Биосинтез - лизин - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Мода - это форма уродства столь невыносимого, что нам приходится менять ее каждые шесть месяцев. Законы Мерфи (еще...)

Биосинтез - лизин

Cтраница 1


Биосинтез лизина изучен у плесени Neurospora, дрожжей и бактерий. Были обнаружены два пути синтеза этой аминокислоты; в одном из них промежуточными продуктами являются некоторые соединения, которые образуются и при распаде лизина в организме высших животных.  [1]

Биосинтез лизина особенно интересен тем, что для этой цели используются две самостоятельные и различные последовательности реакций. У бактерий, высших животных и у некоторых водорослей и грибов углеродный скелет лизина возникает из пирувата и аспартата с промежуточным образованием а е-диаминопимелиновой кислоты. У других водорослей и грибов источником для синтеза углеродного скелета лизина служат ацетат и а-кетоглутарат, а роль промежуточного продукта в реакции играет а-аминоадипиновая кислота. Общая схема, включающая обе последовательности реакций, представлена на фиг.  [2]

Биосинтез лизина у различных микроорганизмов протекает по-разному.  [3]

У ряда бактерий биосинтез лизина протекает через a - s - ди-аминопимелиновую кислоту. По данным Уорк и ее сотрудников, а также других авторов [1028-1033] ( стр. LL-формы ос, е-диаминопимелиновой кислоты широко распространены у самых различных бактерий; у некоторых бактерий, например у грамположительных кокков, у водорослей, грибов и дрожжей эта аминокислота не найдена. Диаминопимелиновая кислота, по-видимому, является предшественником лизина; на это указывает ее превращение в лизин под действием специфической декарбоксилазы ( стр.  [4]

5 Биосинтез мезо-2 6-диаминопимели-ната. Названия ферментов, катализирующих отдельные стадии, приведены в приложении.| Схема биосинтеза сьаминоадй-пата. Названия ферментов, катализирующих отдельные стадии, приведены в приложении. [5]

Известен второй путь биосинтеза лизина, реализуемый у грибов и плесеней.  [6]

Однако аминоадипиновый путь биосинтеза лизина не имеет места у промышленных продуцентов лизина, вернее у подавляющего большинства продуцентов лизина. Схема регуляции и биосинтеза лизина представлена ниже.  [7]

Аспарагиновая кислота при биосинтезе лизина образуется у глутаматсинте-зирующих бактерий за счет реакции переаминирования, которая осуществляется между щавелевоуксусной и глутаминовой кислотами.  [8]

При сопоставлении системы регуляции биосинтеза лизина по диаминопиме-линовому пути у различных бактерий видно, что они неодинаковы. Ингибирование этого фермента наблюдается только при совместном действии двух конечных метаболитов: лизина и треонина.  [9]

При сопоставлении системы регуляции биосинтеза лизина по диаминопимелиновому пути у различных бактерий видно ( рис. 106), что они неодинаковы.  [10]

11 Динамика накопления 95 ( Рис - 112 кРивые 1 И. [11]

Наиболее характерным признаком начала биосинтеза лизина является почти полное потребление из среды треонина.  [12]

Итак, рассмотрим каждый путь биосинтеза лизина.  [13]

Очень важно самым подробнейшим образом рассмотреть этапы биосинтеза лизина. Эта аминокислота должна находиться в пище человека в определенных количествах, также важно ее наличие в кормах сельскохохозяйственных животных. Именно, поэтому биотехнологами была разработана технология производства препаратов лизина.  [14]

Большинство продуцентов лизина являются мезо-фильными микроорганизмами, имеющими оптимум роста, развития и биосинтеза лизина при температуре 28 - 30 С. Отклонения от этой температуры нежелательны. Повышение температуры на 5 - 7 С от оптимальной приводит к быстрому автолизу культуры, и в среде накапливается значительно меньше лизина. Понижение температуры на 4 - 6 С также невыгодно, так как культивирование резко затягивается на 12 - 20 ч, хотя выход лизина при этом почти не падает.  [15]



Страницы:      1    2    3