Cтраница 1
Окисление органических соединений чаще всего осуществляется при помощи следующих окислителей: кислорода воздуха, перман-ганата калия, хромовой смеси ( получаемой растворением бихро-мата калия или натрия в серной кислоте), хромового ангидрида, азотной кислоты, озона, двуокиси свинца, окиси серебра, трет-бутилата алюминия и др. Действие окислителя на органическое соединение зависит от характера окисляемого вещества и от химической природы самого окислителя. [1]
Окисление органических соединений может быть выполнено и другими методами, получение же озонидОв обязательно связано с применением озона. [2]
Окисление органических соединений в аэштенках или биофильтрах осуществляется микрофлорой активного ила, находящегося в этих сооружениях во - взвешенном ( аэротенки) или неподвижном ( биофильтры) слое. [3]
Окисление органических соединений, например спиртов или альдегидов, часто рассматривают как действие на них кислорода-свободного или получаемого от окислителей. [4]
Окисление органических соединений происходит путем переноса электронов от донора к акцептору. Такое окисление субстрата, формально происходящее с отщеплением двух атомов водорода, называется дегидрированием. Нередко термины донор водорода и донор электронов употребляются как синонимы; равнозначны и такие термины, как акцептор водорода и акцептор электронов; окисление и дегидрирование; восстановление и гидрирование. [5]
Окисление органического соединения электролитическим методом во многих отношениях очень сходно с действием сильного окисляющего агента. Однако механизм окислительного процесса пока еще окончательно не установлен. Глесстон и Хикклинг предложили механизм [1], согласно которому предполагается, что в водном растворе гидроксильные ионы разряжаются при низком потенциале, образуя гидроксильные радикалы, которые, соединяясь, дают перекись водорода. [6]
Окисление органических соединений, как правило, сопровождается отдачей водорода ( дегидрирование), либо присоединением кислорода. [7]
Окисление органических соединений перманганатом калия происходит с небольшой скоростью, что сдерживает практическое применение этого метода для анализа органических веществ. Органические соединения при этом обычно окисляются до карбоната. По окончании реакции восстановления перманганата в щелочной среде раствор подкисляют и титруют МпОГ раствором железа ( II) или другого подходящего восстановителя. [8]
Окисление органических соединений, согласно представлениям Шилова - индукционная реакция, в которой роль актора играет кислород. Продукт первичной реакции - перекись водорода или перекись сложного строения - имеет более энергичные окислительные свойства, чем молекулярный кислород. За счет энергии этого промежуточного соединения ( большей, чем у О2) происходит окисление вещества, для которого кислород недостаточно сильный агент. [9]
Окисление органических соединений включает широкий круг химических реакций, в которых могут принимать участие различные реагенты и которые способны протекать при различных условиях. Атомы галогенов и азота в органических соединениях устойчивы к окислению при таких условиях, подобно тому как это характерно для них в элементарном состоянии. [10]
Окисление органических соединений хромом ( У1) в отсутствие катализатора часто протекает медленно и по сложному механизму вследствие комплексообразования и образования продуктов промежуточных степеней окисления. [11]
Окисление органических соединений в ааротенках или биофильтрах осуществляется микрофлорой активного ила, находящегося в этих сооружениях во взвешенном ( аэротенки) или неподвижном ( биофильтры) слое. [12]
Окисление органических соединений расплавом гидроксидов щелочных металлов в присутствии кислорода воздуха описано в разд. [13]
Окисление органических соединений перманганатом калия в кислых водных растворах применяется ограниченно, многие соединения, например жиры, не окисляются или окисляются неполно. Метод, основанный на окислении в щелочных растворах, предложенный для определения ртути [5.1408], иода, серы и азота [5.1409] не получил признания по этой же причине. [14]
Окисление органических соединений в условиях горения в промышленных печах, когда эти соединения могут подвергаться нагреву до высокой температуры, еще недостаточно изучено. В этих условиях большую роль играет крекинг органических соединений, в результате которого органическое соединение распадается на ряд более простых соединений. [15]