Cтраница 1
Оксилизин осаждают в 5 % растворе HaSOi фосфорно-вольфрамовой кислотой и затем очищают осаждением HgCb и Ва ( ОН) з в слабощелочной среде. После удаления реагентов из-осадка HgCb оксилизин был выделен в виде пикрата. [1]
Коллаген содержит также редко встречающуюся аминокислоту - оксилизин. [2]
Висванат ( 1960) нашел, что оксилизин входит в состав не только коллагена, но также трипсина и химотрипсина. [3]
Коллаген содержит также редко встречающуюся аминокислоту - оксилизин. [4]
Иногда ( не во всех белках) обнаруживаются и другие аминокислоты - сверхкомплектные ( оксипролин, оксилизин, а-амино-адипиновая кислота, цистин и др.), рассматриваемые в качестве продуктов постсинтетической модификации аминокислот стандартного набора. Следовательно, закодированными являются 20 аминокислот, тогда как сверхкомплектные аминокислоты своего шифра не имеют. [5]
Ограниченный протеолиз 60, 72, 217 Окисли гельно-восстаиовительные потенциалы цитохромов 254 Окислительное фосфорилирование 289 Оксигемоглобин 124, 253, 256 Оксилизин 71, 79 Оксипролнн 71, 79, 90 Окснтоцин 212 Олигопептиды 231 Олигомерные белк. [6]
Оксикислота Коха 203, 574, 575 Оксикислота Тобиаса 199 7 - Оксикумарон 46 Окси - Ь - кислота 197 со - Оксилапахол 916 Оксилизин 1476 З - Окси-2 - метилантрахинон 951 2 - ( 2 - Окси-4 - метил) - бензоил-3 - ни-тробензойная кислота 952 и ел. [7]
Аминокислоты, содержащие гидроксильную группу, теряют ее при нагревании с HJ в присутствии красного фосфора [106]; треонин образует таким образом а-амино-я-масляную кислоту, а оксилизин - лизин. [8]
В обычных белках находят следующие аминокислоты: аланин, аргинин, аспарагиновая кислота, аспарагин, цистин, цистеин, глутаминовая кислота, глутамин, глицин, гистидин, оксилизин, оксипролин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, пролин, серии, треонин, триптофан, тирозин, валин. Все белковые аминокислоты, за исключением глицина, содержат асимметрический углеродный атом и все они входят в состав белков в оптически активном виде. [9]
Основные аминокислоты и родственные соединения: Глютаминовая кислота - валии - лейцин - цистеиновая кислота - 3-аланин - тирозин - фенилаланин - ( 3-аминоизомасляная кислота - глюкозамин - галактозамин - оксилизин - у-амино-н-масляная кислота-орнитин - этаноламин - аммоний - лизин - / - метилгистидин - гистидин - 5-метнлгистидин - ансерин - триптофан - креатинин - карнозин - аргинин. [10]
В настоящее время в результате применения новых методов исследования установлено, что в состав белковых молекул входят следующие аминокислоты: глицин, аланин, валин, лейцин, изолей-цин, серии, треонин, цистин, цистеин, мегионин, аспарагиновая кислота, глутаминовая кислота, аргинин, лизин, оксилизин, фенил-аланин, тирозин, пролин, оксипролин, гистидин и триптофан. Ввиду того что количество азота этих аминокислот составляет в некоторых исследованных белках более 99 % общего содержания азота, нет оснований предполагать наличие в этих белках заметных количеств каких-нибудь других еще не известных соединений. Эти данные, однако, нельзя обобщать и переносить на другие белки. Об этом свидетельствует хотя бы нахождение таких соединений, как аминозтанол - в гидролизате грамицидина ( см. гл. [11]
IV - оксипролин; V - аспарагиновая кислота; VI - треонин; VII - серии - аспарагин; V / / / - саркозин; IX - глутамнповая кислота; X - цитруллин; XI - про-лин; XII - глицин; X / / / - аланин - Ьаминоадипнновая кислота; XIV - циспш; XV-а-ами - но-н-масляная кислота; XV7 / - валин; XVII - мстионин; А VIII - изолейцин; XIX - лейцин; XX - глкжозамин; XXI - тирозин; XXII - фенилаланин; XXIII - - аланип: XXIV - гистпдин; XX V - оксилизин; XXV / - триптофан; XXVII - орнитин; XX.V1I 1 - лизин; XXIX - этаноламин; XXX - аргинин. [12]
Углеводы и высшие альдегиды не влияют на определение. Однако муравьиный альдегид, образующийся при окислении оксилизина, может привести к повышенным результатам. [13]
Расположение Н - и - NH2 у а-углеродного атома аминокислот соответствует конфигурации а-углеродного атома у L - ce - рина. Однако некоторые аминокислоты ( треонин, оксипролин, изолейцин, оксилизин) имеют более одного асимметрического атома углерода и могут существовать в виде более чем двух изомерных форм. При двух асимметрических углеродных атомах, очевидно, возможно существование четырех изомерных форм. [14]
Хорошо известно, что периодат-ион, JO7 может разрывать углеводородную цепь между двумя ОН-группами а-гликолей ( реакция Малапраде); Николе и Шинн [213] показали, что а-аминоспирты претерпевают подобный распад в слабощелочной среде. Таким образом, при периодатном окислении [ 3-оксиаминокислоты ( серии, треонин и оксилизин) образуют альдегид RCHO, глиоксиловую кислоту и NH3 с одновременным восстановлением периодат-иона в иодат. [15]