Cтраница 2
Окисление дихроматом пиридиния. [16] |
Окисление вторичных спиртов до кетонов осуществляется еще легче, чем окисление первичных спиртов. [17]
Проводить окисление вторичных спиртов в кетоны значительно проще, чем первичных спиртов в альдегиды. Это объясняется тем, что в противоположность альдегидам кетоны довольно устойчивы к действию окислителей. [18]
Метод окисления вторичных спиртов N-бромацетамидом в среде водного ацетона по Рейху и Рейхштейну 13 был неприменим вследствие чувствительности ацетонида к действию кислоты; но Саретт провел мягкое окисление N-бромацетамидом в сухой смеси трет-бутанола с пиридином. [19]
Продукты окисления вторичных спиртов называются кетонами. Кетоны окисляются труднее, чем альдегиды: к карбонильной группе - СО, очевидно, не может присоединиться еще один кислородный атом, так как она связана с двумя углеводородными радикалами. Для того чтобы карбонильная группа могла превратиться в карбоксильную, то есть чтобы к ней мог присоединиться гидроксил, должен произойти разрыв углеродной цепи; соседнее с карбонильной группой звено, после разрыва цепи, также окисляется в карбоксильную группу. [20]
Стадия окисления вторичного спирта в кетон. [21]
Реакционный узел для дегидрирования спиртов. [22] |
Процесс окисления вторичных спиртов имеет ряд преимуществ по сравнению с процессом дегидрирования: необратимость, экзотермичность и высокая скорость реакции, позволяющая интенсифицировать процесс и создавать установки большой единичной мощности. При повышенной температуре ( 400 - 500 С) процесс протекает во внеш-недиффузионной области гетерогенного катализа. [23]
Механизм окисления вторичных спиртов подобен окислению первичных спиртов ] в альдегиды, поэтому для получения кетонов пригодны некоторые методы, рассмотренные нами ранее в предыдущем разделе. Ниже приведены примеры окисления вторичных спиртов до кетонов. Как мы видим из этих примеров, можно осуществить окисление спиртовой группы, не затрагивая двойные или тройные связи в этой же молекуле. [24]
Получают окислением вторичных спиртов и др. методами. К - полупродукты в органич. [25]
Получают окислением вторичных спиртов и др. методами. [26]
При окислении вторичных спиртов образуются ке-тоны ( стр. [27]
При окислении вторичных спиртов образуются кетоны ( стр. [28]
При окислении вторичных спиртов вместо альдегидов получаются кетоны с тем же количеством атомов углерода, что у исходного спирта. [29]
При окислении вторичных спиртов получаются так называемые кетоны. [30]