Cтраница 1
Первоначальное окисление поступающих с пищей углеводов - трегалозы, глюкозы и гликогена - осуществляется растворимыми ферментами цитоплазмы клеток ( рпс. Гликолиз играет большую роль в энергетическом балансе, являясь главным поставщиком энергии личиночных стадий насекомых. [1]
Первоначальное окисление изопропилбензола происходит по третичному углеродному атому. [2]
Весной первоначальное окисление азотных составляющих до нитратов сменяется на больших глубинах процессом восстановления нитратов до газообразного азота, который переходит в водоносную систему. Неясно, почему летом или осенью уменьшению содержания нитратов сопутствует увеличение количеств аммиака и органического азота. Для весеннего времени кривые нитратов и окислительно-восстановительного потенциала примерно идентичны по форме, причем возможно исключение для насыщенной части водоносного горизонта, где окислительно-восстановительный потенциал слегка выше. Это подтверждает предположение о том, что окисление нитратов имеет место в верхних трех метрах разреза с последовательным восстановлением нитратов до газообразного азота в нижних частях разреза. [3]
В каждой из этих двух реакций первоначальное окисление или галогенирование, по-видимому, предпочтительнее идет по атому углерода, а не азота. [4]
Анализ условий и механизма протекания реакции позволяет предполагать первоначальное окисление металла; родано-группа же окисляется в водно-спиртовом растворе во вторую очередь. Путем логических рассуждений в данном случае также можно придти к заключению, что и здесь в первую очередь окисляется металл, но, как и в первом примере, состав продуктов реакции не позволяет сделать объективного вывода. [5]
При использовании совершенно свежих растворов, у которых еще не наступило первоначальное окисление, может появиться воздушная вуаль, поэтому до начала работы проявителям нужно дать постоять несколько часов или предварительно проявить в них некоторое количество непригодного фотоматериала. [6]
Эти результаты указывают на то, что реакция циклических карбо натов с вторичными фосфинами включает первоначальное окисление фосфина. [7]
Пленки а-дигидроэргостерина, нанесенные на поверхность 1 % - ного раствора перманганата, остаются неизмененными; что же касается холестерина, то он подвергается некоторому первоначальному окислению уже через 10 мин. [8]
Позднее работа Санжера по расшифровке полной структуры инсулина [141] была удостоена Нобелевской премии. Первоначальное окисление инсулина надмуравьиной кислотой [139] приводило к расщеплению трех цистиновых мостиков, давая шесть остатков цистеиновой кислоты - два в основной фенил-аланильной цепи, содержащей 30 аминокислот, и четыре в гли-цильной цепи, содержащей 21 аминокислоту. Пептидные фрагменты, полученные дицитрофенилированием [138] и частичным кислотным гидролизом фенилаланильной цепи, удалось разделить с помощью методов ионообменной хроматографии, ионофо-реза, адсорбции на древесном угле, бумажной хроматографии. Для получения больших пептидных фрагментов, а также для локализации амидных остатков было проведено ферментативное расщепление трипсином, пепсином и химотриц-сином. [9]
Приводящая к флаванонам основная биосинтетическая реакция, которая осуществляется многоферментным синте-тазным комплексом, была описана выше ( см. разд. Следует отметить, что первоначальное окисление кольца С определяется специфичностью стартовой трансацилазы, но аналогичное превращение кольца А [ в соединениях типа ( 60) и ( 61) ] определяется наличием дополнительных стадий восстановления приводящих, например, к ( 60), или отсутствием некоторых из них [ ср. Одновременное существование флавоноидов с различной степенью окисления предполагает или наличие нескольких комплексов синтетаз различной структуры, или действие модифицирующих ферментов после образования флаванонов. По данным последних исследований [47], представляется наиболее вероятным, что первая причина объясняет дифференциацию в кольце А, а вторая - в кольце С. [10]
Некоторые авторы считают, что первоначальное окисление н-парафинов происходит вне клетки, но эту стадию нельзя назвать чисто химической, поскольку клетка может выделить ферменты в окружающую среду. [11]
Таким образом, образование смол и осадков в топливах является следствием окисления топлив. Вполне очевидно, что в топливе в первую очередь будут окисляться малостабильные компоненты. Однако первоначальное окисление еще не определяет образование нерастворимых осадков и смол. Например, установлено, что алка-новые и циклановые углеводороды окисляются довольно легко, но в относительно мягких условиях, соответствующих условиям применения, не образуют нерастворимых осадков и смол. Например, многие ароматические углеводороды окисляются труднее, однако при их окислении образуются смолы и осадки. [12]
Метоксиалканы дают главным образом со-оксиалкановые кислоты, вероятно, за счет гидролиза или расщепления со-метоксиалкановых кислот. Из 1-этоксиалка-нов получаются со-оксикислоты и ( со-1) - оксиалкоксиуксусные кислоты. Наконец, 1-пропоксиалканы превращаются в вещества, образующиеся в результате первоначального окисления любого конца молекулы и. [13]
Природа полученных продуктов могла бы в таком случае зависеть от того, что подвергают окислению - чистые соединения или смесь - и, конечно, нельзя было бы ожидать, что выход обязательно будет являться линейной функцией состава. Этот факт еще раз подчеркивает, что после того, как закончится стадия первоначального окисления, молекула затем реагирует с кислородом либо из газовой фазы, либо на поверхности, образуя конечный продукт или продукты, которые затем десорбируются. [14]
При хранении крекинг-бегзинов растворенный в них кислород окисляет наиболее нестойкие непредельные соединения, в результате чего образуются первые небольшие количества гидроперекисей. Эти перекиси и катализируют дальнейшие процессы. Индукционный период, который наблюдается при ускоренном окислении ( см. ниже) и во время хранения, и есть то время, которое идет на первоначальное окисление, когда количество образовавшихся перекисей еще недостаточно для автокатализа. В дальнейшем процесс окисления ускоряется под автокаталитическим влиянием первичных продуктов реакции. Одновременно гидроперекиси претерпевают самые разнообразные дальнейшие превращения. Характер этих превращений детально не установлен. [15]