Окисление - пища - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 2
Если из года в год тебе говорят, что ты изменился к лучшему, поневоле задумаешься - а кем же ты был изначально. Законы Мерфи (еще...)

Окисление - пища

Cтраница 2


В аэробных организмах непосредственными источниками энергии ( энергодонорные процессы) являются определенные стадии окисления пищи. В растениях и фотосинтезирующих бактериях первичными источниками явшяются, конечно, кванты света, энергия которых, после возбуждения хлорофилла, превращается в энергию в окислительно-восстановительных цепях электронного транспорта ( ЦЭТ) в тилакоидных мембранах хлоропластов.  [16]

Окисление пищи служит источником жизнедеятельности тела, и поэтому ферменты окисления являются главными реагентами. С рождения ребенка начинается самостоятельный период роста до достижения зрелости - в течение этого периода, длящегося примерно 20 лет, окисление пищи регулируется таким образом, чтобы обеспечить постепенно уменьшающуюся скорость роста организма. После этого явление ферментативного окисления становится наиболее важным фактором в химии жизни.  [17]

Интересна история этого открытия. Майер, будучи хирургом на корабле, направлявшемся на остров Ява, заметил, что в тропиках венозная кровь у матросов принимает особо яркий красный цвет. Исходя из теории Лавуазье, что животное тепло образуется в результате окисления пищи, Майер пришел к заключению, что механическая, химическая и тепловая энергия взаимно эквивалентны.  [18]

19 Роберт Майер. [19]

Майер подошел к закону сохранения с несколько неожиданной для физиков биологической стороны: как и Дарвин, он получил первый толчок к своим идеям из наблюдений во время дальнего морского путешествия. Майеру было известно, что выделяемое живым организмом тепло получается в результате окисления пищи кислородом ( первыми это установили еще А. Размышляя об этом, Майер совершенно правильно пришел к объяснению: в жарком климате организм отдает, а следовательно, и вырабатывает меньше тепла, чем на севере.  [20]

Потребность человеческого организма в магнии как важном ингредиенте хлорофилла в значительной степени удовлетворяется при употреблении в пищу зеленых овощей. В среднем человеческий организм содержит 25 г магния. По количественному содержанию в человеческом теле этот катион занимает четвертое место после кальция, натрия и калия. Процесс окисления пищи высвобождает энергию, которая запасается в макроэргических фосфатных связях. По современным данным, этот процесс - процесс так называемого окислительного фосфори-лирования - осуществляется в митохондриях клеток, и магний является необходимым компонентом в данной реакции.  [21]



Страницы:      1    2