Cтраница 1
Биосинтез лизина изучен у плесени Neurospora, дрожжей и бактерий. Были обнаружены два пути синтеза этой аминокислоты; в одном из них промежуточными продуктами являются некоторые соединения, которые образуются и при распаде лизина в организме высших животных. [1]
Биосинтез лизина особенно интересен тем, что для этой цели используются две самостоятельные и различные последовательности реакций. У бактерий, высших животных и у некоторых водорослей и грибов углеродный скелет лизина возникает из пирувата и аспартата с промежуточным образованием а е-диаминопимелиновой кислоты. У других водорослей и грибов источником для синтеза углеродного скелета лизина служат ацетат и а-кетоглутарат, а роль промежуточного продукта в реакции играет а-аминоадипиновая кислота. Общая схема, включающая обе последовательности реакций, представлена на фиг. [2]
Биосинтез лизина у различных микроорганизмов протекает по-разному. [3]
У ряда бактерий биосинтез лизина протекает через a - s - ди-аминопимелиновую кислоту. По данным Уорк и ее сотрудников, а также других авторов [1028-1033] ( стр. LL-формы ос, е-диаминопимелиновой кислоты широко распространены у самых различных бактерий; у некоторых бактерий, например у грамположительных кокков, у водорослей, грибов и дрожжей эта аминокислота не найдена. Диаминопимелиновая кислота, по-видимому, является предшественником лизина; на это указывает ее превращение в лизин под действием специфической декарбоксилазы ( стр. [4]
Известен второй путь биосинтеза лизина, реализуемый у грибов и плесеней. [6]
Однако аминоадипиновый путь биосинтеза лизина не имеет места у промышленных продуцентов лизина, вернее у подавляющего большинства продуцентов лизина. Схема регуляции и биосинтеза лизина представлена ниже. [7]
Аспарагиновая кислота при биосинтезе лизина образуется у глутаматсинте-зирующих бактерий за счет реакции переаминирования, которая осуществляется между щавелевоуксусной и глутаминовой кислотами. [8]
При сопоставлении системы регуляции биосинтеза лизина по диаминопиме-линовому пути у различных бактерий видно, что они неодинаковы. Ингибирование этого фермента наблюдается только при совместном действии двух конечных метаболитов: лизина и треонина. [9]
При сопоставлении системы регуляции биосинтеза лизина по диаминопимелиновому пути у различных бактерий видно ( рис. 106), что они неодинаковы. [10]
Динамика накопления 95 ( Рис - 112 кРивые 1 И. [11] |
Наиболее характерным признаком начала биосинтеза лизина является почти полное потребление из среды треонина. [12]
Итак, рассмотрим каждый путь биосинтеза лизина. [13]
Очень важно самым подробнейшим образом рассмотреть этапы биосинтеза лизина. Эта аминокислота должна находиться в пище человека в определенных количествах, также важно ее наличие в кормах сельскохохозяйственных животных. Именно, поэтому биотехнологами была разработана технология производства препаратов лизина. [14]
Большинство продуцентов лизина являются мезо-фильными микроорганизмами, имеющими оптимум роста, развития и биосинтеза лизина при температуре 28 - 30 С. Отклонения от этой температуры нежелательны. Повышение температуры на 5 - 7 С от оптимальной приводит к быстрому автолизу культуры, и в среде накапливается значительно меньше лизина. Понижение температуры на 4 - 6 С также невыгодно, так как культивирование резко затягивается на 12 - 20 ч, хотя выход лизина при этом почти не падает. [15]