Cтраница 2
Для вычисления содержания многоатомного спирта требуется определить количество иода, выделяемого определенным количеством йодной кислоты ( пе-риодата до и после реакции окисления многоатомного спирта. При титровании раствора после окисления, наряду с не вошедшим в реакцию периодатом, определяется также образовавшийся иодат. [16]
Для вычисления содержания многоатомного спирта требуется определить количество иода, выделяемого определенным количеством йодной кислоты ( пс-риодата) до и после реакции окисления многоатомного спирта. При титровании раствора после окисления, наряду с не вошедшим в реакцию периодатом, определяется также образовавшийся иодат. [17]
Двухосновная кислота в этом случае может пАучиться только с меньшим содержанием углерода, чем окисляемый гликоль, так как окисление кетонов, как известно, сопровождается разрывом цепи. Таким образом при окислении многоатомных спиртов Дополучаются многочисленные продукты, в молекулах которых одновременно содержатся различные функциональные группировки в различных количествах и различных сочетаниях: спиртовые, альдегидные, кетонные и карбоксильные группы. [18]
Метод периодатного окисления, разработанный значительно позже метода метилирования, широко используется для определения размера кольца моносахаридов. В основе метода лежит установленный Малапраде ( 1928) факт, что при окислении многоатомных спиртов йодной кислотой разрываются связи между каждой парой соседних углеродных атомов, при которых находятся гидроксильные группы. [19]
В последние годы для определения характера цикла, лежащего в основе структуры моносахарида, широко пользуются методом окисления йодной кислотой. Было установлено ( Малапраде, 1928), что при окислении многоатомных спиртов йодной кислотой разрываются связи между каждой парой соседних углеродных атомов, при которых находились гидроксильные группы. [20]