Окисление - цистеин - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 2
Женщины обращают внимание не на красивых мужчин, а на мужчин с красивыми женщинами. Законы Мерфи (еще...)

Окисление - цистеин

Cтраница 2


Для количественного определения цистеина рекомендуется окисление его иодом в цистин. Такая же зависимость существует и при окислении цистеина бромом или бромид-броматом [213] ( см. стр.  [16]

Весьма высокая электрокаталитическая активность в окислении некоторых органических [210] и неорганических [211, 212] веществ была установлена для пирографита, адсорбционно модифицированного тетрасульфированными водорастворимыми фталоцианинами железа и кобальта. В присутствии фталоциани-на кобальта имеет место существенное ускорение реакции окисления цистеина в цистин. В области рН8 5 значение 31gj / dpH - l, а при больших рН близко к нулю.  [17]

В процессе катаболизма сера метионина в тканях в основном переходит в серу цистеина, а взаимопревращение цистина в цистеин осуществляется легко. Поэтому проблема окисления серы всех аминокислот практически сводится к окислению цистеина.  [18]

Полипептидные цепи связаны в молекуле белка с помощью различного рода поперечных связей. Из них наиболее важной является связь, включающая аминокислоту цистин - продукт окисления цистеина. Эта аминокислота занимает в структуре белька особое положение.  [19]

20 Идентификация глутамипа и аспарагипа с помощью бактериальных ферментов ( Мардашев и Семина. [20]

В случае мети-онина мы обнаруживаем на хроматограммах пятно его сульфоксида; кроме того, пятно метионина во многих системах перекрывается другими аминокислотами ( валин или лейцин), поэтому его окисляют перекисью водорода или надмуравьиной кислотой в сульфон. Мы рекомендуем контролировать результат окисления хроматографическим методом и обращаем внимание на то, чтобы метионин и цистин окислялись по возможности полнее, но нужно следить, чтобы при этом не разрушались остальные аминокислоты. Окисление цистеина перекисью водорода или бромной водой в присутствии других аминокислот приводит к образованию пятен артефактов, как это отмечает Ван Хальтерен.  [21]

Цистеин легко окисляется в цистин неферментативным путем, однако известно, что эта реакция, равно как восстановление цистина в цистеин, может катализироваться ферментами. Как отмечено выше, превращение цистеина в цистин может происходить в результате реакции с серой. Много лет назад Кейлин [571] наблюдал окисление цистеина в цистин цитохро-мом с и цитохромоксидазой.  [22]

Цистеин представляет собой кристаллический порошок, довольно хорошо растворимый в воде, аммиаке и уксусной кислоте; в водных растворах цистеин окисляется в цистин. Нейтральные водные растворы / - цистеина при действии хлорида железа ( III) окрашиваются в индигово-синий цвет. Однако эта окраска быстро исчезает вследствие окисления цистеина в цистин.  [23]

После обработки высушенной хроматограммы 2 % - ным раствором нингидрина в ацетоне бумажную полоску выдерживают 5 мин при температуре 100 С в термостате. Остальные 5 % принадлежат дорожке, расположенной между пятнами цистина и цистеи-ня. Двумерной хроматографией показано, что дорожка возникает вследствие окисления цистеина - S35 в процессе хроматографирования.  [24]

В 1899 г. Мернер [28] получил цистин из гидролизатов рога. Цистин в значительных количествах входит в состав кератинов и присутствует также во многих других белках. Существуют убедительные доказательства наличия цистеина в составе белков, но в кислотных гидролизатах белков обычно находят только цистин - продукт окисления цистеина.  [25]

Желательно было выяснить для цистеина, из какого источника в этой реакции образуется сероводород из группы SH, из серы или же из обоих источников. Можно утверждать, что во время окисления цистеина меченой серой в цистин входит меньше 0 5 % меченой серы и что сероводород образовывался исключительно из элементарной серы.  [26]

Для наиболее интересного случая - анализа состава белка - им является смесь 20 природных аминокислот. Все компоненты этой смеси представляют одинаковый интерес, подлежат полному разделению и количественной оценке. Различия в степени гидрофобности тоже выражены сильно: от гидрофильных дикарбоновых и оксикислот до весьма гидрофобных, несущих довольно протяженные алифатические и ароматические боковые группы. Заметим сразу, что такие различия должны облегчить задачу хроматографического разделения, но вряд ли позволят обойтись без ступенчатой смены элюентов. Агрегация аминокислот маловероятна, за исключением возможности окисления цистеинов до цистинов. Неспецифическая сорбция за счет гидрофобных взаимодействий с материалом матрицы безусловно возможна, но здесь она будет использоваться в интересах фракционирования.  [27]



Страницы:      1    2