Cтраница 1
Дрожжевая биомасса хорошо усваивается также организмом человека. Поэтому дрожжи специально получают и для лечебных целей. Их применяют в жидком виде и в таблетках. В качестве витаминных препаратов достаточна суточная доза в 25 г сухих или 100 г прессованных дрожжей. [1]
Так, введение в иловую суспензию щелочного гидролизата дрожжевой биомассы позволяет в некоторых случаях получить заметный положительный эффект. [2]
Поскольку в качестве одного из основных путей использования дрожжевой биомассы планируется получение аминокислот, было проведено определение аминокислотного состава белка выращенных дрожжей. [3]
В условиях введения процесса при 37 С наблюдается эффективное накопление дрожжевой биомассы без предварительного гидролиза, поскольку жиры расплавлены и находятся в более доступной для дрожжей форме. [4]
Из 100 т неочищенного мазута с помощью грибков можно получить 10 т дрожжевой биомассы ( что соответствует 5 т чистого белка) и 90 т дизельного топлива. [5]
Изучена возможность использования жиросодержащих отходов мясоперерабатывающих предприятий в качестве источника углерода для выращивания дрожжевой биомассы - сырья для получения незаменимых аминокислот и кормовых добавок. Показано, что предварительный гидролиз жиров позволяет понизить температуру выращивания дрожжей и вести процесс при 25 С - в более мягком технологическом режиме. Анализ аминокислотного состава дрожжевого белка свидетельствует о высокой биологической ценности полученного продукта. [6]
Определение аминокислотного состава белка препаратов показало, что предлагаемый нами способ обезжиривания и денуклеинизации дрожжевой биомассы существенно не снижает аминокислотный скор белка. Исследована сорбционная способность белково-углеводных концентратов из хлебопекарных дрожжей по отношению к патогенной и условно патогенной микрофлоре, входящей в состав микробных биоценозов толстого и тонкого кишечника, и к тяжелым металлам. Полученные данные позволяют рекомендовать белко-во-углеводные концентраты для введения в пищевые продукты лечебно-профилактического назначения. Проведено определение содержания тяжелых металлов в этих концентратах, позволившее установить отсутствие свинца, кадмия, ртути и мышьяка, которые являются токсичными. Полученные значения функциональных свойств белково-углеводных концентратов ( растворимость, водосвязывающая и жирос-вязывающая способности) делают возможным их применение в качестве биологически активных добавок в хлебобулочных изделиях. Составлены рецептуры хлеба и пищевых крупяных концентратов с повышенной пищевой ценностью на основе полученных добавок. Проведенные опытные выпечки хлеба показали, что качество хлебобулочных изделий, приготовленных с добавлением 5 и 10 % полученных БАД, по основным орга-нолептическим и физико-химическим показателям соответствует требованиям, предъявляемым к данным видам изделий. [7]
Технологическая схема культивирования микроорганизмов на средах, содержащих газообразные углеводороды, существенно отличается от технологической схемы получения дрожжевой биомассы на жидких субстратах, особенно на стадии выращивания микроорганизмов. [8]
Одноступенчатый флотатор. [9] |
Флотирование дрожжей производится в специальных аппаратах - флотаторах различных конструкций, позволяющих в 2 - 4 раза увеличить концентрацию дрожжевой биомассы. [10]
В результате затирания получается смесь углеводов, минеральных веществ, солей и потенциальных источников азота, необходимых для получения дрожжевой биомассы. [11]
На основании полученных данных можно сделать вывод о целесообразности предложенной технологии, поскольку ее применение позволяет решить как проблему переработки жиросодержащих отходов мясоперерабатывающего производства, так и получить ценный продукт - дрожжевую биомассу, являющуюся источником незаменимых аминокислот. [12]
Влияние рН среды на синтез белка и образование Ci-целлюлазы грибом Penicilli - um digitatum 24П. [13] |
Технологический процесс выращивания микроорганизмов на мелассной и зерно-картофельной барде, так же как большинство процессов получения кормовых дрожжей на других сырьевых источниках, включает следующие стадии: подготовку сырья и приготовление питательных сред, получение посевного материала, выращивание кормовых дрожжей, выделение и сгущение дрожжевой биомассы, ее витаминизацию и сушку. [14]
Источником получения липидов может быть биомасса дрожжей ( в основном рода Candida), накапливаемая при производстве белковых веществ, но содержащая повышенное количество жиров. Из такой дрожжевой биомассы жиры извлекаются экстракцией растворителями. [15]