Cтраница 1
Синее окрашивание крахмала в присутствии свободного иода и иодид-ионов дает возможность определять 0 5 - 5 мкг иода. Более чувствительна окраска иода с а-на-фтофлавоном. [1]
Синее окрашивание крахмала в присутствии свободного иода и иодид-ионов дает возможность определять 0 5 - 5 мкг иода. Более чувствительна окраска иода с а-нафтофлавоном. [2]
При этом слабая желтая окраска эфира исчезает и появляется синее окрашивание крахмала от иода. [3]
Если же к скипидару прибавить иодокрахмального клейстера и пропускать струю воздуха или просто взбалтывать, чтобы увеличить поверхность соприкосновения с воздухом, очень скоро наблюдается синее окрашивание крахмала, то есть происходит выделение свободного иода. [4]
Если к холодному разбавленному уксуснокислому; раствору прибавить аммиак, полученный слизистый осадок лроп мыть водой и посылать небольшим количеством кристалллчеч ского иода, то образуется синее окрашивание, постепенно распространяющееся по всей массе и напоминающее собою синее окрашивание йодного крахмала. Синяя окраска уничтожается кислотами и щелочами. [5]
Следует иметь в виду, что под конец титрования, когда концентрация арсенита понизится, реакция окисления-восстановления между иодом и арсенитом замедляется. Поэтому синее окрашивание крахмала появляется преждевременно. Но если дать раствору постоять некоторое время, то синяя окраска исчезает. Когда появляется исчезающее синее окрашивание, титрование считают законченным и приступают к расчету результатов анализа. [6]
Следует иметь в виду, что под конец титрования, когда концентрация арсенита понизится, реакция окисления - восстановления между иодом и арсенитом замедляется. Поэтому синее окрашивание крахмала появляется преждевременно. Но если дать раствору постоять некоторое время, то синяя окраска исчезает. Когда появляется неисчезающее синее окрашивание, титрование считают законченным и приступают к расчету результатов анализа. [7]
Следует иметь в виду, что под конец титрования, когда концентрация арсенита понизится, реакция окисления-восстановления между иодом и арсенитом замедляется. Поэтому синее окрашивание крахмала появляется преждевременно. Но если дать раствору постоять некоторое время, то синяя окраска исчезает. Когда появляется исчезающее синее окрашивание, титрование считают законченным и приступают к расчету результатов анализа. [8]
Широко известна очень чувствительная цветная реакция крахмала с иодом ( стр. Характерно, что возникающее интенсивное синее окрашивание крахмала с иодом исчезает при кипячении раствора и вновь появляется при его охлаждении. [9]
Широко известна очень чувствительная цветная реакция крахмала с иодом ( см. стр. Характерно, что возникающее интенсивное синее окрашивание крахмала с иодом исчезает при кипячении раствора и вновь появляется при охлаждении. Крахмал не обнаруживает восстанавливающей способности при действии обычных реактивов в обычных условиях проведения реакций. Он не восстанавливает ни гидроокись меди, ни фелингову жидкость. [10]
Работая при искусственном освещении, надо помнить, что слабая желтая окраска эфира при желтоватом свете электрической лампы трудно различима. При этом слабая желтая окраска эфира исчезает и появляется синее окрашивание крахмала от йода. [11]
По окончании отгонки прибавляют к дестйлляту несколько капель фенолфталеина и ( кусочками) чистый едкий кали до щелочной реакции. Затем подкисляют соляной кислотой, прибавляют около 20 г двууглекислого натрия, после чего титруют 0 1 N раствором J до синего окрашивания крахмала, который вводят лишь к концу титрования. [12]
Выделяющийся свободный иод окрашивает в фиолетовый цвет прибавленный бензол, располагающийся слоем над поверхностью р-ра подида. Нитрит калия ( натрия) в присутствии HZSO4 окисляет иодид-ионы до свободного иода, к-рый можно открыть но синему окрашиванию р-ра крахмала. [13]
Выделяющийся свободный иод окрашивает в фиолетовый цвет, прибавленный бензол, располагающийся слоем над поверхностью р-ра иодида. Нитрит калия ( натрия) в присутствии Н28О4 окисляет иодид-ионы до свободного пода, к-рый можно открыть по синему окрашиванию р-ра крахмала. [14]
Крахмал представляет собой смесь двух полисахаридов, различающихся строением цепи молекулы - амилозы и амилопектина. В большинстве растений крахмал состоит из - 25 % амилозы и - 75 % амилопектина. Эти вещества удается разделить при обработке крахмала бутиловым спиртом и другими растворителями, а также методом хроматографической адсорбции. Именно амилозе обязано синее окрашивание крахмала с иодом. [15]