Cтраница 1
Окисление мышьяка до пятивалентного обычно осуществляют выпариванием дестиллята с азотной кислотой или обработкой пер-манганатом после предварительной нейтрализации дистиллята аммиаком. Второй вариант непригоден при содержании мышьяка ниже сотых долей процента, так как при этом образуется много хлористого аммония, препятствующего нормальному развитию окраски. [1]
Окислению крайне нестабильного, реакционноспособ-ного четырехвалентного мышьяка способствует либо окислитель - участник реакции, либо катализатор в окисленной форме. Основной окислитель, находящийся в огромном избытке, вновь возвратит катализатор в исходное состояние. Таким образом, катализатор претерпевает попеременное окисление и восстановление. [2]
Для окисления мышьяка до пятивалентного состояния чашечку с реэкстрактом помещают на кипящую водяную баню. Спустя несколько минут на поверхности жидкости в чашечке исчезает капелька бензола ( если бензол был увлечен в реэкстракт); после этого в чашечку прибавляют 6 капель HNOi специальной очистки и жидкость в чашечке выпаривают досуха. [3]
Для окисления мышьяка и сурьмы в пятивалентные раствор, содержащий медь, предварительно обрабатывают бромной водой. Раствор переносят в стакан или коническую колбу емк. Приливают 15 - 20 мл воды и по каплям раствор аммиака до появления синей окраски ( слабого запаха) и нагревают на электрической плитке. При этом аммиачный комплекс меди [ Cu ( NH3) 4 ] ( N03) 2 разлагается с выделением черного осадка окиси меди. [4]
Для окисления мышьяка до пятивалентного состояния чашечку с реэкстрактом помещают на кипящую водяную баню. [5]
Процесс окисления мышьяка ( III) до мышьяка ( V) титрованием его раствором иода протекает полностью при условии применения чистых растворов солей мышьяка. При титровании образуется иодистоводородная кислота, которая, если ее не удалить, будет препятствовать полному окислению мышьяка в конце титрования. Поэтому обычно титрование проводят в присутствии бикарбоната натрия, который нейтрализует иодистоводородную кислоту и не реагирует с иодом, в отличие от едких щелочей и средних карбонатов. Конечную точку титрования можйо сделать более резкой, прибавляя иодид калия и насыщая раствор двуокисью углерода ( стр. [6]
Процесс окисления мышьяка ( III) до мышьяка ( V) титрованием его раствором иода протекает полностью при условии применения чистых растворов солей мышьяка. При титровании образуется иодистоводородная кислота, которая, если ее не удалить будет препятствовать полному окислению мышьяка в конце титрования. Поэтому обычно титрование проводят в присутствии бикарбоната натрия, который нейтрализует иодистоводородную кислоту и не реагирует с иодом, в отличие от едких щелочей и средних карбонатов. Конечную точку титрования можно сделать более резкой, прибавляя иодид калия и насыщая раствор углекислым газом ( стр. [7]
Завершение реакции окисления мышьяка ( III) бромом индицируется визуально по обесцвечиванию метилового оранжевого. Описанный метод отличается простотой и экспрессностью и позволяет определять мышьяк при его содержании 0 005 мкг / мл в 20 мл раствора. Метод не селективен, определению мешают восстановители, взаимодействующие с бромом. Однако этот недостаток в некоторых случаях не препятствует анализу. [8]
Высшей степени окисления мышьяка и сурьмы соответствуют соединения, в которых их атомы находятся в состоянии sp3 -, sp3d - или зр3сР - гибридизации. [9]
С целью окисления мышьяка и сурьмы в пятивалентные раствор, содержащий медь, предварительно обрабатывают бромной водой. [10]
Влияние температуры на степень адсорбции As-Os из газа огарком ( ТезОз. [11] |
В первой происходит окисление мышьяка, содержащегося в сульфидных рудах, и выделение образующегося при этом Аз2Оз в газовую фазу. [12]
Влияние температуры на степень адсорбции из газа огарком ( Ре2Оз. [13] |
В первой происходит окисление мышьяка, содержащегося в сульфидных рудах, и выделение образующегося при этом AsaOs в газовую фазу. [14]
Метод основан на реакции окисления мышьяка ( III) броматом калия или натрия в солянокислой среде. [15]