Дрожжевая биомасса - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 2
Если тебе до лампочки, где ты находишься, значит, ты не заблудился. Законы Мерфи (еще...)

Дрожжевая биомасса

Cтраница 2


Для культивирования многих видов дрожжей и бактерий, как и для культивирования активного ила, характерна биофлокуляция, существенно влияющая на отделение микроорганизмов от жидкой фазы сепарацией, флотацией, отстаиванием. Биофлокуляция при седиментации дрожжевой биомассы имеет важнейшее значение для ее последующего выделения и сгущения. В случае бактерий биофлокуляция не так наглядно проявляется при визуальном наблюдении, так как бактериальная суспензия в большинстве случаев не расслаивается при отстаивании без предварительного добавления реагентов. Биофлокуляция микроорганизмов активного ила проявляется гораздо нагляднее, чем дрожжей и бактерий. Хлопья активного ила весьма больших размеров по сравнению с дрожжевой или бактериальной клеткой седиментируют в течение короткого времени.  [16]

17 Принципиальная технологическая схема получения белковых препаратов при культивировании микроорганизмов на нефтяных дистиллятах. [17]

Эта стадия часто называется дозреванием, или голоданием. На этой стадии в дрожжевой биомассе резко снижается содержание остаточных углеводородов и липидов, что положительно сказывается на качестве готовой продукции.  [18]

В производстве кашасы применяют брожение как по периодической, так и по непрерывной технологии. На большинстве предприятий применяют периодическую технологию, позволяющую повторно использовать собранную дрожжевую биомассу. Обычно по окончании брожения суслу дают отстояться, и биомасса оседает под действием силы тяжести. Затем отстоявшуюся жидкость отправляют на дистилляцию, а к осадку ( pe-de - cuba), составляющему 10 - 20 % объема бродильного чана, для последующего брожения добавляют новое сусло. На некоторых предприятиях для отделения сусла от осадка используется центрифугирование; жидкая фаза ( супернатант) отправляется в перегонку, а дрожжевая взвесь обрабатывается водой, серной кислотой ( рН 2 2 - 3 2) и взбалтывается в течение 4 ч, после чего возвращается в бродильную емкость для проведения нового брожения. И в том и в другом случае начальная стадия брожения сокращается, а более высокие концентрации дрожжей ( до 3 х 106 клеток / мл) обеспечивают более быстрое начало стадии бурления, сокращая тем самым продолжительность брожения.  [19]

Такими микроорганизмами являются различные виды дрожжеподобных грибков. При наличии необходимой питательной, среды, содержащей сахара, органические кислоты, азотистые и минеральные соединения, а также кислород, дрожжеподобные грибки быстро размножаются, в результате чего происходит накопление дрожжевой биомассы.  [20]

21 Схема биосинтеза глутамшюпой кислоты. [21]

Кирхенштейна АН ЛатвССР разработан метод получения кормового концентрата триптофана. В его состав входит также дрожжевая биомасса.  [22]

Селен является одним из важнейших микроэлементов, который оказывет влияние на остроту зрения. Организмом человека лучше усваивается селен, находящийся в органической форме. Однако в настоящее время разработаны технологии получения обогащенной селеном дрожжевой биомассы на основе дрожжей, которые не входят в состав микрофлоры кишечника человека. Поэтому представляется актуальным разработать технологию получения биомассы бактерий, обогащенной селеном, тех штаммов, которые входят в состав микрофлоры человека.  [23]

Состав дрожжей на заводах, перерабатывающих сульфитно-спиртовую барду, значительно менее разнообразен. Они почти на всех заводах являются основной культурой и составляют 80 - 100 % дрожжевой биомассы.  [24]

25 Схема строения дрожжевой клетки. [25]

Промышленное использование дрожжей базируется прежде всего на их способности превращать сахар в спирт и углекислоту, а также на их воздействии на зерновые и молочные продукты. Главную роль дрожжи играют в производстве пива, вина, сидра; в получении путем дистилляции крепких спиртных напитков ( водка, виски, бренди, коньяк, джин, ликеры); в хлебопекарной промышленности. В последние годы к старым технологическим процессам добавились новые: производство промышленного спирта из отходов целлюлозо-бумажной промышленности или мелассы; получение дрожжевой биомассы или дрожжевых экстрактов для использования в качестве кормовых или пищевых добавок; применение дрожжей как фармацевтического продукта для лечебных целей ( главным образом из-за высокого содержания витаминов группы В); получение из дрожжей или с помощью дрожжей различных ценных биохимикатов, например эргостерина ( витамина Dt), липидов, нуклеиновых кислот, ферментов и коферментов, органических кислот.  [26]

Большое влияние на накопление биомассы оказывает рН питательной среды. Обычно рН регулируется добавлением серной кислоты. Наибольший выход биомассы дрожжей наблюдается при рН 5 5 - 6 0 - до 74 5 г / л, но при этом рН культуральная жидкость сильно вспенивается и условия отделения дрожжевой биомассы ухудшаются.  [27]

Проведенные нами исследования показали, что добавление дрожжей в суспензию активного ила способствует агрегированию хлопьев ила и увеличению их скорости осаждения. Однако использование дрожжей в качестве флокулянта или совместное сгущение активного ила с дрожжевой суспензией возможно только лишь в некоторых частных случаях. Во-первых, добавление кормовых дрожжей в качестве флокулянта оправдано лишь тогда, когда активный ил используется в качестве кормовой добавки. Во-вторых, применение кормовых дрожжей целесообразно и в том случае, когда активный ил не используется в качестве корма, но дрожжи используются, например, в виде отработанной культуральной жидкости, которая практически всегда содержит определенное количество дрожжевой биомассы, или в виде осадка первичных отстойников.  [28]

В поступающем на переработку сульфитном щелоке содержатся в сильно меняющемся количестве ( от 0 05 до 0 5 кг / м3) целлюлозные волокна. В современных условиях полной комплексной переработки всех главных компонентов сульфитного щелока с использованием сложной аппаратуры присутствие целлюлозных волокон может привести к серьезным технологическим затруднениям. При термическом воздействии эти волокна выполняют роль армировки, упрочняющей отлагающуюся на поверхности теплопередающих аппаратов минеральную или органическую накипь. Попадая в сепаратор, набухшие волокна приводят к опасным режимным нарушениям. Аналогичное действие волокон проявляется и при осветлении щелока в гидроциклонах. Присутствие волокон в дрожжевой биомассе отражается на перевариваемости продукта животными.  [29]



Страницы:      1    2