Окисление - ненасыщенная жирная кислота - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
В истоке каждой ошибки, за которую вы ругаете компьютер, вы найдете, по меньшей мере, две человеческие ошибки, включая саму ругань. Законы Мерфи (еще...)

Окисление - ненасыщенная жирная кислота

Cтраница 1


Окисление ненасыщенных жирных кислот в присутствии фталоцианинов.  [1]

Окисление ненасыщенных жирных кислот перманганатом калия проводят для установления в них местоположения двойных связей.  [2]

Описаны методы окисления ненасыщенных жирных кислот в паровой ф зе. Азейаиновая, пел аргоновая и энантовая кислоты получают при пропускании паровой смеси олеиновой кислоты, водяного пара и воздуха при 380 С над окисью ванадия и быстром охлаждении продукта. Кроме окиси ванадия в качестве катализатора этого процесса предложены вайадаты олова, серебра, осмия, титана / а также окись татана, осажденная на окиси алюминия.  [3]

Перекись является промежуточным продуктом окисления ненасыщенных жирных кислот.  [4]

Соединения, образующиеся в результате окисления ненасыщенных жирных кислот, сообщают маслу, муке, крупе и другим пищевым продуктам прогорклый вкус и запах.  [5]

Известны способы получения дикарбоновых кислот окислением ненасыщенных жирных кислот хромовым ангидридом. По одному из них раствор, содержащий 12 - 13 % серной кислоты и 15 - 35 % сернокислого хрЪма, добавляют порциями к непредельной жирной кислоте при перемешивании; начальная температура реакции 50 С. Реакция проходит с большой скоростью и с выделением тепла. За счет охлаждения температура в реакторе поддерживается в интервале 75 - 90 С, затем оксидат охлаждают, промывают серной кислотой и после отделения хромовых солей нейтрализуют щелочью.  [6]

Остановимся теперь на вопросе об окислении ненасыщенных жирных кислот, таких, например, как олеиновая. На первый взгляд кажется, что ненасыщенные жирные кислоты можно считать промежуточными продуктами окисления насыщенных жирных кислот.  [7]

Токоферолы ( витамин Е) предотвращают окисление ненасыщенных жирных кислот в липидах, влияют на биосинтез ферментов. При авитаминозе нарушаются функции размножения, сосудистая и нервная система.  [8]

При длительном хранении растительных масел ацетильное число их несколько повышается вследствие окисления ненасыщенных жирных кислот с образованием гидроксикислот, а также за счет частичного расщепления жира и образования моно - и диглице-ридов.  [9]

10 Окислительное отщепление трех молекул ацетил - СоА от олеил - СоА с образованием 1 мс - Д3 - еноил - СоА ( 12-углеродного соединения. [10]

Существуют, однако, два дополнительных фермента, при наличии которых описанный выше цикл окисления жирных кислот может служить также и для окисления обычных ненасыщенных жирных кислот, используемых клетками в качестве топлива. Действие этих двух ферментов, из которых один представляет собой изомеразу, а второй - эпимеразу. Проследим сначала ход окисления широко распространенной в природе олеиновой кислоты. Олеиновая кислота превращается сначала в олеил - СоА ( рис. 18 - 8), который переносится через митохондриальную мембрану в виде олеилкарнитина. Последний вновь преобразуется в олеил - СоА в матриксе митохондрий. Таким образом, олеиновая кислота подвергается тем же превращениям, что и рассмотренная выше пальмитиновая кислота. На этот продукт не может подействовать следующий фермент обычного цикла окисления жирных кислот, т.е. еноил - СоА - гидратаза, способная атаковать только транс-двойные связи.  [11]

Токоферолы служат антиоксидантами по отношению к ненасыщенным липидам плазматической мембраны, предохраняя их от разрушения свободными радикалами, образующимися под действием ферментов и различных окислительных агентов и индуцирующими автокаталнтическую цепную реакцию окисления ненасыщенных жирных кислот. Токоферолы ингибируют эти процессы, перехватывая, по-видимому, образующиеся радикалы. Селеносодержащая глутатионпероксидаза разрушает как перекись водорода, так и перекиси липидов, тогда как субстратом не содержащей селен глутатионпероксидазы, ( синоним: глутатион-8 - трансфераза В) и каталазы является только перекись водорода. При перекисном окислении липидов возникает малоновый диальдегид, который выступает в качестве сшивающего агента, образуя шиффовы основания с аминогруппами белка. В результате появляются белково-липидные комплексы, относимые к липофусцинам.  [12]

Было показано, что кислород играет ключевую роль в ухудшении вкусо-аромати-ческих свойств пива. При окислении ненасыщенных жирных кислот сусла образуются вещества-предшественники ( прекурсоры) карбонильных соединений, в частности транс-2 - ноненаль, придающее пиву тухлый запах. Вопрос о том, являются ли катализаторами этого окисления ферменты ( например, липоксигеназа) или оно имеет неферментативный характер и катализируется присутствием ионов меди или железа, остается дискуссионным. Очень важно минимизировать содержание в пиве растворенного кислорода при розливе и упаковке.  [13]

Липооксигеназа широко распространена в растениях, она активно окисляет линолевую и линоленовую кислоты и медленнее олеиновую. Липооксигеназа катализирует окисление ненасыщенных жирных кислот, превращая их в перекиси, которые обладают весьма высокой окислительной способностью.  [14]

Жирные кислоты с нормальной цепью часто производятся в избытке, поэтому в последнее время большое внимание уделяется их модифицированию с целью получения более ценных веществ. Олт, Сверн, Скенлен и другие [ 201 широко изучали процесс окисления ненасыщенных жирных кислот и их производных в окси - и эпоксисоединения. Эпоксисоединения образуются с хорошими выходами при применении в качестве окислителей надмуравьиной или надук-сусной кислоты. Оксисоединения получаются различными методами окисления, в том числе окислением перманганатом [21], персульфатом [ 221 или воздухом в присутствии кобальтового катализатора. Если олеиновую кислоту окисляют SeO2 или SeO2 и воздухом [24], то оксигруппа образуется в а-положении к двойной связи.  [15]



Страницы:      1    2