Cтраница 1
Биотины ( витамин Н) являются важным фактором роста микрококков и других бактерий. Очень нужным соединением является фолиевая кислота. Она необходима для некоторых бактерий, бацилл, коринебактерий. Многие актиномицеты довольствуются компонентами фолиевой кислоты или синтезируют ее полностью. [1]
Биотины содержатся в большинстве растений. [2]
Биотины - вещества, необходимые для жизнедеятельности не только животных, но и низших одноклеточных организмов. Суточная потребность человека в биотинах равна 6 - 10 мкг. [3]
СООН Биотины получены синтезом. [4]
У биотина три асимметрических атома углерода, поэтому для него должны были бы существовать четыре днастерсомерные пары энантиомеров. Однако при граяс-сочленении обоих пятичленных колец должна быть очень велика энергия напряжения. [5]
В биотине содержится атом серы, который окисляется при действии сильных окислителей. Биотин устойчив к нагреванию, свету и восстановителям, но разрушается под действием кислот и щелочей. [6]
В биотине ( I) и эпибиотине ( II) оба атома азота находятся в цис-положе-нии, а в аллобиотине ( III) и эпиаллобиотине ( IV) - в троне-положении. Отсюда следует, что биотин и эпиаллобиотин различаются положением заместителей при атоме углерода положения 3, а эпибиотин и эпиаллобиотин - при атоме углерода положения 4 тиофанового кольца. [7]
В биотине имеется три хиральных центра. Стереохимия молекулы установлена в результате синтеза [77, 78] и изучения свойств всех четырех возможных рацематов. [8]
Помимо мелассы биотин в среду может быть внесен и с кукурузным экстрактом. [9]
Для человека биотин является витамином, но поскольку к его синтезу способны кишечные бактерии, подлинная недостаточность биотина у человека фактически неизвестна. [10]
В основном биотин ведет себя как переносчик С02 между Схематически это можно представить следующим образом: биотинкарбокси-лазный активный центр катализирует карбоксилирование биотиповой простети-ческой группы в переносящем белке. По-видимому, свободный () - биотин может иметь доступ к центру карбоксилирования, поскольку простетическая группа присоединена к белку посредством боковой цепи ( длина этой ножки 1 4 нм) и может удаляться от активного центра и приближаться снова. Таким образом, роль длинной ножки ( 1 4 нм), по-видимому, сводится к присоединению переносимой карбоксильной группы к концу длинного зонда. При этом карбоксильная группа получает возможность вслед за отверстием, образующимся на стыке трех субъединиц, и между центрами связывания кофермента А и пирувата. [11]
Ферменты, содержащие биотин как кофактор, катализируют три родственные друг другу реакции. [12]
Сера в биотине может легко окисляться до сульфоксида сульфона, причем оба этих соединения биологически Дезтиобиотин, биосинтетический предшественник биотина, в котором сера отсутствует и ее место занимают два атома водорода, и оксибиотин, в котором атом серы замещен кислородом, также оба биологически активны во многих организмах. Следовательно, наличие серы, по-видимому, не обязательное активности соединения. [13]
Синтезы й - биотина были осуществлены Гаррисом [297, 307,308], Грюссне-ром [298, 309] и Бекером [272] с сотрудниками. Разделение рацематов Вольфом [310], а также Бекером с их сотрудниками [272] привело к получению синтетического d - биотина, который оказался идентичным с природным биотином. [14]
В природе кофермент биотин связан с соответствующим белком довольно прочно, причем связь осуществляется через карбоксильную группу биотина ( это нечто вроде молекулярного якоря), вступающую в соединение с аминогруппой остатка лизина белковой молекулы. [15]