Cтраница 1
Окисление витамина К хромовой кислотой привело к фталевой и 2-ме-тил - 1 4-нафтохинон - 3-уксусной кислоте, а озонирование диацетилирован-ного дигидровитамина к 2, 6, 10-триметилпентадеканону. [1]
При окислении витамина D2 был выделен также кетон Ci9HsaO ( V); в этом соединении так же, как и в альдегиде IV, сохранилась двойная связь в боковой цепи, и его выделение подтверждает наличие в молекуле витамина двойной связи С7 - Cs. При озонировании витамина D2 получилась кетокислота С18Н20О8 ( III), также образовавшаяся из колец С и D, и формальдегид, выделенный в виде производного димедона с выходом в 30 %, считая на формулу I. При окислении витамина D2 перманганатом получается 20 % теоретически возможного количества муравьиной кислоты, но так как в аналогичных условиях из эргостерина образуется несколько процентов муравьиной кислоты и следы формальдегида, то Виндаус считал, что выделение других продуктов окисления дает более надежное представление о строении витамина. [2]
При окислении витамина В сульфата марганцовокислым барием или при действии жидким аммиаком получено соединение C6H) 0N4 [15], которое при синтезе идентифицировано как 2-метил - 4-амино - 5-аминометилпи-римидин. [3]
При окислении витамина В12 марганцовокислым калием отщепляется синильная кислота. [4]
При окислении витамина Bt щелочным раствором красной кровяной соли, а также различными другими окислителями получают окрашенный в желтый цвет тиохром ( XCVII) [437] - вещество, выделенное также из дрожжей [438], хотя как таковое оно, по-видимому, в дрожжах не присутствует и образуется в процессе их обработки. [5]
Продукты конденсации и окисления витамина А также могут быть очищены путем хроматографической адсорбции из растворов в ацетоне. [6]
Механизм реакции 46 окисления витамина В в тиохром тесно связан, повидимому, с превращением витамина BI, которое он претерпевает под воздействием щелочи. [7]
По данной схеме окисление восстановленного витамина К приводит к образованию макроэргического промежуточного фосфатного соединения, которое может фосфорилировать АДФ в АТФ. [8]
Метод основан на окислении витамина в спиртовом растворе хлоридом железа ( III); образующееся двухвалентное железо дает с а а - дипиридилом интенсивную красную окраску. Интенсивность окраски может быть измерена при помощи ступенчатого фотометра. [9]
Регенерация ыс-форм ретиналя проходит путем окисления витамина А кислородом при помощи дыхательных ферментов. Мы видим, что энергия света используется в процессе зрительного восприятия при помощи сложного устройства палочек сетчатки, в основе которого находится каркасная структура липопротеино-вых дисков. Она при этом частично аккумулируется в виде химической энергии полного трансретиналя, внося тем самым свой вклад в затрату энергии на восстановление ретиналя до витамина А. [10]
Октил - и додецилгаллаты задерживают окисление витаминов А, С, D, Е и каротина. [11]
Чтобы уменьшить прогоркание пищевых жиров и, главное, разрушение чувствительных к окислению витаминов, к пищевым смесям добавляют антиоксиданты, благодаря которым, например, хорошо сохраняется этоксихин. [12]
Было показано, что у млекопитающих, лягушек и змей ретинен представляет собой ретинальдегид ( XXVIII) - продукт окисления витамина А. [13]
Витамин А-альдегид ( ретинен, ретиналь) является пигментом зрительного пурпура. Путем окисления витамина А перманганатом калия [16] или еще лучше двуокисью марганца [17] получают витамин А-аль-дегид - 2 3 4 5-тетра транс ( ретиналь), температура плавления 61 - - 62 С; тах-368 нм, Е % м 1050 ( в этиловом спирте) [18]; по другим источникам [17] шах 369 нм, Е 1ам 1685 - в петролейном эфире; или [8] температура плавления 57 и 65 С ( диморфная форма) Хтах 381 нм - в спирте. [14]
При окислении витамина D2 был выделен также кетон Ci9HsaO ( V); в этом соединении так же, как и в альдегиде IV, сохранилась двойная связь в боковой цепи, и его выделение подтверждает наличие в молекуле витамина двойной связи С7 - Cs. При озонировании витамина D2 получилась кетокислота С18Н20О8 ( III), также образовавшаяся из колец С и D, и формальдегид, выделенный в виде производного димедона с выходом в 30 %, считая на формулу I. При окислении витамина D2 перманганатом получается 20 % теоретически возможного количества муравьиной кислоты, но так как в аналогичных условиях из эргостерина образуется несколько процентов муравьиной кислоты и следы формальдегида, то Виндаус считал, что выделение других продуктов окисления дает более надежное представление о строении витамина. [15]