Окисление - холестерин - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 2
Если бы у вас было все, где бы вы это держали? Законы Мерфи (еще...)

Окисление - холестерин

Cтраница 2


Четыре других продукта можно легко получить окислением холестерина по такой же методике, но при более высокой температуре.  [16]

GCXXXVII, ранее полученная Виндаусом при окислении холестерина, образует при нагревании с уксусным ангидридом лактон GGXXXVIII. Поскольку оставались сомнения относительно стереохимии при С-5 в кислоте CCXXXVII, Шоппи [125] снова вернулся к этому вопросу и показал, что конфигурация CCXXXVII установлена правильно.  [17]

Резау [ 1402J пи доли ли ии продукта окисления холестерина при действии хромовой кислоты летучий с парами воды котон, молекула которого содержала 8 атомов углерода. Само собой, понятно, что полученный метилизогексил-котоп представляет собой лишь один наиболее легко видоляемый продукт из числа целого ряда соединений, образующихся при действии хромовой кислоты на холестерин.  [18]

Изучены зависимости удельной каталитической активности пор-фиринатов марганца в реакции окисления холестерина молекулярным кислородом в присутствии системы ПМа-Л ВН.  [19]

Эти две стадии синтеза были усовершенствованы, и в схеме 28 приведены результаты, получаемые при окислении ацетильного производного холестерина в отсутствие воды ( твердый хромовый ангидрид вносят при перемешивании в раствор ацетата в ледяной уксусной кислоте при 55) и восстановлении кетопроиз-водного литийалюминийгидридом374; восстановление проходит быстро и гладко и почти исключительно в одном пространственном направлении, хотя из реакционной смеси все же было выделено около 5 % бензоильного производного Зр 7а - диола. При помощи тех же последовательных реакций Хэзльуд375 синтезировал 3-окси - Д5 7-холадиеновую кислоту, являющуюся аналогом соединения V, и установил, что пиролиз дибензоильного производного проходит плохо, но что отщепление бензойной кислоты может быть легко осуществлено при кипячении с обратным холодильником дибензоильного соединения в диметиланилиновом растворе.  [20]

Предварительные опыты по окислению холестерина до холестенона с циклогексаноном в качестве акцептора водорода показали, что приготовленный Рушигрм специальный аэрированный скелетный никелевый.  [21]

Второй изомер, полученный при окислении холестерина гидроперекисью бензоила 4Г 8, был выделен в чистом виде, и, к счастью, оказалось, что произвольно выбранное для него обозначение - окись действительно соответствует - ориентации окис-ного кольца. Реакция взаимодействия холестерина с гидроперекисью бензоила не протекает исключительно в одном направлении; однако преобладающая среди продуктов реакции - окись может быть легко очищена перекристаллизацией. Однако, на основании рентгеноструктурных исследований и изучения химических свойств этого соединения, Хаттори 4G4 пришел к выводу, что предполагаемая р-окись в действительности является молекулярным соединением - и р-форм окиси холестерина.  [22]

Уже в 1872 г. было установлено, что при окислении холестерина и его производных образуется вещество с приятным запахом. Многие исследователи отмечали этот запах; Дильс в 1908 г. нашел в нем сходство с запахом метил-гексилкетона. В 1913 г. Виндаусу15Я, работавшему с 500 г исходного вещества, удалось, наконец, выделить это пахучее вещество в виде его семикарбазона и идентифицировать его как метилизогексилкетон.  [23]

В каждом из шестичленных циклов холевой кислоты содержится гидроксильная группа; это имеет особенно важное значение, поскольку открывает доступ в цикл путем различного типа окислительных процессов. Далее, боковая цепь в холевой кислоте имеет ту же длину, что и в продуктах окисления холестерина хромовой кислотой. Сходство структур желчных кислот и холестерина, включая и стереохимические отношения в циклах, служит серьезным свидетельством того, что одно из этих соединений является в организме предшественником другого. Действительно, опыты с мечеными соединениями показали, что холевая кислота может образоваться из вводимого с пищей холестерина.  [24]

В каждом из шестичленных циклов холевой кислоты содержится гидро-ксильная группа; это имеет особенно важное значение, поскольку открывает доступ в цикл путем различного типа окислительных процессов. Далее, боковая цепь в холевой кислоте имеет ту же длину, что и в продуктах окисления холестерина хромовой кислотой. Сходство структур желчных кислот и холестерина, включая и стереохимические отношения в циклах, служит серьезным свидетельством того, что одно из этих соединений является в организме предшественником другого. Действительно, опыты с мечеными соединениями показали, что холевая кислота может образоваться из вводимого с пищей холестерина.  [25]

В общей сложности в кишечник поступает 1 8 - 2 5 г эндогенного и экзогенного холестерина. Из этого количества около 0 5 г холестерина выделяется с фекалиями в виде восстановленного продукта-ко простер ина и очень небольшая часть в виде окисленных продуктов-холестенона и др. И восстановление, и окисление холестерина происходят в толстой кишке под воздействием ферментов микробной флоры. Основная часть холестерина в неэстерифицированной форме подвергается всасыванию в тонкой кишке в составе смешанных жировых мицелл, состоящих из желчных кислот, жирных кислот, моноглицеридов, фосфолипидов и лизофосфо-липидов.  [26]

Метод проведения реакции состоит в кипячении с обратным холодильником смеси окисляемого соединения, акцептора водорода и толуола с катализатором. В табл. 4 приведены данные об окислении некоторых вторичных спиртов до кетонов при помощи этого метода. Следует заметить, что при окислении холестерина происходит одновременное перемещение двойной связи из положения Д5 в положение Д4, причем образуется система связей, сопряженных с карбонильной группой.  [27]

Изучены зависимости удельной каталитической активности пор-фиринатов марганца в реакции окисления холестерина молекулярным кислородом в присутствии системы ПМа-Л ВН. Обнаружены концентрационные зависимости удельной константы скорости окисление холестерина от концентраций порфирината марганца и холестерина в определенных областях их концентраций. Совокупность полученных результатов можно понять, предположив, что исходные реагенты образуют в реакционной среде ассоциаты. Эю могут быть аосопиаты молекул катализатора или молекул субстрата, а также ассоциаты смешанного типа, содержащие молекулы ПМп и холестерина.  [28]

Кольцевая система стеринов и желчных кислот во многих отношениях похожа на кольцевую систему терпенов, и поэтому с целью выяснения строения этих соединений применяют способы расщепления, очень близкие к тем, которые обычно применяются с этой же целью в группе терпенов. Виндаус и Резау [1402] выделили из продукта окисления холестерина при действии хромовой кислоты летучий с парами водыкетон, молекула которого содержала 8 атомов углерода. Само собой понятно, что полученный метилизогексилкетон представляет собой лишь один наиболее легко выделяемый продукт из числа целого ряда соединений, образующихся при действии хромовой кислоты на холестерин.  [29]

Однако данные опыты не могли служить бесспорным доказательством такого рода присоединения во всех случаях, так как выбранные объекты представляют собой гибкие моноциклические системы. Так, Уэхтер [78] установил, что при гидроборировании - окислении холестерина ( I) основным продуктом реакции является холестандиол - 3р 6сс ( II), отвечающий с-гидратации двойной связи.  [30]



Страницы:      1    2    3