Cтраница 1
Смешанные биополимеры, содержащие углеводы, - это соединения, при гидролизе которых наряду с моносахаридами образуются молекулы, относящиеся к другим классам соединений. [1]
Смешанные биополимеры, содержащие углеводные и аминокислотные фрагменты, достаточно разнообразны по структуре. [2]
Смешанные биополимеры представляют собой также сложные белки. [3]
Структуры смешанных биополимеров чрезвычайно сложны, а их подробное изучение в сущности лишь только начинается. В отличие от полисахаридов систематически описать и классифицировать типы структур смешанных биополимеров весьма затруднительно прежде всего из-за ограниченного количества надежно и полно расшифрованных структур. Укажем лишь, что связь олиго-или полисахаридной компоненты с пептидной, белковой или липидной осуществляется обычно при помощи гли-козидной связи: либо по гидроксильным группам ( например, в остатках оксиаминокислот пептидной цепи), либо по амидной группе амидов двухосновных аминокислот. Возможна также фосфодизфирная связь, подобная той, которая лежит в основе строения нуклеиновых кислот. [4]
Гликопротеинами называются смешанные биополимеры, в которых молекула белка содержит ковалентно присоединенные олиго-сахаридные цепи. Длина олигосахаридных цепей и их число в глико-протеинах варьируют в широких пределах. [5]
Для биосинтеза смешанных биополимеров, содержащих олигосаха: ридные цепи, существуют две возможности: включение в состав полимера уже готовой олигосахаридной цепи или ее ступенчатое наращивание в составе биополимера. [6]
Природными гликопротеинами являются смешанные биополимеры, в молекулах которых остатки олиго - и полисахаридов ковалентно связаны ( О - или Л - гликозидными связями) с полипептидными цепями белков. [7]
Эти соединения -: смешанные биополимеры, дающие при гидролизе кроме моносахаридов аминокислоты. [8]
Для получения в индивидуальном состоянии смешанных биополимеров наиболее эффективными методами разделения являются хроматография ( ионообменная хроматография и гель-фильтрация для гликопро-теинов, адсорбционная хроматография для гликолипидов) и электрофорез; во многих случаях успешно применяются методы фракционированного осаждения. [9]
Сложнейшим элементом исследования полисахаридов и углеводсо-держащих смешанных биополимеров является выделение индивидуальных соединений. Даже отделение примесей неуглеводного характера в ряде случаев представляет собой трудно разрешимую задачу, но главной проблемой остается разделение на компоненты смесей полисахаридов, получаемых при экстракции разнообразных природных объектов. Несмотря на быстрый прогресс в технике разделения смесей высокомолекулярных соединений, требуются значительные усилия для усовершенствования имеющихся и создания новых способов выделения индивидуальных полисахаридов и смешанных углеводсодержащих биополимеров. Мало удовлетворительны и аналитические методы контроля индивидуальности выделяемых веществ. [10]
Сиаловые кислоты играют важную роль, поскольку они терминируют олигосахаридные цепи смешанных биополимеров. Находясь на невосстанавливаюшем конце олигосахаридных цепей гликолипидов и гликопротеинов, сиаловые кислоты маскируют антигенные детерминанты биополимера и придают ему отрицательный заряд. Наличие сиаловых кислот на концах олигосахаридных цепей животных гликопротеинов обеспечивает возможность циркуляции последних в кровотоке, предотвращая захват их клетками печени. Входя в состав биополимеров животных клеток, сиаловые кислоты во многом определяют свойства клеточной поверхности. [11]
Показано, что в организме человека и животных, в микроорганизмах, а также в растительном мире имеется большое количество смешанных биополимеров, и рассмотрены те ответственные функции, которые они несут. [12]
Показано, что в организме человека и животных, в микроорганизмах, а также в растительном мире имеется большое количество смешанных биополимеров и рассмотрены те ответственные функции, которые они несут. [13]
Показано, что в организме человека и животных, в микроорганизмах, а также в растительном мире имеется большое количество смешанных биополимеров, и рассмотрены те ответственные функции, которые они несут. [14]
Широко распространены в природе аминосахара - моносахариды, в которых одна или несколько гидроксильных групп заменены на аминогруппы. Некоторые из них являются компонентами смешанных биополимеров, другие встречаются в качестве структурных единиц в антибиотиках. [15]