Оксипролин - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Не волнуйся, если что-то работает не так. Если бы все работало как надо, ты сидел бы без работы. Законы Мерфи (еще...)

Оксипролин

Cтраница 1


Оксипролин был выделен в 1902 г. из кислых гидролизатов желатины Фишером [56], который путем восстановления гидро-ксильной группы превратил эту аминокислоту в пролин. Лейксу и его сотрудникам [57-59] удалось синтезировать оксипролин и получить четыре его стереоизомера.  [1]

Оксипролин был найден в кислотных гидролизатах немногих белков, в частности в коллагене и в меньших количествах в эластине. Распространение его в природе, очевидно, ограничивается преимущественно белками соединительной ткани животных. До сих пор не найдено организмов, нуждающихся для роста в этой аминокислоте.  [2]

Оксипролин был найден в сандаловом дереве ( в свободном состоянии) и в кислотных гидролизаторах фаллоидина ( стр.  [3]

Оксипролин содержится только в склеропротеинах и кератинах.  [4]

Оксипролин ( I) плавится при 255 ( разл.  [5]

Оксипролин ( II) плавится при 245 ( разл.  [6]

Оксипролин - аминокислота, присутствующая ( главным образок) в белках соединительных тканей. Соединительные ткани являются дешевым сырьем, употребление которого снижает качество колбас. Большинство законодательных требований в Европе ограничивает содержание этого вещества в колбасе.  [7]

Оксипролин входит в состав некоторых белков ( склеропротеи-ны, кератины) и также, как пролин, играет важную роль в организации вторичной структуры их молекул.  [8]

Оксипролин, оксипирролидинкарбоновая кислота, считается заменимой аминокислотой. Вернее, это не амино -, а иминокислота. Стоит в связи с глютаминовой кислотой.  [9]

Оксипролин можно окислить и декарбокси-лировать до пиррола при помощи NaOCl. Пиррол конденсируют с изатином или л-диметиламинобензальдегидом в окрашенное соединение.  [10]

Оксипролин содержится в коллагене. Он накапливается в белке, который образуется при быстром росте тканей моркови в присутствии молока из кокосового ореха.  [11]

Оксипролин встречается в белках значительно реже, чем пролин.  [12]

Оксипролин тоже получают из ацетиламиномалонового эфира.  [13]

Пролин и оксипролин относятся к аминокислотам пиррольного ряда.  [14]

Пролин и оксипролин - единственные природные аминокислоты, у которых аминогруппа является частью пир-ролидинового кольца.  [15]



Страницы:      1    2    3    4