Cтраница 2
Некоторые биотехнологические процессы и применяемые способы концентрирования. [16] |
Ряд особенностей строения и морфологии клеток, а также их поведения в культуральных жидкостях вызывает значительные трудности в проведении процессов сгущения биосуспензий. [17]
Использование методов математического моделирования для анализа процессов на данной стадии с их последующей оптимизацией позволяет выбрать оптимальные условия функционирования и структурную схему подсистемы разделение биосуспензии. Рассмотрим далее с точки зрения проблемы оптимизации наиболее перспективные процессы фильтрационного и флотационного концентрирования суспензий микроорганизмов. [18]
На последующих стадиях выделения и обработки биосуспензий ( см. рис. 1.8) используют в основном оборудование химической технологии, однако специфика свойств среды накладывает особенности на режимные и, в ряде случаев, конструктивные параметры. К характерной особенности биосуспензий относится способность их к пенообразованию как на стадии ферментации, так и на последующих технологических стадиях. [19]
Влияние терыореагентной обработки на скорость осаждения активного ила. [20] |
В последнее время проведены исследования по получению хитозана в качестве биофлокулянта для сгущения биосуспензий. [21]
Аппаратурная схема сгущения и обезвоживания микробной биомассы. [22] |
В настоящее время выполнен ряд разработок, направленных на интенсификацию сгущения активного ила с использованием синтетических полимерных флокулянтов. При этом большое внимание уделено получению высокоэффективных и малотоксичных, а для осветления биосуспензий - безвредных полимерных флокулянтов. [23]
Интервалы физико-химических параметров выбирают экспериментально. Интервал рН 2 - 4 обусловлен тем, что при рН выше 4 коагулирующий эффект биосуспензий выражен слабо, а при рН менее 2 необоснованно возрастает расход кислоты. Температурный интервал также выбирают экспериментально. С учетом того, что ниже 80 С коагулирующий эффект биосуспензий выражен слабо, а выше 90 С начинается испарение жидкой фазы, причем существенное влияние на процесс оказывает время нагревания, которое в оптимальном режиме составляет 1 - 3 мин. [24]
Представляет также интерес выяснение возможности повышения фло-кулирующих свойств полиакриламида наложением магнитного поля на раствор уже полученного полимера. Граница осаждения твердой фазы биосуспензии четко фиксируется, что приводит к весьма надежным и воспроизводимым результатам при измерении скорости осаждения. [25]
Иловую суспензию подают через распыливающий механизм в сушильную камеру. При помощи центробежного диска суспензия распыливается до мелких частиц. При этом с понижением вязкости исходной биосуспензии и повышением окружной скорости распыли-вающего диска увеличивается степень дисперсности распыленной суспензии и, следовательно, интенсифицируется работа сушильной камеры. [26]
Достаточно прочные хлопья образуются в биосуспензиях, в том числе и в суспензии активного ила, при проведении комплексной обработки. Следует отметить, что термореагентная обработка не только усиливает образование агрегатов частиц квазитвердой фазы биосуспензии, но и приводит к обезвреживанию получаемого в дальнейшем готового продукта, что весьма важно при использовании биомассы микроорганизмов в качестве кормовой добавки. Иногда высокий эффект флокуляции достигается только при аэробной стабилизации и термообработки суспензии. [27]
Новым эффективным способом борьбы с пеной в процессе микробиологического синтеза является использование эффекта пенного концентрирования биомассы. При этом в процессе концентрирования и сушки пены ( синерезис пены) жидкостные пленки утончаются, пена приобретает хрупкость и эффективность ее разрушения увеличивается в 3 - 3 5 раза. Применение технологических аппаратов, работающих на принципе пенного концентрирования, позволяет также исключить ( или сократить) из схемы производства аппараты для разделения биосуспензии. [28]
Дан анализ биохимического производства, рассматриваемого с позиций системного подхода как сложная иерархическая система ( БТС) с целым рядом взаимосвязанных подсистем и элементов, обеспечивающих преобразование материальных и энергетических потоков в процессе переработки исходного сырья в целевые продукты микробиологического синтеза. Рассмотрены вопросы выбора глобального и локальных критериев эффективности, а также применения принципов многоуровневой оптимизации при анализе БТС и ее подсистем. Приведены примеры построения математических моделей типовых технологических элементов, составляющих БТС, даны алгоритмы их расчета на ЭВМ и методы анализа надежности функционирования в системе. Детально исследованы условия функционирования основных подсистем БТС ферментации, разделения биосуспензий, биоочистки, рассмотрены принципы их структурного анализа и оптимизации. Рассмотрена иерархическая структура управления биохимическими системами и показана эффективность использования управления на основе ЭВМ в задачах оптимизации процессов биохимических производств. [29]
Интервалы физико-химических параметров выбирают экспериментально. Интервал рН 2 - 4 обусловлен тем, что при рН выше 4 коагулирующий эффект биосуспензий выражен слабо, а при рН менее 2 необоснованно возрастает расход кислоты. Температурный интервал также выбирают экспериментально. С учетом того, что ниже 80 С коагулирующий эффект биосуспензий выражен слабо, а выше 90 С начинается испарение жидкой фазы, причем существенное влияние на процесс оказывает время нагревания, которое в оптимальном режиме составляет 1 - 3 мин. [30]