Cтраница 1
Окисление пищи служит источником жизнедеятельности тела, и поэтому ферменты окисления являются главными реагентами. С рождения ребенка начинается самостоятельный период роста до достижения зрелости - в течение этого периода, длящегося примерно 20 лет, окисление пищи регулируется таким образом, чтобы обеспечить постепенно уменьшающуюся скорость роста организма. После этого явление ферментативного окисления становится наиболее важным фактором в химии жизни. [1]
Роберт Майер. [2] |
Развивая эту мысль, Майер связал процесс окисления пищи не только с выделением тепла организмом, но и с работой, которую он производит. Следовательно, и тепло, и работа возникают из одного и того же источника - пищи. [3]
Роберт Майер. [4] |
Развивая эту мысль, Майер связал процесс окисления пищи не только с выделением тепла организмом, но и с работой, которую он производит. Следовательно, и тепло, и работа возникают из одного и того же источника - пищи. Поскольку Майер, так же как и Лейбниц, исходил из принципа равенства причины и действия ( causa aequat effectum), для него было очевидно, что теплота и работа могут взаимно превращаться. Более того, их количества при этом должны находиться в совершенно определенном соотношении. [5]
Как запасается в теле энергия, получаемая при окислении пищи. [6]
Некоторая часть этой энергии теряется из-за неполного переваривания, всасывания и окисления пищи в организме. Например, из 1 г белка усваивается в среднем только 4 3 ккал. [7]
Биологические электродвигатели бактерий. [8] |
В 1974 г. американский микробиолог Адлер опытным путем показал, что движение бактерий может происходить без преобразования энергии окисления пищи в АТФ. Любопытно, что биологи считают бактерии первыми электриками Земли. [9]
Лавуазье и Лаплас выяснили также причину выделения теплоты животными. При окислении пищи кислородом, при дыхании морской свинки выделяется теплота, и образуется двуокись углерода. Лавуазье и Лаплас измерили в ледяном калориметре [39] оба количества теплоты. Эти количества теплоты, отнесенные к единице массы двуокиси углерода, были одного и того же порядка. Лучшего совпадения значений и не могло быть: Лавуазье и Лаплас не учитывали теплоты, выделяемой при окислении водорода. [10]
Для человеческого организма пища является своеобразным топливом. Образующееся в результате окисления пищи тепло идет на поддержание температуры тела. Часть тепла отдается в окружающее пространство. [11]
Белки в комплексе с липидами клеточных и внутриклеточных мембран обеспечивают активный транспорт веществ в клетку и из нее. Они участвуют в процессе дыхания, обеспечивающем окисление пищи с целью обеспечения энергией всех потребностей живого организма. [12]
Майеру было известно, что выделяемое живым организмом тепло получается в результате окисления пищи кислородом ( первыми это установили еще А. [13]
Лавуазье и Лаплас выяснили также причину выделения теплоты животными. Количества теплоты, отнесенные к единице массы двуокиси углерода, образовавшейся при окислении пищи, - в одном случае, и выдохнутой морской свинкой-в другом случае, были одного и того же порядка. Лучшему совпадению значений препятствовало уже то обстоятельство, что Лавуазье и Лаплас не учитывали теплоты, выделяемой при окислении водорода. [14]
Схематическое изображение митохондрии. [15] |