Cтраница 4
Для определения мышьяка этим методом необходимо его предварительно полностью перевести в пятивалентную форму. Наиболее удобным реагентом для окисления мышьяка ( Ш) до мышьяка ( У) является перекись водорода. [46]
Затем прибавляют 10 мл соляной кислоты, 10 мл серной кислоты п выпаривают до появления густых белых паров. Чтобы быть уверенным в полноте окисления мышьяка, добавляют еще 10 мл азотной кислоты и 10 мл соляной кислоты, снова выпаривают до появления густых белых паров для удаления всей азотной кислоты и разбавляют 20 мл воды. После этого вводят в раствор 2 г кислого фторида аммония ( 1 г NH HFa на каждую 0 1 г железа), перемешивают до растворения, приливают 10 мл 3 М раствора иодида калия и титруют тиосульфатом натрия. [47]
Иод и его производные каталитически ускоряют реакции окисления мышьяка ( III) в кислой среде солями церия ( IV) или перманганатом. Обычно эти реакции проходят очень медленно, при добавлении же иода скорость реакции возрастает в зависимости от прибавленного его количества. [48]