Cтраница 2
Для уменьшения побочных реакций, связанных с окислением полисахаридов кислородом воздуха, метилирование проводят в атмосфере азота. [16]
Другой метод отделения лигнина от углеводов в лигнифицированных материалах, описываемый Парвесом и сотрудниками [152, 153], включает в себя окисление полисахаридов ортоиодной кислотой и гидролиз образующихся диальдегидов до водорастворимых соединений. Предварительно проэкстрагированная древесная мука ( 226 г высушенной в сушильном шкафу и свободной от золы) обрабатывается 2 л 4 5 % - кого раствора периодата при температуре 20 в течение 24 час. Затем древесина отфильтровывается, тщательно промывается и экстрагируется в течение 3 час. Этот цикл окисления-экстракции повторяется шесть раз. После последней экстракции лигнин промывается метанолом и бензолом и сушится при низкой температуре. Еловый лигнин, выделенный этим способом с выходом 29 8 %, имел 12 2 % метоксильных групп и содержал 93 7 % лигнина Класона. Лигнины из клена, березы и бука, полученные с выходом 22 3 %; 21 8 % и 24 4 %, соответственно содержали 20 4; 21 4; 16 4 % метоксильных групп и 74 9; 78 5; 72 2 % лигнина Класона. Они были свободны от иода, имели светло-коричневую окраску и подобно кислотному и медноаммиачному лигнинам еще обладали морфологической структурой древесины. Периодатный лигнин, или лигнин Парвеса, дает все типичные для лигнина реакции. [17]
Описываемый здесь метод пригоден лишь для окисления нейтральных полисахаридов, растворимых в ДМСО. Окисление кислых полисахаридов, даже если карбоксильные группы уроновых кислот этерифи-цированы, приводит к аномальным результатам. Нерастворимые в ДМСО полисахариды, такие, как картофельный крахмал и хлопковый линтер, в этих условиях не окисляются. [18]
Так, методы метилирования углеводов, используемые чаще в структурном анализе этих соединений, описываются в разделе Эте-рификация наряду с методами бензилирования и карбоксиметилиро-вания, а не в разделе, посвященном химическим, физическим и биохимическим методам исследования структуры углеводов. То же можно сказать и о методе окисления полисахаридов тетраацетатом свинца в диметилсульфоксиде, описываемом в разделе Окисление, а не в разделе, посвященном методам изучения структуры, где представлены методы периодатного окисления. Однако этот недостаток легко устраним, и читателю, который предполагает постоянно пользоваться данным руководством, можно рекомендовать внимательно ознакомиться с содержанием всех его разделов. [19]
Хлорирование проводят при низкой концентрации массы ( 3 - 4 %) и низкой температуре ( 20 - 40 С) в течение 30 - 60 мин. Концентрация хлора является важным фактором, так как при слишком высокой концентрации происходит нежелательное окисление полисахаридов, приводящее к снижению прочности целлюлозы. [20]
Определение количества образовавшейся муравьиной кислоты можно использовать для вычисления степени полимеризации ( молекулярного веса) линейного ( 1 - 4) - полимера, так как известно, что при окислении линейной цепи образуются 3 молекулы муравьиной кислоты: одна из невосстанавливающего и две из восстанавливающего концевого остатка. В случае же разветвленных полисахаридов количество муравьиной кислоты характеризует соотношение концевых и неконцевых моносахарид-ных остатков в повторяющемся звене. При окислении сильно разветвленных полисахаридов, например гликогена, доля муравьиной кислоты, образующейся за счет окисления восстанавливающего концевого остатка, становится незначительной. Этот метод не применим, если в состав цепи входят остатки с ( 1 - 6) - связями, при окислении которых также образуется муравьиная кислота. [21]
Ну, а как происходит сгорание полисахаридов в живом организме. Ведь никакого пламени мы не видим, а горение идет, и организм получает необходимую энергию. Конечно, окисление полисахаридов в нашем теле протекает иначе, чем сгорание дров в печи. В организме не образуется ни пламени, ни света. Из этого следует, что организм какими-то путями управляет процессом, управляет скоростью реакций окисления. [22]
Многие гормоны не проникают внутрь клеток-мишеней, а связываются со специфическими рецепторами на поверхности этих клеток. Это связывание является сигналом, запускающим в клетке определенные физиологические процессы. Например, гормон адреналин, вырабатываемый надпочечниками, включает в клетке-мишени ключевую стадию окисления полисахаридов - превращение полимерного углевода гликогена в мономерное производное глюкозы, глюкозо-1 - фосфат, который далее подвергается окислительной деструкции, сопровождающейся фосфорилированием большого числа молекул АДФ. [23]
Зависимость растворимости от концентрации щелочи позволяет осуществлять более или менее селективное извлечение. Маннаны извлекаются труднее ксиланов, причем глюкоманнан труднее, чем галактоглкжоманнан. Раствор гидроксида натрия благодаря большим размерам гидратированного катиона натрия имеет более высокую растворяющую способность, чем раствор гидроксида калия. Обработку щелочными растворами, особенно горячими, рекомендуют проводить в атмосфере азота во избежание окисления полисахаридов кислородом воздуха. Разработан рад схем фракционного извлечения гемицеллюлоз последовательной щелочной обработкой с увеличением концентрации щелочных растворов. Эти схемы приводятся в специальной литературе. [24]
Скорость окисления полисахаридов тет-раацетатом свинца в ДМСО значительно превышает скорость окисления их периодатом натрия в водном растворе. Однако главное достоинство метода заключается в легкости выделения продуктов окисления в препаративных опытах. При изучении структуры полисахаридов часто необходимо бывает выделить и проанализировать продукты, образующиеся в результате окисления всех гликольных группировок [2] i. Выход продуктов периодатного окисления полисахаридов часто оказывается низким, вероятно, вследствие исключительной лабильности ацетальных связей, которые гидролизуются в процессе деио-низации раствора. Последующий диализ ( или осаждение) приводит к потере продуктов с низким молекулярным весом. В случае окисления полисахаридов тетраацетатом свинца в ДМСО окисленные полисахариды можно непосредственно осадить из реакционной массы спиртом, при этом остальные компоненты смеси остаются в растворе. [25]