Cтраница 1
Оксид ртути содержит 92 6 % металла. [1]
Оксид ртути содержит 92 7 % металла. [2]
Оксид ртути желтый, ГОСТ 5230 - 50, чда, или красный, МРТУ 6 - 09 - 3252 - 66, чда. [3]
Оксид ртути не амфотерен. [4]
Оксид ртути ( HgO) является наиболее важным оксидом ртути. При прокаливании нитрата ртути получается красный оксид, представляющий собой кристаллический порошок; желтый оксид получают осаждением раствора хлорида ртути гидроксидом щелочного металла или прямым окислением ртути; это более плотный и менее активный аморфный порошок. Оба оксида токсичны и чернеют под действием света. Используются в офтальмологии ( особенно красный оксид), для изготовления красок для морских судов, для получения солей ртути и как катализаторы. [5]
Оксид ртути ( II) HgO в природе не встречается. Полученный искусственным путем, он представляет собой твердое кристаллическое вещество желтого или красного цвета. [6]
Оксид ртути ( П) HgO - желтый или красный порошок в зависимости от степени измельчения. [7]
Оксид ртути HgO существует в двух модификациях: желтой и красной. Амфотерностью не обладает, растворяясь в кислотах, образует соли. [8]
Оксид ртути HgO находит широкое применение в препаративной химии. [9]
Оксид ртути HgO существует в двух модификациях: желтой и красной. Оксид Hg2O черного цвета, амфотерностью не обладает; растворяясь в кислотах, образует соли. [10]
Оксид ртути HgO существует в двух модификациях: желтой и красной. Амфотерностью не обладает; растворяясь в кислотах, образует соли. [11]
Смесь оксида ртути и сульфата меди; растирают 10 г оксида ртути и 5 г безводного сульфата меди. [12]
При хлорировании оксида ртути образуется HgCl2, реакция сопровождается выделением тепла и света. Растворы сулемы образуются при растворении оксида ртути в соляной кислоте или при нагревании раствора поваренной соли с оксидом ртути. [13]
Соединения ряда оксида ртути ( II) и оксида ртути ( I) сильно отличаются друг от друга по свойствам и применению в фармации. [14]
При нагревании оксида ртути в атмосфере водорода может произойти взрыв образующейся гремучей смеси. [15]