Окисление - пировиноградная кислота - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Жизнь уходит так быстро, как будто ей с нами неинтересно... Законы Мерфи (еще...)

Окисление - пировиноградная кислота

Cтраница 1


Окисление пировиноградной кислоты перекисью водорода представляет интересный пример распространенных реакций окисления карбонильных соединений перекисями.  [1]

Окисление пировиноградной кислоты митохондриями растений многократно подтверждено, но попытки выделить растворимые препараты фермента оказались безуспешными.  [2]

Этот процесс окисления пировиноградной кислоты осуществляется ферментативной системой, прочно связанной со структурой клетки.  [3]

Изучено распределение тяжелого кислорода в реакции окисления пировиноградной кислоты перекисью водорода после введения метки в карбонил, воду или перекись.  [4]

Ниже будут описаны лишь основные аспекты конечного окисления пировиноградной кислоты.  [5]

В отсутствие промежуточных продуктов цикла Кребса отмытые митохондрии уменьшают окисление пировиноградной кислоты. Однако дыхание заметно усиливается при добавлении каталитических количеств кислот цикла.  [6]

Однако это суммарное уравнение не дает представления о промежуточных этапах окисления пировиноградной кислоты и о количестве энергии, которое может быть использовано организмом в результате этого окисления.  [7]

Первоначально считали, что цикл Кребса представляет собой конечный дыхательный механизм окисления пировиноградной кислоты.  [8]

В отсутствие щавелевоуксусной кислоты, которая соединяется с ацетил - КоА, окисление пировиноградной кислоты митохондриями крайне незначительно.  [9]

Вскоре, однако, было установлено, что свободная уксусная кислота не является промежуточным продуктом окисления пировиноградной кислоты, так как уксусная кислота, точнее ацетат, подвергается в тканях дальнейшему окислению с очень незначительной скоростью. Отсюда возникло представление о возможности образования уксусной кислоты при такого рода превращениях в особой активной форме.  [10]

Вскоре, однако, было установлено, что свободная уксусная кислота не является промежуточным продуктом окисления пировиноградной кислоты, так как уксусная кислота и ее соли подвергаются в тканях дальнейшему окислению с очень незначительной скоростью. Отсюда возникло представление о возможности образования уксусной кислоты при такого рода превращениях в особой активной форме.  [11]

АТФ запасается около 39 % [ ( 461 0 / 1173 0) - 100 ] свободной энергии окисления пировиноградной кислоты.  [12]

Карбоновые кислоты важны прежде всего потому, что, действуя совместно со специальными ферментами, они образуют замкнутую систему реакций ( цикл Кребса), осуществляющую окисление пировиноградной кислоты. Пировиноградная кислота сама по себе является продуктом перестройки молекул пищевых веществ, например углеводов.  [13]

14 Схема взаимопревращений пентозофосфатов. [14]

Полное окисление пировино-градной кислоты до СО2 и воды дает около 300 ккал / моль, что примерно в 60 раз больше, чем переход ее в молочную кислоту, и в 20 раз больше, чем на всех предыдущих стадиях гликолиза. Поэтому окисление пировиноградной кислоты является энергетически гораздо более выгодным процессом, чем гликолиз. Оно протекает через включение в цикл трикар-боновых кислот, которое проходит через образование ацетилкофермента А.  [15]



Страницы:      1    2