего времени не выяснен. Наличие большого количества двойных связей в структуре этого витамина позволяет предполагать его активное участие в различных-химических превращениях, в частности в окислительно-восстановительных процессах в тканях. Известным подтверждением этого являются эксперименты, в которых было показано активирование окисления ненасыщенных жирных кислот, а также усиление дыхания ткани печени после прибавления витамина А. Интересно также, что даже местное применение витамина А, например при обработке рай, приводит к увеличению содержания пуринов в ткани, регенерации эпителия и к быстрому заживлению ран. [20]
Механизм действия витамина А на обмен веществ до настоящего времени не выяснен. Наличие большого количества двойных связей в структуре этого витамина позволяет предполагать его активное участие в различных химических превращениях, в частности в окислительно-восстановительных процессах в тканях. Известным подтверждением этого являются эксперименты, в которых было показано активирование окисления ненасыщенных жирных кислот, а также усиление дыхания ткани печени после прибавления витамина А. Интересно также, что даже местное применение витамина А, например при обработке ран, приводит к регенерации эпителия и к быстрому их заживлению. [21]
Колонка разделялась затем на три слоя - верхний, средний и нижний-и из каждого слоя жирные кислоты вытеснялись серным эфиром, содержащим 10 % этилового спирта. Анализ полученных фракций показал, что наибольшей токсичностью обладает фракция, содержащаяся в верхней части хро-матографической колонки. На основании проведенных исследований был сделан предварительный вывод, что токсическими веществами являются продукты окисления ненасыщенных жирных кислот. [22]
Лецитины очень широко распространены в живой природе, ими особенно богаты клетки и органы, способные к размножению. Значительное количество лецитинов содержится в зерне пшеницы, ржи, ячменя, в грибах, дрожжах и бактериях. Лецитин - это желтоватое воскообразное вещество, растворимое в эфире и теплом этиловом спирте; в воде набухает. При хранении на воздухе лецитины темнеют и приобретают темно-коричневый цвет, что связано с окислением ненасыщенных жирных кислот, входящих в их состав. [23]
Раствор количественно переносят в двух-трехлитро-вую колбу, промывая 2 - 3 раза колбу, в которой проводили омыление, 15 - 20 мл воды, приливают 5 мл 50 % - ного раствора едкого кали, нагревают при перемешивании до получения прозрачного мыльного раствора. Так как реакция идет с выделением тепла, то температура может подняться выше 30 С, что повлечет окисление насыщенных кислот. Если такое наблюдается, то необходимо прекратить добавление перманганата калия и охладить колбу проточной водой, а затем продолжить окисление ненасыщенных жирных кислот. [24]
Корень сахарной свеклы ( или иной растительный объект) - это живой организм, который довольно интенсивно дышит, вследствие чего свекла теряет сахар. Процессы дыхания тканей представляют собой характерные окислительно-восстановительные ферментативные превращения и поэтому хранение любых растительных материалов является в основном ферментологической проблемой. Очень часто при нарушении целостности тканей в растительном организме, например в корне свеклы, процессы дыхания ускоряются и потери сахара сильно возрастают. Правильное и длительное сохранение свеклы связано не только с уменьшением потерь, но и с удлинением сезона сахароварения на действующих заводах, что равносильно строительству новых сахарных заводов, дающих дополнительную продукцию. Интересны ферментные процессы, протекающие при хранении муки и круп. Сразу после размола зерна в муке начинается гидролиз жира под влиянием липазы. Образующиеся при этом продукты окисления свободных, ненасыщенных жирных кислот - олеиновой, линолевой и других - влияют на белки клейковины, укрепляя ее, вследствие чего она становится более упругой, эластичной. Именно этим объясняется то улучшение хлебопекарного качества, которое обычно наблюдают при созревании пшеничной муки. [25]