Окисление - пища - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Жизнь похожа на собачью упряжку. Если вы не вожак, картина никогда не меняется. Законы Мерфи (еще...)

Окисление - пища

Cтраница 1


Окисление пищи служит источником жизнедеятельности тела, и поэтому ферменты окисления являются главными реагентами. С рождения ребенка начинается самостоятельный период роста до достижения зрелости - в течение этого периода, длящегося примерно 20 лет, окисление пищи регулируется таким образом, чтобы обеспечить постепенно уменьшающуюся скорость роста организма. После этого явление ферментативного окисления становится наиболее важным фактором в химии жизни.  [1]

2 Роберт Майер. [2]

Развивая эту мысль, Майер связал процесс окисления пищи не только с выделением тепла организмом, но и с работой, которую он производит. Следовательно, и тепло, и работа возникают из одного и того же источника - пищи.  [3]

4 Роберт Майер. [4]

Развивая эту мысль, Майер связал процесс окисления пищи не только с выделением тепла организмом, но и с работой, которую он производит. Следовательно, и тепло, и работа возникают из одного и того же источника - пищи. Поскольку Майер, так же как и Лейбниц, исходил из принципа равенства причины и действия ( causa aequat effectum), для него было очевидно, что теплота и работа могут взаимно превращаться. Более того, их количества при этом должны находиться в совершенно определенном соотношении.  [5]

Как запасается в теле энергия, получаемая при окислении пищи.  [6]

Некоторая часть этой энергии теряется из-за неполного переваривания, всасывания и окисления пищи в организме. Например, из 1 г белка усваивается в среднем только 4 3 ккал.  [7]

8 Биологические электродвигатели бактерий. [8]

В 1974 г. американский микробиолог Адлер опытным путем показал, что движение бактерий может происходить без преобразования энергии окисления пищи в АТФ. Любопытно, что биологи считают бактерии первыми электриками Земли.  [9]

Лавуазье и Лаплас выяснили также причину выделения теплоты животными. При окислении пищи кислородом, при дыхании морской свинки выделяется теплота, и образуется двуокись углерода. Лавуазье и Лаплас измерили в ледяном калориметре [39] оба количества теплоты. Эти количества теплоты, отнесенные к единице массы двуокиси углерода, были одного и того же порядка. Лучшего совпадения значений и не могло быть: Лавуазье и Лаплас не учитывали теплоты, выделяемой при окислении водорода.  [10]

Для человеческого организма пища является своеобразным топливом. Образующееся в результате окисления пищи тепло идет на поддержание температуры тела. Часть тепла отдается в окружающее пространство.  [11]

Белки в комплексе с липидами клеточных и внутриклеточных мембран обеспечивают активный транспорт веществ в клетку и из нее. Они участвуют в процессе дыхания, обеспечивающем окисление пищи с целью обеспечения энергией всех потребностей живого организма.  [12]

Майеру было известно, что выделяемое живым организмом тепло получается в результате окисления пищи кислородом ( первыми это установили еще А.  [13]

Лавуазье и Лаплас выяснили также причину выделения теплоты животными. Количества теплоты, отнесенные к единице массы двуокиси углерода, образовавшейся при окислении пищи, - в одном случае, и выдохнутой морской свинкой-в другом случае, были одного и того же порядка. Лучшему совпадению значений препятствовало уже то обстоятельство, что Лавуазье и Лаплас не учитывали теплоты, выделяемой при окислении водорода.  [14]

15 Схематическое изображение митохондрии. [15]



Страницы:      1    2