Cтраница 3
Кислоты, у которых отщепление двуокиси углерода протекает сравнительно легко, удобно декарбоксилировать нагреванием с некоторыми аминами, например с пиридином, анилином, хинолином или диметиланилином. Ароматические оксикислоты при нагревании с хинолином или пиридином превращаются в соответствующие фенолы. [31]
Шеллак содержит 2 8 - 6 3 % нерастворимого в спирте воска, который при необходимости отделяют. В состав смолы входит несколько алифатических и ароматических оксикислот, присутствующих как в свободном виде, так и частичнр в форме лактонов, лактидов и внутренних эфиров; смола содержит свободные гидроксильные группы. [32]
Шеллак содержит 2 8 - 6 3 % нерастворимого в спирте воска, который при необходимости отделяют. В состав смолы входит несколько алифатических и ароматических оксикислот, присутствующих как в свободном виде, так и частично в форме лактонов, лактидов и внутренних эфиров; смола содержит свободные гидроксильные группы. [33]
В настоящем разделе будут рассмотрены реакции некоторых соединений, обладающих смешанными функциями. Такими соединениями являются, например, алифатические и ароматические оксикислоты, фенолокислоты и кетокис-лоты. [34]
Химический состав березового гриба-чаги мало изучен. Действующими началами, вероятно, являются экстрагируемые темноокрашенные пигментные вещества ( хромогены), при гидролизе которых получены ароматические оксикислоты. Кроме того, гриб содержит агарициновую кислоту, тритерпеноид, инотодиол, флаваноид, незначительное количество алкалоидов, а также смолы, из которых выделено кристаллическое вещество и зольные элементы ( 18 %), особенно калий, натрий, марганец и другие вещества. [35]
Полученные данные об отсутствии изменения состава пробы подтверждены методом хромато-масс-спектрометрии, что говорит о его совместимости с методом газовой хроматографии. На рис. 3 - 37 приведена Хроматограмма смеси силилированных ароматических оксикислот. Пробы вводили непосредственно в колонку, поскольку производные триметилсилана малоустойчивы. [37]
Микотоксины содержатся в смеси в нанограммовых количествах. Полученные данные об отсутствии изменения состава пробы подтверждены методом хромато-масс-спектрометрии, что говорит о его совместимости с методом газовой хроматографии. На рис. 3 - 37 приведена хромато-грамма смеси силилированных ароматических оксикислот. Пробы вводили непосредственно в колонку, поскольку производные три-метилсилана малоустойчивы. [39]
Фенол прибавляют к небольшому избытку водного раствора едкого натра или едкого кали, туда же добавляют измельченный лед, а затем уксусный ангидрид в небольшом избытке. Смесь взбалтывают в течение нескольких секунд, причем ацетильное производное выделяется в практически, чистом состоянии. По этому способу можно получить фенилаце-татс 98 % - ньш выходом Точно также ацетилируются ди - и три-оксифенолы, нитро - и галоидозамещенные фенолы, а также сложные эфиры ароматических оксикислот. Салициловая кислота не вступает в эту реакцию, но р-оксибензойная и галловая кислоты превращаются таким путем в соответственные ацетильные производные с хорошим выходом. В этом случае, по окончании реакции раствор подкисляют для выделения ацети-лированной оксикислоты. [40]
Фенол прибавляют к небольшому избытку водного раствора едкого натра или едкого кали, туда же добавляют измельченный лед, а затем уксусный ангидрид в небольшом избытке. Смесь взбалтывают в течение нескольких секунд, причем ацетильное производное выделяется в практически чистом состоянии. По этому способу можно получить фенилаце-татс 98 % - ным выходом Точно также ацетилируются ди - и три-оксифенолы, нитро - и галоидозамещенные фенолы, а также сложные эфиры ароматических оксикислот. Салициловая кислота не вступает в эту реакцию, но р-оксибензойная и галловая кислоты превращаются таким путем в соответственные ацетильные произйодные с хорошим выходом. В этом случае, по окончании реакции раствор подкисляют для выделения ацети-лированной оксикислоты. [41]
Поскольку производные галловой кислоты используются как антиокислители пищевых продуктов, то имеется ряд работ [318, 319, 331, 375] по анализу этих антиоксидантов. В работах Копиуса-Пиеребума [318, 319] показано, что в системе метанол-ацетон-вода ( 6: 2: 2) значения Rf галлатов уменьшаются с увеличением длины углеродной цепочки этерифицирующего радикала, а в системе петролей-ный эфир-бензол-уксусная кислота ( 10: 10: 5) - увеличиваются. По данным Давидека [331], значения Rf эфиров галловой кислоты в органических растворителях повышаются с увеличением длины этерифицирующего радикала. Следовательно, и для ароматических оксикислот отчетливо выявляется распределительный механизм разделения на полиамиде. [42]
Поскольку производные галловой кислоты используются как антиокислители пищевых продуктов, то имеется ряд работ [318, 319, 331, 375] по анализу этих антиоксидантов. В работах Копиуса-Пиеребума [318, 319] показано, что в системе метанол-ацетон-вода ( 6: 2: 2) значения RJ галлатов уменьшаются с увеличением длины углеродной цепочки этерифицирующего радикала, а в системе петролей-ный эфир-бензол-уксусная кислота ( 10: 10: 5) - увеличиваются. По данным Давидека [331], значения Rf эфиров галловой кислоты в органических растворителях повышаются с увеличением длины этерифицирующего радикала. Следовательно, и для ароматических оксикислот отчетливо выявляется распределительный механизм разделения на полиамиде. [43]
По своему строению дубильные вещества находятся в тесном родстве с ароматическими оксикислотами. Они делятся на два класса. Дубильные вещества одного класса легко подвергаются гидролизу, расщепляясь на более простые соединения; имеют характер эфиров. Дубильные вещества другого класса при сплавлении со щелочами дают различные ароматические оксикислоты и фенолы, главным образом пирокатехин и флороглюцин. [44]
Фенол прибавляют к небольшому избытку водного раствора едкого натра или едкого кали, туда же добавляют измельченный лед, а затем уксусный ангидрид в небольшом избытке. Смесь взбалтывают в течение нескольких секунд, причем ацетильное производное выделяется в практически чистом состоянии. Точно также ацетилируются ди - и три-оксифенолы, нитро - и галоидозамещенные фенолы, а также сложные эфиры ароматических оксикислот. Салициловая кислота не вступает в эту реакцию, но р-оксибензойная и галловая кислоты превращаются таким путем в соответственные ацетильные производные с хорошим выходом. В этом случае, по окончании реакции раствор подкисляют для выделения ацети-лированной оксикислоты. [45]