Cтраница 1
Оксипролин был выделен в 1902 г. из кислых гидролизатов желатины Фишером [56], который путем восстановления гидро-ксильной группы превратил эту аминокислоту в пролин. Лейксу и его сотрудникам [57-59] удалось синтезировать оксипролин и получить четыре его стереоизомера. [1]
Оксипролин был найден в кислотных гидролизатах немногих белков, в частности в коллагене и в меньших количествах в эластине. Распространение его в природе, очевидно, ограничивается преимущественно белками соединительной ткани животных. До сих пор не найдено организмов, нуждающихся для роста в этой аминокислоте. [2]
Оксипролин был найден в сандаловом дереве ( в свободном состоянии) и в кислотных гидролизаторах фаллоидина ( стр. [3]
Оксипролин содержится только в склеропротеинах и кератинах. [4]
Оксипролин ( I) плавится при 255 ( разл. [5]
Оксипролин ( II) плавится при 245 ( разл. [6]
Оксипролин - аминокислота, присутствующая ( главным образок) в белках соединительных тканей. Соединительные ткани являются дешевым сырьем, употребление которого снижает качество колбас. Большинство законодательных требований в Европе ограничивает содержание этого вещества в колбасе. [7]
Оксипролин входит в состав некоторых белков ( склеропротеи-ны, кератины) и также, как пролин, играет важную роль в организации вторичной структуры их молекул. [8]
Оксипролин, оксипирролидинкарбоновая кислота, считается заменимой аминокислотой. Вернее, это не амино -, а иминокислота. Стоит в связи с глютаминовой кислотой. [9]
Оксипролин можно окислить и декарбокси-лировать до пиррола при помощи NaOCl. Пиррол конденсируют с изатином или л-диметиламинобензальдегидом в окрашенное соединение. [10]
Оксипролин содержится в коллагене. Он накапливается в белке, который образуется при быстром росте тканей моркови в присутствии молока из кокосового ореха. [11]
Оксипролин встречается в белках значительно реже, чем пролин. [12]
Оксипролин тоже получают из ацетиламиномалонового эфира. [13]
Пролин и оксипролин относятся к аминокислотам пиррольного ряда. [14]
Пролин и оксипролин - единственные природные аминокислоты, у которых аминогруппа является частью пир-ролидинового кольца. [15]