Cтраница 2
Окисляемость воды характеризуется наличием в ней органических примесей и выражается массой кислорода, расходуемого на окисление веществ, содержащихся в 1 кг воды. [16]
Окисляемость воды показывает наличие в воде органических и легко окисляющихся неорганических веществ, способных реагировать с окислителями. Большая часть органических веществ сточной воды обладает способностью разлагаться и создавать при этом питательную среду для различных микроорганизмов, многие из которых вредны для здоровья человека. По количеству израсходованного кислорода оценивается количество окисляемых веществ, содержащихся в сточной воде. [17]
Окисляемость воды определяют методом перманганатометрии. При этом окисляются только легкоокисляющиеся органические примеси. Для получения более точных результатов используют обратное титрование избытка пермангана-та калия. К прокипяченной пробе прибавляют избыток щавелевой кислоты, при этом часть ее окисляется оставшимся перманганатом калня, а остальное количество щавелевой кислоты оттитровывают перманганатом калия. [18]
Окисляемость воды может определяться перманганатным либо бихроматным методом. [19]
Окисляемость воды косвенно характеризуется содержанием в ней органических и некоторых легкоокисляемых неорганических примесей; ее выражают в мг О2, расходуемого на окисление примесей. [20]
Окисляемость воды является условным показателем, характеризующим содержание в воде гуматов, органических кислот и других органических веществ, способных окисляться перманга-натом. [21]
Окисляемость воды ( у) выражают числом миллиграммов пер-манганата калия, расходующегося на окисление 1 л воды. [22]
Окисляемость воды колеблется в широких пределах. Более высокая степень окисляемоети такой воды указывает на ее загрязнение. [23]
Окисляемость воды определяется двумя способами: 1) в кислой и 2) в щелочной среде. [24]
Окисляемость воды определяют методом перманганатометрии. При этом окисляются только легкоокисляющиеся органические примеси. Для получения более точных результатов используют обратное титрование избытка пермангана-та калия. К прокипяченной пробе прибавляют избыток щавелевой кислоты, при этом часть ее окисляется оставшимся перманганатом калня, а остальное количество щавелевой кислоты оттитровывают перманганатом калия. [25]
Окисляемость воды также не может в отдельности быть точным показателем загрязнения морской воды. По данным Скопинцева ( 1950), окисляемость является главным образом показателем содержания в морской воде стойкого, природного органического вещества. Хорошим показателем загрязнения морской воды свежими нестойкими органическими веществами является величина БПК5 - Свежее нестойкое органическое вещество легко поддается биохимическому процессу окисления. Поэтому выяснение природы органического вещества морской воды ведется путем определения отношения величины БПКз к окисляемости. [26]
Окисляемость воды - количество кислорода ( в мг / л), потребное для окисления веществ, присутствующих в ней, - обусловливается в основном наличием органических веществ и лишь в незначительной степени - быстроокисляющихся соединений железа, сероводорода, нитритов. Ее величина используется для косвенной количественной характеристики концентрации органических загрязнений. [27]
Окисляемость воды является важным гигиеническим показателем ее качества. Резкое повышение окисляемости свидетельствует о загрязнении водного источника и необходимости проведения соответствующих мероприятий в случае его использования. [28]
Шкала стандартов цветности. [29] |
Окисляемость воды может определяться перманганатным либо бихроматным методом. [30]